Структура субъективной реальности человека

Итак, мы выяснили, что все, что мы воспринимаем, можно условно разделить на две части: внешняя реальность и внутренняя реальность. Внешняя реальность — это то, что находится как бы снаружи человека. Точнее, это все то, что воспринимаете не только вы, но и любой другой человек. Например, это вот этот текст перед вами можете видеть и вы и любой человек, которому вы его покажете. Внутренняя реальность — это только то, что воспринимаете только вы. Сюда входят мысли, ощущения, чувства.

Это разделение является достаточно условным. И это разделение является лишь приближенной моделью субъективной реальности человека. В этой главе мы опишем более точную модель. Это позволит быть более точным при указании на тот или иной аспект субъективной реальности.

Так же, мы выяснили, что мы воспринимаем объективный мир через пять каналов восприятия: зрение, слух, вкус, осязание и обоняние. Эти каналы у человека существуют потому, что у человеческого тела есть соответствующие органы восприятия: глаза, уши, язык, кожа и нос. Сигналы от каждого из этих органов восприятия трактуются мозгом как специфический, не похожий качественно на других, вид информации, поступающей из внешнего мира.

Часто, для удобства, осязание, обоняние и вкус объединяют в один канал, называемый кинестетический канал восприятия информации. Однако это не отменяет тот факт, что, например, вкус качественно отличается от запаха и ощущений тела. Наибольшую долю в кинестетическом канале несут ощущения тела, т.е. осязание. Поэтому кинестетический канал часто приравнивают именно ощущениям тела. Вот примеры ощущений в кинестетическом канале:

— ощущение прикосновения к коже;

— ощущения при прикосновении руки к чему-либо;

— ощущение температуры воздуха;

— все виды боли и наслаждения;

— ощущения эмоций: гнев, радость, печаль и др.;

— чувства: любовь, неприязнь, и др.;

— тонкие ощущения тела: покой, благость и др.;

— запах;

— вкус;

Зрение также еще называют визуальным каналом восприятия информации. А слух часто называют аудиальным каналом восприятия информации.

Каждый канал информации получает данные из двух источников: органов восприятия и памяти. Будем условно называть данные, которые приходят непосредственно из органов восприятия — внешним каналом информации, а данные, которые приходят из памяти — внутренним каналом информации. Соответственно для каждого из каналов — визуального, аудиального и кинестетического — есть два подканала — внешний и внутренний.

Если информация поступает из внутреннего канала, то условно мы будем говорить, что она появляется на внутреннем экране сознания. Это как бы экран, на котором мы видим картинки из памяти и воображения. Замечу, что внутренние звуки и ощущения тоже проецируются на этот экран. Т.е. внутренним экраном сознания мы будем называть условное пространство в сознании, где появляется информация из внутреннего канала. Сами же объекты во внутреннем канале мы будем называть внутренними образами. Например, когда вы представляете торт, этот представляемый образ торта есть внутренний образ. Внутренние образы могут быть не только визуальными. Есть аудиальные внутренние образы и кинестетические внутренние образы. Например, вспомните запах розы, или вспомните голос вашего отца. Это тоже внутренние образы.

По аналогии с внутренним экраном сознания, вся информация, приходящая из внешнего канала, будет располагаться на внешнем экране сознания. Внешний экран сознания — условное пространство, в котором появляется информация из внешнего канала информации. Соответственно, конкретные объекты, которые появляются во внешнем канале, будут называться внешними образами.

Внешний и внутренний экраны сознания вместе составляют общий экран сознания или просто сознание.

Я ввел достаточно много новых терминов, и, чтобы эти слова не были для вас бессмысленными, я приведу примеры для всех этих понятий. Так у вас будет представление о том, что значат эти слова. И так мы с вами сможем пользоваться этими словами, чтобы передавать друг другу информацию, связанную с субъективной реальностью человека.

Итак, начнем с внешнего канала информации. Сюда входит все то, что вы осознаете в данный момент как наличный опыт. Эта информация идет от ваших органов чувств. Внешний визуальный канал — это то, что прямо сейчас видят ваши глаза. Вот эти вот строки, которые вы сейчас читаете, являются образами во внешнем визуальном канале. Это образы внешние, т.к. идут непосредственно от ваших органов чувств, т.е. ваших глаз. И это именно образы потому, что, как мы выяснили, их создает наш ум, когда строит нам модель мира. Если вы закроете глаза, то ваш внешний визуальный канал будет передавать черный экран. Хотя, если присмотреться, то при закрытых веках будет не просто чёрный экран, а там будут цветные разводы. Это лично у меня. Думаю, у вас такое же будет.

Внешний аудиальный канал передает звуки, которые слышат ваши уши прямо сейчас. Все звуки с улицы, звук вашего дыхания и т.д. Все, что вы узнаете в качестве знакомых звуков или голосов прямо сейчас, будут внешними аудиальными образами. Это могут быть знакомые слова, голоса птиц, звуки от машин. Еще раз скажу, что все это будет внешний аудиальный канал, если все это вы слышите прямо сейчас, а не представляете. Что вы слышите прямо сейчас вашими ушами?

Внешний кинестетический канал — это все ощущения, которые идут от вашего тела прямо сейчас. Что чувствует ваша попа? Какие у вас ощущения в области головы? Тепло сейчас или холодно? Что вы сейчас чувствуете, т.е. какое у вас сейчас эмоциональное состояние? Как эта эмоция отражается в вашем теле. Есть какие-то запахи сейчас в воздухе? Если вы узнаете какой-то запах, что есть сейчас в воздухе, то этот запах будет внешним кинестетическим образом. Также достаточно легко различить боль. Боль — это тоже внешний кинестетический образ. Тепло, холод, радость, гнев. Все это может быть внешними кинестетическими образами в вашем сознании, если вы что-то из этого прямо сейчас чувствуете.

Вся совокупная информация из внешнего визуального канала, внешнего аудиального канала и внешнего кинестетического канала является внешним каналом информации.

Проделайте следующее упражнение, чтобы было более понятно.

Что вы видите прямо сейчас? Что вы слышите прямо сейчас? Что вы чувствуете прямо сейчас? Попробуйте одновременно осознавать то, что вы сейчас видите, и что вы сейчас слышите. Попробуйте одновременно осознавать то, что вы сейчас видите, слышите и ощущаете настолько, на сколько это возможно.

Все это будет внешний канал информации. Все это есть наличная действительность.

Вернёмся к внешнему экрану сознания. Когда в кинотеатре мы смотрим кино, мы видим как на экране появляются и двигаются какие-то образы: люди, машины, деревья и т.д. Мы поглощаемся сюжетом фильма, но всегда можем вспомнить, что все это происходит на экране в кинотеатре. Представьте теперь, что все, что вы сейчас видите, тоже является неким фильмом. И этот фильм проходит тоже на неком трехмерном экране. Вот этот вот гипотетический экран и есть внешний визуальный экран сознания. Он визуальный потому, что пока что мы рассмотрели только визуальный канал. Примерно так же представьте, что звуки, которые вы сейчас слышите, звучат в неком немом пространстве. Это пространство тишины, которое позволяет быть звукам. Это будет внешний аудиальный экран. И, точно так же, представьте, что ваши ощущения из внешнего кинестетического канала тоже происходят в неком пространстве, в котором возможны ощущения. Это будет внешний кинестетический экран. Все эти три экрана сознания — визуальный, аудиальный и кинестетический — вместе представляют внешний экран сознания. Это некий гипотетический экран, пространство, в котором происходят события из внешнего канала информации.

Перейдем к внутреннему каналу информации. Если вы вспомните, что вы ели вчера на ужин, то у вас перед глазами может всплыть картинка этого блюда. При закрытых глазах это получится легче, т.к. в таком случае внешний визуальный канал перекрыт. Вспомните, как вы проводили последние летние каникулы. Вспомните, как выглядит кактус. Когда вы вспоминали, на вашем внутреннем экране сознания появлялись визуальные образы в виде картинки или фильма. В данный момент всего этого ваши глаза прямо сейчас не видят, однако вы все же это как-то видите. То, что вы видите на внутреннем экране сознания в виде картинок, есть внутренний визуальный канал информации. На этом же экране появляются образы, которые вы можете себе вообразить или представить. Представьте, как выглядит испуганная курица, когда ее хотят загнать в курятник. Объекты, которые появляются на внутреннем визуальном экране, мы будем называть внутренними визуальными образами. В наших примерах это: блюдо, кактус, курица, курятник. Вы их видели на своем внутреннем экране сознания, когда вспоминали их или представляли.

Точно так же вы можете вспомнить, как звучит голос вашей мамы, как лает собака, как поют птички. Или вы можете представить себе, что скажет вам ваш сосед, когда вы ему скажете, что он самый лучший сосед, который может быть. Эти образы появляются на внутреннем аудиальном экране сознания и являются внутренними аудиальными образами. В эту же категорию нужно отнести внутренний диалог и монолог, который вы с собой ведете. Если же ваш внутренний диалог дополнительно сопровождается внутренними картинками, то здесь примешивается внутренний визуальный канал. Мышление обычно происходит как набор и чередование внутренних визуальных и аудиальных образов. Вы манипулируете этими образами для получения того или иного результата. Это и есть процесс мышления.

Когда вы читаете этот текст, во внешнем визуальном канале вы видите эти слова как текст на бумаге. Т.к. вы понимаете смысл этого текста, то на внутреннем визуальном и аудиальном каналах у вас идут внутренние образы, описывающие смысл, который вы увидели в этом тексте. Это тоже пример того, как проявляется в нашем сознании внутренний канал информации.

Внутренний кинестетический канал содержит память о том, как, например, пахнет дым, или вкус лимона. В этом канале могут появиться ощущения, когда вы вспоминаете, как вы когда-то обнимались с любимым человеком. Чтобы понять этот канал представьте такую картину.

Вас согревает солнышко и вам становится тепло. Ощущение безмятежности окутывает вас. Вкус и запах ананасов, которые вы едите, создает ощущение, что у вас все хорошо.

Все, что вы сейчас чувствовали — это образы из внутреннего кинестетического канала. Ну и конечно, вы, вероятно, представляли себе что-то. Это уже были образы из внутреннего визуального канала и, возможно, аудиального.

Особое внимание стоит уделить сновидениям. Если вы обращали внимание, как вы засыпаете, то могли заметить, что на вашем внутреннем экране начинают появляться образы во всех каналах информации. Появляется ощущение, что вам показывают какой-то фильм. Причем он разворачивается по своему сценарию. Вы просто наблюдаете это представление. Постепенно вы настолько поглощаетесь этими событиями, что забываете себя и полностью входите в сновидение. Само сновидение нам кажется очень реальным. Там есть и визуальный, и аудиальный и кинестетический каналы. Все настолько четко, что мы не видим разницы между реальностью и сном. Однако замечу, что все же эти все образы являются вашими внутренними образами, т.к. ваши органы восприятия в момент сна ничего подобного не воспринимают.

Подытожим. Все три внутренних подканала (визуальный, аудиальный и кинестетический) вместе представляют внутренний канал информации. Вся информация в этом канале находится на внутреннем экране сознания. Этот экран — условное пространство, в котором появляются образы из внутреннего канала информации.

 

Канал информации

Подканал информации

Описание

Примеры

Визуальный канал Внешний визуальный канал То, что видят прямо сейчас мои глаза Конкретные предметы и процессы, которые сейчас видят мои глаза
Визуальный канал Внутренний визуальный канал То, что я могу представить и вспомнить как картинку или видео на внутреннем экране сознания Картинки из памяти или воображаемые картинки, образное мышление
Аудиальный канал Внешний аудиальный канал То, что слышат мои уши прямо сейчас Голоса и звуки, которые слышат мои уши прямо сейчас
Аудиальный канал Внутренний аудиальный канал То, что я могу представить и вспомнить как звук или речь на внутреннем экране сознания Внутренний диалог и монолог, рассуждения про себя, голоса из памяти и воображаемые диалоги и звуки
Кинестетический канал Внешний кинестетический канал То, что я сейчас ощущаю и чувствую Ощущения тела, боль, эмоции, вкус, запах, которые я ощущаю прямо сейчас
Кинестетический канал Внутренний кинестетический канал То, что я могу вспомнить или представить как ощущения и чувства на внутреннем экране сознания Память об ощущениях тела, запахах, вкусах, прикосновениях

 

 

Если вы понаблюдаете за тем, как маленькие дети играют, то можете заметить, что они строят воображаемый мир прямо в том месте, где находятся. У них карандаш — это не просто карандаш. Это может быть ракета, или шприц. Тогда ребенок ощущает себя космонавтом, или врачом. Вместо горы подушек у него замок. А стол превращается в домик. Ребенок разговаривает со своими игрушками. Можно сказать, что у ребенка одновременно идет информация из двух каналов — внешнего и внутреннего. Воображение — есть функция внутреннего канала. Когда информация из внешнего канала перемешивается причудливым образом с информацией из внутреннего канала, в сознании человека реальность становится сказочной. И тогда обычные вещи становятся необычными.

У взрослого человека тоже происходит смешение информации из внешнего мира и внутреннего каналов, только на уровне абстрактной реальности. Внутренний канал у взрослого человека дает больше информации из его модели мира, из его внутреннего диалога. Взрослый человек тоже не видит чистой внешней реальности. Он ее пропускает через фильтры своего мировоззрения, через свою модель мира. И тогда негр в сознании белого человека становится гангстером только лишь потому, что у человека есть убеждение “все негры — гангстеры”. Тогда кусок глины — это не просто кусок, а фигура женщины в сознании скульптора. Тогда пустой дом превращается в новый магазин в сознании бизнесмена.

Вся та модель субъективного мира человека, которая приведена выше, является только моделью, т.е. не стоит видеть в ней реальное устройство сознания человека. Эта модель, как и любая другая модель чего-либо, отражает лишь какую-то сторону процессов в сознании. Она позволяет взглянуть на некоторые аспекты событий в субъективном мире человека. Именно в этом и состоит суть модели — направить ваше внимание на те или иные аспекты реальности. Новые термины, которые я ввёл для описания структуры и процессов в сознании, которые были описаны выше, не являются реально существующими объектами мира. Это лишь абстракция. Эти термины — указатели на определённые аспекты субъективного мира человека. Я их ввёл для того, чтобы можно было быстро ссылаться на эти аспекты. Более подробно эта функция терминов и слов описана в главе про слова.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.