Ограничения науки как метода познания

При всей мощи науки, как метода познания мира, мы можем заметить, что она бессильна перед некоторыми загадками, которые сегодня существуют в мире. Мы частично выше касались этих ограничений науки. Сейчас мы попытаемся более конкретно описать эти ограничения, и к чему приводит слепое следование научной методике при познании и описании мира.

Повторю тезис, который мы сделали в предыдущей главе. Все, что человек когда-либо осознавал, является его субъективным опытом, а не объективной реальностью. Несомненно, субъективный мир любого человека не является абсолютно независимым от объективного мира. Наш мозг и сознание создают достаточно хорошую модель реальности, позволяющую в ней существовать. Представьте, что вы едете по городу на автомобиле, который не имеет окон. Все, что происходит снаружи, снимается наружными камерами автомобиля, и картинка дороги появляется у вас на экране внутри вашего автомобиля. Т.е. вы ориентируетесь во внешнем мире только по тому, что вы видите на экранах внутри вашего автомобиля. Если экраны показывают действительно то, что есть снаружи, то вы будете правильно сориентированы в пространстве и доберетесь до места назначения без проблем. Если же на ваших экранах будет показываться неверная информация или хотя бы искаженная, например, будет показываться другая дорога, то вы будете получать ложную информацию о событиях внешнего мира и, соответственно, будете неправильно управлять вашим транспортным средством, и ваш автомобиль очень скоро куда-то врежется.

То же самое касается вашего субъективного мира. Ваш мозг создает достаточно адекватную объективной реальности модель мира, и, соответственно, вы правильно управляете своим телом и достаточно точно отражаете мир. Однако, повторюсь, как бы точно не был отражен мир в вашей субъективной реальности,  это всего лишь модель мира, а не сам мир. Например, вы не видите радиоволн, хотя они есть в окружающем пространстве.

Возвращаемся к науке. Наука пошла дальше обыденного восприятия мира. Ученые стали создавать устройства, которые позволяют видеть то, что не доступно органам восприятия человека. Они создали микроскопы, телескопы, счетчики Гейгера, вольтметры, амперметры и другие устройства. Исходя из того, что с помощью данных приборов ученые начали видеть, они стали расширять обычную картину мира, добавляя в нее новые данные и обобщая их с помощью теорий. Например, пока не был изобретен микроскоп, люди понятия не имели, что все живое состоит из клеток. С появлением еще большего микроскопа выяснилось, что внутри каждой клетки есть хромосомы, в которых находятся ДНК, которая хранит наследственную информацию. Эти знания позволили создать генную инженерию и искусственно создавать мутации в живых организмах.

Рассмотрим, как ученые создают свои теории. Возьмем физику, как наиболее показательный пример. Я думаю, все знают, как Ньютон открыл закон всемирно тяготения. Он сидел под яблоней и размышлял о вечном. Тут на его голову упало яблоко, и он вдруг осознал, что причиной падения яблока является всемирное притяжения массивных тел друг к другу. До этого момента то, что тела падают на землю ни у кого не вызывал никаких вопросов. Это было в порядке вещей, и, можно сказать, что модель мира у людей была такова: если поднять тело над землей и отпустить, то оно должно упасть. Это был опыт, который имели все люди на протяжении всей жизни. Поэтому сомнения в этом ни у кого не было. И тут Ньютон высказал предположение, что на самом деле яблоко падает потому, что оно притягивается Землей. Скорее всего, когда он рассказал об этом людям, они подумали, что он сумасшедший. Действительно, «земля притягивает яблоко» — что за бред! Однако Ньютон на основе этой догадки смог вычислить формулу, описывающую движение падающего тела, зная массу тела. Используя эту формулу, он смог предсказывать не только траектории движения брошенных тел, но и траектории движения небесных тел, планет. Таким образом, новый взгляд на реальность, который состоял в том, что все массивные тела притягиваются друг к другу, стал общепринятым. Так изменилась модель мира. Сам мир при этом не поменялся. Изменился взгляд на него.

Является ли истиной в последней инстанции, что все массивные тела притягиваются друг к другу? Нет. Когда пришел Эйнштейн, он высказал предположение, что тела не притягиваются друг к другу, а как бы стягиваются. Массивное тело искажает пространство-время вокруг себя, т.е. как бы создает «воронку» вокруг себя, в которую «скатываются» близ находящиеся тела. Т.е. теперь оказалось, что не тела притягиваются друг к другу, а просто между массивными телами искажается пространство, что и стягивает их друг к другу.

Есть также разные альтернативные гипотезы о том, почему тела падают на землю.

Итак, явление одно (тело, поднятое в воздух, падает), а объяснений масса. И в данный момент исторического времени, главенствует какое-то одно представление. Естественно, это все лишь представления. Как мы выяснили раньше, все эти гипотезы и теории являются лишь попыткой описать то, как устроена объективная реальность. Но, повторюсь, любая теория – лишь модель реальности, а не сама реальность. А вот то, что делают ученые, пытаясь как-то объяснить себе устройство мира – это создание красивых моделей мира, которые бы объясняли и описывали поведение как можно большего числа явлений.

Схема примерна такая. Есть какие-то данные наблюдения, экспериментальные данные какого-то явления (падение тел, электрические явления, явления в микромире и др.). Ученым нужно выяснить, что стоит за этим явлением, какова его причина. Это нужно, чтобы прогнозировать это явление и, по возможности, управлять им. Что делает ученый? Он придумывает какое-то объяснение, т.е. строит гипотезу. Дальше на основе этой гипотезы проверяются остальные экспериментальные данные. Если гипотеза подтверждается на всех данных, то она становится теорией. Теория – система идей и принципов, которая в данный момент времени принимается учеными за очередную истину о мире. Т.е. чем больше во времени живет теория, тем больше люди начинают верить, что все на самом деле так и есть. И из простой модели мира теория превращается в догму о том, как на самом деле устроен мир. И многие ученые, приняв эту догму за истину, перестают видеть альтернативные взгляды на мир. Именно поэтому новой теории того, как устроен мир, очень тяжело прорваться в мир науки и занять там свое место.

Здесь возникает два отрицательных явления: люди принимают модель мира за реальное устройство мира, люди не хотят видеть альтернативные модели устройства мира. А самое прискорбное это то, что некоторые догматичные ученые перестают понимать, что все эти теории – лишь игра ума.

Итак, первое ограничение науки – принятие модели мира за реальное устройство мира.

Второе ограничение – непризнание всего того, что не вписывается в текущую теоретическую картину мира. Могли  бы во времена Ньютона представить, что можно на многокилометровые расстояния передавать информацию по воздуху? Думаю, они бы сильно удивились, если бы увидели в свое время человека, который говорит в какую-то коробочку, а второй человек в соседнем городе из такой же коробочки слушает то, что говорит первый. И что толку, что вы скажете им, что на самом деле вокруг нас существует электромагнитное поле, которое простирается по всему пространству, и что по этому полю идут со скоростью света электромагнитные волны и передают сигнал от одной коробочки в другую. Думаю, вас бы посчитали или сумасшедшим, или колдуном. В то время наука не знала про электромагнитные поля и волны. А теперь сравните эту историю со следующей. “Люди могут передавать друг другу мысли  и видеть прошлое. Это происходит с помощью ментального поля, которое связывает все сознания в одно ментальное пространство, где доступна информация из любого субъективного мира любого сознательного существа”. Что вы скажете по поводу этого высказывания? Научно ли это? Не бред ли это? Для современной науки это все бред по одной причине: наука еще не имеет в своей теоретической модели мира таких понятий как “ментальное поле” и “ментальное пространство”. В чем принципиальная разница истории с коробочками, которые передают по электромагнитному полю электромагнитные волны, и истории с телепатией, которую современная наука не признает? Ни в чем. Наука просто еще не доросла до понимания некоторых явлений в природе. И легче что-то отрицать, чем что-то изучить.

Однако в истории с телепатией есть один момент, который принципиально не позволит научному подходу изучить телепатию. Это третье и самое, на мой взгляд, серьезное ограничение научного подхода. Все дело в том, что наука имеет дело только с внешней реальностью, т.е. только с тем, что могут увидеть и осознать много людей. С внутренней реальностью конкретного человека наука не может работать. У нее нет для этого инструментов.

Вернемся к явлению телепатии. Почему наука бессильна изучить это явление? Потому что нет возможности однозначно узнать, что в данный момент думает человек. Его мысли относятся к его субъективной реальности, которая доступна только ему. Поэтому невозможно однозначно сказать, что именно подумал человек, который передавал послание, и что именно увидел человек, который принял послание.

Именно по причине недоступности субъективного мира для сторонних людей, ненаучными считаются большинство духовных практик. Практически все духовные практики имеют дело с явлениями именно субъективного мира. Например, возьмем целительские практики Рейки. С точки зрения науки попытка лечить руками — абсолютная профанация и выманивание денег у людей. Однако кто хоть раз ощущал на себе действие целителя рейки, или сам является таким целителем, скажет вам, что сеансы рейки действительно влияют на организм. Невозможно не заметить ощущения, которые у вас возникают во время этого сеанса. Эти ощущения очень тяжело описать. Они, естественно, возникают именно во внутреннем мире человека. И кроме честного слова, которое может дать человек, прошедший сеанс рейки, других доказательств нет. Между тем мастера рейки, которые занимаются им уже долгие годы, просто живут в этих особых ощущениях, различают их нюансы, и могут сознательно ими манипулировать.

Наука — очень сильный инструмент познания мира. Благодаря ей человечество вышло на новый уровень жизни. Все технологии, которые вы видели или пользовались — дар науки. Благодаря науке мы вышли в космос. Благодаря науке мы можем быстро перемещаться по земле и воздуху. Наука очень сильно изменила человеческое существование. Но, при всей силе науки, она ограничена в изучении субъективного мира человека. Для этих целей существуют духовные практики и религия. Именно они пытаются понять, как устроен субъективный мир, с помощью методов интроекции и самоисследования. В этой книге мы будем изучать именно субъективный мир. Давайте посмотрим, к чему это приведет.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.