Объективный и субъективный миры

Вопрос вот в чем. Если в мозгу кроме сети нервных импульсов ничего нет, тогда как появляется и где находится непосредственно то, что мы видим, слышим и чувствуем? Есть существенная разница между видом дерева за окном, которое мы непосредственно сейчас видим, и набором нервных импульсов в голове человека. Что заставляет нас воспринимать конфигурацию нервных импульсов в нашем мозгу как образ дерева за окном? Что непосредственно воспринимает, осознает дерево за окном?

Ученые уже очень давно ищут в мозге человека зону, отвечающую за сознание. Но до сих пор никто ничего не нашел. Я думаю, что даже если они найдут какую-то зону мозга, отвечающую за сознание, это ничего не изменит. Ведь эта зона тоже будет набором сплетенных между собой нейронов. Можно ли сознание привести к работе сети нейронов?

Представим себе робота. Допустим, наука настолько развилась, что смогла создать робота, который устроен так же, как и человеческая голова. Т.е. у него в качестве глаз видеокамеры, в качестве ушей микрофоны. Сигналы от камер и микрофонов поступает в блок, состоящий из миллиардов микроскопических элементов (аналог мозга), каждый из которых имеют несколько входов и один выход. Все эти элементы взаимосвязаны так же, как нейроны в головном мозге человека. Более того, ученые постарались и с помощью таких вот искусственных заменителей нейронов сделали точную копию головного мозга какого-то человека. (Мозги разных людей будут отличаться друг от друга схемой связи нейронов друг с другом, поэтому мы берем только один конкретный мозг для моделирования.)

Можем ли мы сказать, что этот робот-голова будет чувствовать то же, что и человек, мозг которого мы взяли в качестве модели этого робота? Будет ли сознание у этого робота? Если да, то будет ли оно такое же, как и у человека?

Можем по-другому построить эксперимент. Оставим камеру и микрофон в качестве приемников визуальной и аудиальной информации. Однако вместо модели мозга человека поставим обычный компьютер, который будет обрабатывать входящую информацию от камеры и микрофона. Напишем программу, которая будет создавать в памяти компьютера массив информации, представляющий ту же картинку, которую бы видел человек, если бы он смотрел в том же направлении, что и камера нашего робота. Итак, в памяти компьютера есть картинка. Есть ли кто-то или что-то, что осознает картинку? Или это просто куча железа, и сознания там нет?

Если эти электронные машины не имеют сознания, тогда почему человек его имеет? Ведь, по сути, человеческий мозг – тоже прибор, состоящий из элементов, как и «мозги» робота.

Если первая модель робота (та, что является точной копией человеческого мозга) имеет сознание, тогда в какой момент, во время сборки нейронной сети робота, оно появилось? Сколько нужно нейронов, чтобы эта нейронная сеть имела сознание?

Это все сложные вопросы, и наука не может дать на них ответы. А все потому, что наука не имеет инструментов для изучения внутреннего субъективного мира человека (или робота, если он у него есть). Более того, принципиально невозможно установить наличие сознания, как у робота, так и у человека. По поводу людей мы просто делаем заключение, что, так как они похожи на меня, то, скорее всего, у них есть такое же сознание, как и у меня, что они тоже видят и чувствуют мир. Это заключение сделано просто по аналогии: «у других так же, как и у меня». Нет прямых доказательств, что другой человек тоже имеет сознание. То же самое касается и искусственных устройств, таких как робот или компьютер. Как мы сможем определить есть у робота сознание или нет? Даже если он будет себя вести в точности, как человеческое существо, это еще не доказывает, что есть нечто внутри робота, что осознает все, что с ним происходит. И даже если он действительно будет иметь сознание, как и обычный человек, даже в этом случае нет способов, которые бы позволили однозначно утверждать, что это так.

Однако посмотрим фактам в лицо. У меня есть сознание. Несмотря на то, что в моей голове просто сеть нейронов с их сигналами, я все же осознаю мир именно так, как я его осознаю. И однозначно есть физическая реальность в виде моего тела и мозга, и есть моя личная субъективная реальность, которая представляет мой чувственный опыт. И эти реальности хоть и зависят друг от друга (если я поврежу свой мозг, то мои ощущения поменяются), но не сводятся друг к другу. Современный философ Кен Уилбер предложил просто констатировать, что есть объективная реальность, представителем которой является наше тело, и есть субъективная реальность, представителем которой является весь наш чувствительный опыт.

Итак, рассмотрим, что представляет в нашей концепции восприятия объективная реальность. Вполне очевидно, что есть некий мир, который достаточно стабилен, предсказуем и один для всех людей. Например, стул или кресло, на котором вы сидите, есть сейчас, и имеет определенную форму. С достаточной долей вероятности этот стул через минуту будет примерно таким же и будет иметь ту же форму. Если вы посмотрите на этот стул, то можете сказать, например, что он имеет черный цвет. Если вы попросите вашего друга сказать, какого цвета этот стул, то, если ваш друг будет честен самим с собой и с вами, то он тоже, скорее всего, скажет, что стул имеет черный цвет. Завтра вы, скорее всего, увидите этот стул на своем месте. А если нет, то у вас будет уверенность, что стул кто-то переместил в другое место.

Все эти рассуждения и опыт любого человека, ваш или вашего друга, позволяет заключить, что есть некой общий для всех мир, в котором мы все живем. Это объективный мир. Он достаточно стабилен, предсказуем и имеет свои законы существования. Эти законы изучают естественные науки, такие как физика, химия, биология и др. Благодаря знанию этих законов и нашему опыту пребывания в этом мире, мы можем предсказывать, с определенной вероятностью, события, строить планы и преобразовывать этот мир, влиять на него.

Существует разное описание того, как устроен мир. Если спросить ребенка, который еще не изучал физику, как устроен мир, то он скажет, что есть предметы, они имеют какую-то форму, цвет. Они могут передвигаться. Есть земля, небо, деревья и т.д. Т.е. представление о мире простые и бытовые. Их достаточно, чтобы просто ориентироваться в этом мире, перемещаться в нем и элементарно выживать.

Если спросить, как устроен физический мир у физика, то он скажет, что мир представляет собой четырехмерное пространство-время, представляющее собой физический вакуум. В этом вакууме постоянно рождаются и умирают элементарные частицы. Эти частицы, по сути, являются энергетическими волнами в физическом вакууме. Элементарные частицы соединяются между собой и создают атомы. Атомы, соединяясь, создают молекулы. Из молекул состоят все вещества во вселенной. И тогда стул, на котором вы сидите, на самом деле, с точки зрения физика, есть особым образом структурированный набор атомов и молекул, собравшийся в форму стула. Такие представления о мире позволяют уже строить предположения о том, что такое свет, почему предметы имеют разные цвета, почему железо со временем ржавеет и т.д.

Еще пример. В древние времена, гроза считалась проявлением гнева Зевса. После изучения электромагнитных явлений в природе, гроза стала считаться мгновенным мощным разрядом между противоположно зараженными полюсами в облаках.

Еще пример. После открытий Ньютона объективный мир представлялся как трехмерное пространство, в котором существуют предметы, наделенные массой. Движение предметов в пространстве и времени описывается тремя законами Ньютона. Очень долгое время такое описание объективного мира считалось истиной в последней инстанции. Формулы Ньютона позволяли предсказывать явления, как на земле, так и в космосе. Всем было очевидно, что именно так и устроена реальность. Так продолжалось до тех пор, пока не появились эксперименты, которые не могли быть описаны механикой Ньютона. Когда начали появляться данные об устройстве микромира, т.е. мира атомов, то обнаружилось, что на этом уровне законы Ньютона не работают. Например, на этом уровне электрон – одновременно и частица и волна. Тогда появились Нильс Бор, Алберт Эйнштейн и другие маститые физики, и создали новую теорию того, как устроена реальность. При этом законы Ньютона не отменяются, а становятся приближением более точных законов для описания макромира, т.е. мира предметов.

Но развитие науки на этом не остановилось. Физики опять стали ставить опыты, объяснение которых на уровне текущей парадигмы реальности, не возможно. И тогда стали появляться новые теории: струнная теория, петлевая теория и др.

Ставим закономерный вопрос: является ли текущая теория устройства мира истинной? Действительно ли мир таков, как его описывают современные ученые? Я думаю, ответ очевиден. Нет. Никто не может гарантировать, что в будущем не появится новый Эйнштейн и не перевернет все снова с ног на голову.

Что мы можем из всего выше сказанного констатировать?

Первое: очевидно, что существует некая объективная реальность, которая имеет некую стабильность и какие-то законы существования, что позволяет ее прогнозировать и строить догадки о том, как она устроена.

Второе: все способы описания реальности, начиная от описания ее ребенком или древними людьми, заканчивая описанием ее современной наукой, не является действительно тем, как устроена эта реальность. Все это лишь модели этой реальности. Все это — лишь способы ее описания, для того, чтобы ее можно было прогнозировать и ей манипулировать.

Третье: все, что мы знаем о мире – ложь. Невозможно все многообразие мира описать никакой теорией. Любая теория – это лишь мысли о мире, которые есть у нас в голове. Это модель мира. А модель никогда не будет точной копией оригинала, какой бы точной она ни была. Это точно так же, как карта города не есть город. Она всего лишь схематическая модель города, позволяющая ориентироваться на реальной местности.

Из всего выше сказанного можно сделать вывод, что объективная реальность есть, но что она собой представляет, мы не знаем, и никогда не узнаем. А то, что мы знаем о ней – это наши образы, наши мысли о том, как устроена реальность. Это лишь модель объективной реальности у нас в голове. Не более.

Хотя объективная реальность и не познаваема, но мы все же как-то ее воспринимаем. Благодаря работе нашей нервной системы, в частности благодаря нашему головному мозгу, мы успешно ориентируемся во внешней реальности. Как это происходит?

Ранее мы подробно рассмотрели способы, как человек видит, слышит и чувствует то, что происходит вокруг него. Внешний мир изобилует световыми волнами, звуковыми волнами и всевозможными молекулами, носящимися в воздухе. Человеческий организм через органы восприятия преобразует эти физические проявления объективного мира в импульсы головного мозга, которые сам мозг же и трактует как визуальный, аудиальный (звуковой) и кинестетический (ощущения, запахи, вкусы) образ. По сути, происходит следующее: человеческий мозг создает образ внешнего мира, используя сигналы, которые в него поступают.

На этой картинке все отображено правильно, кроме одного момента: внешняя объективная реальность здесь не человек с собакой, а что-то, что описать не возможно. И, как уже было сказано выше, это «что-то» на текущий момент наука описывает как набор элементарных частиц, перемещающихся в физическом вакууме.

Итак, с одной стороны мы имеем объективную реальность, которая недоступна, чтобы ее увидеть такой, какая она есть. Эта внешняя для человека объективная реальность отражается в мозге в виде активности нейронных импульсов. И с другой стороны мы имеем субъективный образ, который появляется в сознании человека, когда в его мозгу появляется эта нейронная активность. Этот субъективная реальность.

Можно сказать, что человеческий мозг – орган, благодаря которому объективная реальность отражается в субъективной реальности конкретного человека. Как это происходит науке на данный момент не известно. По большей части потому, что наука не знает, что такое сознание и субъективная реальность. Однако этот процесс происходит. И это факт, который каждый из нас наблюдает ежесекундно, когда осознает, что происходит вокруг.

Таким образом, что же мы можем заключить исходя из того, что здесь описали?

Во-первых, все, что вы в данный момент воспринимаете – это ваш субъективный мир (субъективная реальность), созданный вашим мозгом и сознанием, а не объективная реальность.

Во-вторых, кроме вас никто не может осознать ваш личный субъективный мир, т.к. то, что вы в данный момент осознаете, является результатом работы именно вашего головного мозга. И даже если ученые считают текущую активность вашего мозга, они понятия не имеют, как перевести эти нейронные импульсы в образы мира, которые вы осознаете.

А теперь вдумайтесь: все, что вы видите вокруг себя – лишь продукция вашего мозга и сознания, а никак не то, что есть на самом деле. Получается, что каждый из нас живет в такой себе виртуальной реальности, которую создает наш мозг. Слава богу, что эта реальность хоть как-то правильно отражает объективную реальность, иначе долго бы мы не прожили. Т.е. если перед вами находится предмет, то в мозгу и в вашем сознании появится субъективный образ этого предмета с такими размерами и формой, которые будут соответствовать реальным размерам этого предмета. Если бы это было не так, то мы бы не смогли нормально взаимодействовать с этим предметом и вообще с внешней объективной реальностью.

А теперь некоторые парадоксы, о которых редко кто задумывается.

Найдите вокруг себя предмет синего цвета. Лично вы, вероятно, знаете, как выглядит синий цвет. Он выглядит как синий :). Как можно описать синий цвет, кроме как сказать, что это синий цвет?

Можете ли вы быть уверены, что у других людей восприятие синего цвета такое же, как и у вас? Чтобы понять, как видит синий цвет другой человек, нужно «залезть» своим сознанием в его голову. Вы это можете? 🙂 Никто никогда не сможет осознать субъективный мир другого человека. А поэтому никто никогда не сможет гарантировать, что синий цвет в сознании другого человека такой же, как и у вас в восприятии.

Если вы скажете, что можно всякими духовными практиками или экстрасенсорикой попытаться увидеть субъективный мир другого человека, так сказать залезть ему в голову, то сразу замечу: то, что вы таким образом увидите, будет находиться в вашем субъективном мире. Все равно будете видеть это именно вы, а не он. Кроме своего субъективного мира вы никогда ничего не видели и не увидите. Все, что вы когда-либо осознавали, никогда не выходило за рамки вашего субъективного мира. Все, что есть для вас, это ваш субъективный мир. Все экстрасенсорное восприятие, все шаманские практики, все происходит в сознании человека, который их делает. Даже если вам кажется, что вы ощущаете чужой мир, чужие эмоции, читаете чужие мысли, все это происходит в вашем сознании, в вашем субъективном мире.

Еще один забавный парадокс. Есть такая распространенная загадка: Существует ли звук падения дерева в безлюдном густом лесу?

Теперь мы можем на него ответить. Нет! Звук падения дерева – это субъективное ощущение конкретного человека или существа, который его слышит. Если некому осознавать звук падения дерева, то в объективной реальности это останется лишь волнами воздуха. А, как мы выяснили, волны воздуха не имеют звука. Звук – это то, что создает мозг человека, когда в его уши попадают волны воздуха от падающего дерева. Нет человека (или другого сознающего существа) — нет звука.

Точно так же можно сказать, что пока вы не посмотрите на какой-нибудь предмет, этого предмета не существует. Например, вы сидите сами в комнате. Перед вами клавиатура компьютера. Ваши глаза направлены на нее, значит, в вашем мозгу эта клавиатура отражается в виде нейронной активности, которая создает в вашем сознании образ этой клавиатуры. Как только вы отвернетесь от клавиатуры, ее образ в вашем мозгу и вашем субъективном мире пропадает, а то, что находится на месте клавиатуры, останется некой объективной реальностью в виде атомов и молекул (если принять точку зрения современной физики). Только наш мозг и наше сознание создают ту клавиатуру, которую мы знаем. Без них есть лишь то, что есть — объективная реальность.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.