Суть

В общем-то, все. Это все, что я хотел сказать в этой книге. Как я и обещал во введении, мы с вами пришли к единому, к тому, на что указывали все духовные учителя, как прошлого, так и современности. Это единое есть то, кем вы являетесь на самом деле, это ваше истинное Я. Это единое пространство сознания, в котором существует весь мир, ваш субъективный мир. Путь к нему очень прост:

Однако, чтобы вы могли по настоящему понять то, на что указывает этот палец, нам нужно было пройти длинный путь. Мы выяснили, как работает наше восприятие. Мы выяснили, что мир, который мы считаем за реальность, на самом деле — продукт нашего ума. Мы выяснили, как работает наш ум, и какие иллюзии он создаёт для нас для того, чтобы мы могли успешно выживать и функционировать в этом мире. И, наконец, понимая работу ума, мы смогли понять, как он создаёт для нас образ Я, с которым мы успешно отождествляемся.

Для чего мы все это рассматривали? Когда мы видим, как работает наш ум, мы перестаем с ним отождествляться. Мы начинаем видеть то, что находится за пределами ума — пространство сознания, без которого не было бы ни ума, ни того, что он создаёт — нашего субъективного мира. С этой позиции мы начинаем видеть, как работает наш ум. А раз так, то мы растождествляемся с его работой. Он перестаёт быть нашим хозяином, и становится на своё место — место слуги, который нас защищает и создаёт для нас наилучшие условия существования.

По сути, все, чем мы занимались в этой книге —  это наше растождествление со всеми формами, с которыми мы в то или иное время успели отождествиться. Изучая работу нашего восприятия мира, мы перестали верить в реальность воспринимаемого нами мира. Изучая работу нашего ума и непосредственно наблюдая ее, мы растождествились с нашим умом. Изучая то, чем мы обычно себя считаем, мы растождествились с нашим ложным Я. В итоге, после всех растождествлений со всеми формами, мы пришли к своему истинному Я. Вдруг оказалось, что мы есть то, что осознает все, что происходит вокруг. Так было изначально. Просто мы забыли это. Это есть состояние забвения. Это забвение самого себя в формах ума.

В этом состоянии забвения работа ума по созданию нашего субъективного мира не замечается. Из-за этого создаются устойчивые иллюзии ума. Мы настолько привыкаем к той картине мира, в которой живём, что обычно не задумываемся о том, что же такое есть этот мир, что есть мы в нем. Мы, в основной массе, бездумно принимаем за истину то, что говорят нам об устройстве мира и нас самих окружающие нас люди, книги и СМИ. Однако стоит только усомниться в верности такой точки зрения, стоит только повнимательнее рассмотреть, как же устроено наше восприятие мира, как сразу обнаруживается масса пробелов, логических нестыковок такой картины мира. И благодаря таким вот нестыковкам мы начинаем искать истину о том, что же есть на самом деле.

Так мы приходим к необходимости разбираться в том, как работает наше восприятие, наш ум. Разбирая механизмы работы ума, мы находим, что наше видение мира — есть лишь одно из возможных. Что у каждого человека, да и вообще, живого существа, свое видение мира. Оказывается, что мир, который мы считаем реальным — есть просто модель мира, которая строится нашим умом. И тогда ставится под вопрос истинность всего, о чем мы имеем устойчивое представление: мир, время, причинность, Я.

Когда мы начинаем разбираться с тем представлением о нас, который создает нам наш ум, мы вдруг понимаем, что оно ложно, и что эта ложь создаёт нам массу ненужных проблем. Более того, эта ложь о том, кто мы есть, управляет нами и нашей жизнью. При этом мы все чувствуем, что что-то не так в нашей жизни, что мы находимся под массовым гипнозом общества с его ценностями и требованиями. Внимательное и честное исследование нашего представления о себе, которое было в своё время навязано нам обществом, приводит к тому, что мы начинаем понимать, что это представление — не есть мы. Это приводит к нашему растождествлению с этим представлением.

Все эти наши исследования постепенно развеивают иллюзии, которые создаёт для нас наш ум. Так мы приходим к тому, что действительно есть, что не является иллюзией. Мы приходим к тому, что находится за пределами ума, а, значит, не подвластно его влиянию. Мы приходим к пространству сознания. Это пространство не имеет характеристик, не имеет формы. Ум бессилен объять его. Это невозможно, т.к. пространство сознания — это то, благодаря чему ум существует, то, в чем ум существует. Не будь пространства сознания, не было бы ума со всеми его формами и иллюзиями. Поэтому, пространство сознания — единственное, через что мы можем выйти за пределы ума.

Зачем нам выходить за пределы ума? Во-первых, так мы можем видеть его работу и, тем самым, при возможности, изменять ее, если она не эффективна или деструктивна. Во-вторых, выходя за пределы ума, мы выходим за пределы всех иллюзий, которые он нам создаёт. Это путь к истине. В-третьих, так мы растождествляемся с формами ума, с которыми мы когда-то отождествились. Любая форма — образ, физическая форма, мысль, и др. — всегда подвержена изменениям и, значит, подвержена разрушениям и уничтожению. Пока мы считаем себя своим телом, мы боимся смерти этого тела, т.к. со смертью своего тела мы тоже умрем. Этот страх создаёт беспокойство и тревогу, которые выводят нас из естественного состояния блаженства и покоя. Этот страх создаёт массу проблем и страданий. Именно поэтому все мистики и духовные сподвижники всю жизнь искали выход за пределы любых форм. Т.к. выйдя за пределы форм, мы вспоминаем, что мы есть бесконечное сознание, которое невозможно уничтожить. Это воспоминание и есть просветление. И с просветлением приходит великое освобождение от страха смерти и всех его производных страхов. Вспоминая, что ты есть бесконечное, бессмертное начало, ты вспоминаешь свою божественную природу. Это именно то, на что указывают все священные писания. Это именно то, к чему ведут все духовные учения, и, по сути, все пути развития. Это именно то, к чему мы все, так или иначе, стремимся, сознательно или бессознательно. Наше стремление к счастью есть, по сути, наше стремление к нашей истинной природе, божественной природе. Согласно восточным учениям наша изначальная природа по своей сути бесконечна и блаженна. Т.е. одной из ипостасей нашей изначальной природы является блаженство. Это — то самое счастье, которое мы все ищем.

Мы с вами в этой книге вплотную подошли к нашей истинной изначальной природе. Мы подошли к точке в нашем сознании, которая является ближайшей к выходу за пределы ума, за пределы иллюзий, создаваемых умом. Это точка все ещё находится в нашем уме, в нашей картине мира, но она уже не является обычным объектом ума, т.к. не имеет формы, цвета и каких-либо других характеристик. Эта точка, если ее так можно назвать, есть то самое пространство сознания, к которому мы с вами пришли в процессе нашего исследования нашего субъективного мира. Сам термин «пространство сознания» является очередным объектом ума, однако то, на что он указывает, не имеет формы, и прямой указатель на него такой:

То, куда указывает палец, является путём к вашей изначальной божественной сущности. Все, что мы делали в этой книге — создавали условия в нашем уме, чтобы вы правильно поняли то, на что указывает этот палец. Теперь вы можете смело забыть все, что мы с вами обсуждали в этой книге. Все знания, которые не подтверждаются опытом уйдут. Останется ваше понимание сути. Вы впоследствии сами сможете найти слова для выражения и передачи кому-то этой сути. Сама же суть невыразима словами и осознается только прямым взглядом на то, откуда появился мир:

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.