Заключение

Ну, и … ?

Вот мы и пришли к тому, что мы есть на самом деле. Теперь становится понятно, что за всеми проявлениями нашей жизни есть нечто, что позволяет этому всему быть. Это нечто не может быть затронуто ничем, что появляется в его пространстве. И это нечто и есть мы. И так получается, что мы, как пространство для проявления всего многообразия жизни, являясь ничем по своей сути, также являемся всем, что появляется в нас. И этот замечательный парадокс — то, что Я есть ничто и все одновременно  — возвращает нас обратно на землю. Теперь мы понимаем, что мы и есть наша жизнь во всем ещё многообразии.

И что же дальше? Дальше вы будете жить, как и жили. Жить, любить, ненавидеть, строить, разрушать, работать, спать, общаться, радоваться и плакать, болеть и наслаждаться жизнью. Мы опять вернулись туда, откуда пришли. Мы совершили полный оборот в нашем исследовании нашего мира, особенностей нашего восприятия, себя, в конце концов. Однако теперь у нас появился новый уровень восприятия себя и мира. Это уровень мудрости, любви, покоя и приятия.

А вы не заметили? Пока вы были уверены, что вы — это ваше тело и ваша личность, вы были в полной зависимости от них. Что даёт вам эта зависимость? Беспокойства и страдания. Попытки превзойти себя, ощущая свою недостаточность. Страх за своё будущее и стыд за своё прошлое. На самом деле, и теперь у вас все это останется. Но будет одно важное «но». Вы теперь понимаете, что это все — лишь игра в вашем пространстве сознания. Вы не будете так серьёзно относиться к себе и к тому, что о вас думают другие. Вы уже не будете сломя голову пытаться срочно сделать из своей жизни «конфетку». Куда бы вас ни занесла жизнь, что бы вы из неё ни сделали, вы все равно останетесь собой. А раз так, то зачем класть свою жизнь на то, чтобы сделать ее другой?

Понимаете в чем суть? Пока вы отождествляетесь со своей жизнью и образом себя в чужих глазах, вы будете много своего времени жизни тратить на то, чтобы быть идеальным в своих и чужих глазах. Это создаёт тревогу, если у вас не все идеально, и беспокойство из-за страха потерять то, что у вас есть. Однако, одного вашего понимания того, кто вы есть на самом деле, достаточно, чтобы расслабиться и начать наконец-то просто жить, наслаждаться этим даром — жизнью.

Ну, правда. Если вы, по сути, не меняетесь в течение жизни, а меняется лишь то, что составляет вашу жизнь, то можно перестать сильно беспокоиться, что вы придете куда-то не туда, или, что ваша жизнь не состоится. Вы живёт прямо сейчас, и прямо сейчас есть ваша жизнь. Все! Все остальное — прошлое, будущее, обстоятельства жизни — это оформление, но не сама суть жизни.

Конечно, это не говорит о том, что можно «забить» на свою жизнь и перестать хоть как-то заботиться о себе и своём будущем. Это было бы другой крайностью. Такой подход не приведёт к счастью. Это будет, скорее, неуважением к вашей жизни. Ваша жизнь дана вам в дар. О ней следует заботиться. Она — не есть вы, но в ваших руках сделать ее красивее, радостнее, более наполненной смыслом, счастливее. Это на вас, как на пространство сознания, никак не повлияет. Но это наполнит вас, как пространство сознания, красотой и радостью. Вы можете продолжать строить планы на свою жизнь, менять ее, если вам что-то не нравится. Однако вы это будете делать с любовью, а не со страхом.

Теперь, если вам не удастся сделать свою жизнь такой, как вам хочется, вы не будете расстраиваться. Зачем? Вы, ваше истинное Я, ведь не зависит от обстоятельств вашей жизни. Вы можете расслабиться, и позволить быть вашей жизни такой, какая она у вас есть, уважать и принимать ее со всеми ее приятностями и неприятностями.

Возможно, вы замечали, что некоторые обстоятельства жизни никак не поддаются нашему влиянию. Вы ходите выйти замуж, а у вас никак не получается. Вы хотите купить большой дом в деревне, но все время что-то не позволяет это сделать. Вы хотите иметь отличное здоровье, но ваш организм имеет по этому поводу другое мнение. Можно, конечно, продолжать судорожно биться в решении этих вопросов, и вам, возможно даже, будет несколько везти в этом. А можно расслабиться и принять то, что даёт вам жизнь. Вам ли знать, что для вас, на самом деле, лучше? Ну, выйдите вы замуж, а потом окажется, что вы терпеть не можете совместную жизнь с кем-то, и вы, по натуре, одиночка. Купите вы домик в деревне, но вы вдруг понимаете, что вам в нем не интересно. Крепкое здоровье, вроде как, всем нужно, но тогда больные родственники будут вас использовать как тягловую лошадь.

Ещё раз повторю. Я ни в коем случае не призываю вас отречься от своих целей. Идите куда хотите, делайте, что считаете нужным. Если обстоятельства жизни создают для вас много проблем, боли и страданий, то желание их изменить является нормальным явлением. Все, что я хочу сказать — это то, что вы, ваша сущность находитесь за пределами всего этого. Что бы ни происходило в вашей жизни, вас это не касается. Вы остаетесь собой. А раз так, то вы можете позволить своей жизни идти своим чередом.

Что там будет завтра? Неизвестно. Как жизнь повернет, никто сказать однозначно не может. Сегодня у вас все хорошо, а завтра у вас что-то может случиться. Сегодня у вас проблемы, а завтра придёт приятная новость об улучшении ситуации. Это жизнь, это кино с его острым, или не очень острым, сюжетом. И только находясь за ещё пределами, как наблюдатель ее, как пространство ее протекания, у нас появляется возможность относиться к ней, как к игре.

Само то, что вы не так сильно привязываетесь к сюжету вашей жизни, позволяет вам относиться к ней более спокойно, позволять ей свободно течь, позволять ей преподавать нам уроки, которые делают нас сильнее, мудрее, терпимее, добрее друг к другу. И это есть высшая мудрость, о который говорят мудрецы с незапамятных времён — доверяйте течению своей жизни, расслабьтесь и наслаждайтесь жизнью во всей ещё полноте. Мертвая хватка за желаемый вами сценарий вашей жизни только добавит вам страданий. Страдание — это есть, не что иное, как сопротивление жизни. Доверие жизни может и не всегда приводить вас в приятные ситуации, но, что однозначно, оно позволит вам относиться к ним более спокойно и лояльно. Т.е. доверие жизни добавит вам покоя.

И все это — мудрость и покой — приходят к вам только от одного — вы не отождествляетесь больше со своим ложным Я, вы не цепляетесь за него. Вы, как пространство сознания, позволяете быть всему. И когда вы позволяете быть чему бы то ни было в вашей жизни, в вас появляется благодарность за то, что вам приносит жизнь. Приятные события — приятны, неприятные — нужны для того, чтобы мы стали мудрее и сильнее.

То, что вы позволяете быть чему-то в своей жизни, не означает, что вы должны терпеть боль, несправедливость, хамское отношение к вам. Это означает, что даже эти неприятные события вашей жизни являются ее частью. Причём, очень важной ее частью. Можно провести аналогию. Если бы ваша жизнь была похожа на ковёр с рисунком на нем, то светлые пятна на этом ковре представляли бы хорошие и приятные события в вашей жизни, а темные — плохие и неприятные. Представьте тогда, что в вашей жизни были бы только приятные события. Тогда ваш «ковёр жизни» был бы белым. Может это и красиво для кого-то, но, однозначно, скучно. Такая жизнь была бы пресной и однообразной. Чтобы по достоинству оценить приятные события в вашей жизни, нужно наличие неприятных событий. Тогда на фоне неприятных событий начинаешь видеть и ценить приятные события. Это похоже на то, что белый цвет отчетливо видится белым только на фоне чёрного цвета.

Если же наша жизнь изобилует как приятными, так и неприятными событиями, то это похоже на разноцветный ковёр, на котором вышита разноцветными — и темными, и светлыми — нитками картина вашей жизни. Такой ковёр — пестрый и разнообразный. Такая жизнь наполнена событиями, наполнена самой жизнью. Это насыщенная, яркая жизнь. Именно в такой жизни человек начинает по-настоящему ценить простые человеческие радости. Только в такой жизни начинаешь по-настоящему ценить жизнь. Без “темных нитей” нашей жизни, наша жизнь была бы пресной и однообразной. Именно они добавляют жизни контрастность и живость.

Пока не познаешь горя, не познаешь радости. Пока не познаешь одиночества и расставания, не познаешь любви. Пока не видишь реальной угрозы утраты чего-то в своей жизни, не будешь это что-то ценить. Человек, которому что-то легко досталось, не будет это ценить.

Вот и получается, что нужны и важны всякие события в нашей жизни — и хорошие, и плохие. Вместе они составляют разноцветный ковёр нашей жизни. И понимание этого делает нас более мудрыми, более понимающими, более лояльными, как к себе, так и к событиям своей жизни, какими бы они ни были.

Это то, что касается нашей личной жизни. Однако этим не заканчиваются преимущества нашего нового взгляда на мир и на себя.

Кто вы? Пространство сознания.

Кто тот, кто находится по ту сторону глаз вашего собеседника? Кто ваш собеседник? Человек? Женщина?

Теперь вы понимаете, что по ту сторону людских глаз находится то же самое, что и вы — пространство сознания. Там находится такое же сознание, как и у вас. Этот человек, который для вас — лишь тело, внутри себя — такая же вселенная, как и вы. Когда вы общаетесь с другим человеком, вы общаетесь с целым огромным миром, с целой вселенной. У него все так же, как и у вас. У вас есть свой субъективный мир, и у него есть свой субъективный мир. Вы — есть сознание, которое осознает мир, и он — есть сознание, которое осознает мир.

Посмотрите в глаза человеку. Вы там увидите живое сознание. Это есть душа человека. Это то, что отличает живое от неживого — сознание, свой личный субъективный мир. Вы общаетесь не с человеком, вы общаетесь с его субъективным миром.

За любым проявлением человека, за любым его поступком, за любой его эмоцией, стоит чистое сознание — суть человека. Есть проявления человека: его поведение, его поступки (хорошие или плохие), его эмоции (приятные или неприятные нам), его мысли (созвучные нашим или не созвучные). И есть он, который, как и вы, является просто наблюдателем всего этого, пространством сознания, которое живёт и даёт жизнь всем этим человеческим проявлениям. Он — это не его проявления, точно так же, как вы — это не ваши проявления. Вы есть душа, сознание, частичка бога. И он есть душа, сознание, частичка бога. Ваши проявления — не есть вы. Его проявления — не есть он.

Этот жест — намасте — является прекрасным олицетворением того, о чем я говорю. Его смысл в следующем: Божественное во мне приветствует и соединяется с божественным в тебе. Божественное во мне — это ваше истинное Я, ваша суть, ваша душа, вы.

Божественное в тебе — то же самое, но только в другом человеке. Чистое сознание встречается с чистым сознанием. Душа встречается с душой. Бог встречается с Богом.

Разглядите за всеми действиями и проявлениями человека его суть — чистое сознание, и тогда вы не будете судить человека за его поступки, т.к. знаете, что его поступки — это не он. Он, может быть, сам забыл об этом, отождествился со своими образами и проявлениями. Но вы-то знаете, кто он на самом деле. Он — чистое сознание, наблюдающее за происходящим с той стороны его глаз. Он невинен, как дитя. Он — просто зритель, так же, как и вы. Его поступки вызваны его автоматическими программами поведения, которые у него выработались за его жизнь. Эти программы зависят от его генетических задатков и окружения, в котором он вырос. Ни то, ни другое он не выбирал. Жизнь течёт через него именно так. Но, как бы жизнь через него не текла, он — не есть это все.

Говорят, глаза человека — это зеркало его души. Это верно в отношении того, что в глазах хорошо видно эмоции человека, его отношение к вам или к какому-то событию. Все это так. И кто внимателен, тот сможет это заметить. Однако что бы ни выражали глаза человека, в них всегда можно разглядеть свет живой души, свет сознания. Там, за этими глазами, находится такое же пространство сознания, как и у вас. Там, за этими глазами, находится такое же чувство Я, как и у вас.

Как можно судить человека, если ты понимаешь, что он, его сущность, его душа является таким же заложником ситуации, как и вы. Вы невольны выбирать себе характер, окружение в детстве, воспитание, душевные травмы, которые привели вас именно к такому варианту реагирования на ту или иную ситуацию. И он точно так же неволен в этом. Будь он трижды подонком или душегубом, он — первый, кто больше всех страдает от этого. Как через вас, так и через него жизнь проявляется именно так. Он неволен в своих реакциях, и вы невольны в этом.

Вспомните, как сам собой возникает в вас гнев, когда вас обидели, или несправедливо в чем-то обвинили. Вспомните, как ваши реакции на эти поступки других и эти ваши эмоции сами собой проявлялись в ваших словах, жестах и поступках. Разве вы могли что-то с этим сделать? Разве это не является отголоском вашего болезненного прошлого? Точно так же и с другим человеком. Ему что-то показалось в вашем поведении негативным по отношению к нему. В нем точно так же возникли соответствующие эмоции, и точно так же он выполнил очередную свою программу поведения.

Все это сплошные реакции — как его, так и ваши. А за всем этим стоит чистый наблюдатель, как с вашей стороны, так и с другой стороны. Бог любуется фильмом жизни, который он же и создал. Поэтому нет необходимости винить ни другого, ни себя. Никто ни в чем не виновен. И какая бы у вас ни была реакция на то или иное событие, или поступок другого человека, она есть такая, как она есть. Нет смысла себя винить за неё. И какой бы поступок не был со стороны другого человека, этот поступок есть совокупный результат всех событий в жизни этого человека. За этим его поступком стоят все люди, которые, так или иначе, повлияли на этого человека в его жизни. Кого здесь винить? Всех людей в жизни этого человека, обстоятельства, в которых он вынужден был родиться и жить? Некого винить.

Нам могут не нравиться наши поступки, нам могут не нравится поступки других людей. Но понимание, что это есть работа мира, что так жизнь и вселенная проявляются через каждого из нас, позволяет нам относиться ко всем проявлениям людей по-философски мудро, понимающе и с состраданием. Что, в первую очередь, хорошо для нас. Так мы меньше беспокоимся, гневаемся, обижаемся. Так в нас становится больше любви и сострадания. Так в мире становится больше понимания. Так мы становимся более спокойными, уравновешенными и здоровыми.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.