Каналы восприятия

Итак, как мы выяснили весь чувственный опыт человека можно условно разделить на два мира: внешний и внутренний. Пойдем дальше и посмотрим какого рода информация поступает нам из каждого из миров.

Начнем с внешнего мира. Вполне очевидно, что внешний мир мы воспринимаем через пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. Т.е. мы что-то видим, слышим, чувствуем запах, ощущаем что-то кожей и чувствуем вкус. Это по качеству совершенно разные виды информации. Т.е. то, что мы воспринимаем через зрение, никак не сводится к тому, что мы воспринимаем через слух. То, что мы чувствуем как вкус совершенно не похоже на то, что мы ощущаем, как запах.

Эти разные по качеству виды информации, которые мы получаем  из внешнего мира, называются каналами восприятия информации.

Многие ли из вас задумывались, а почему у нас именно пять органов чувств? Некоторые люди считают, что есть некое шестое чувство, которое они называют интуицией или экстрасенсорикой. Однако, думаю, то, что ощущают экстрасенсы, хоть и представляется информацией из какого-то неизвестного источника, но все же эта информация будет в одном из пяти каналов, т.е. экстрасенс что-то видит, слышит или чувствует. Хотя я могу ошибаться. Пусть экстрасенсы меня, если что, поправят. Возможно, у них есть действительно какой-то канал информации, который по качеству не сводится к базовым пяти, которые есть у обычного человека.

Так вот, возвращаемся к вопросу: почему у обычного человека именно пять каналов информации и именно такого типа, т.е. зрение, слух, осязание, обоняние и вкус? Ответ такой же очевидный, как и вопрос. Потому, что наше человеческое тело снабжено природой такими органами восприятия, как глаза, уши, кожа, нос, язык. Кожа, нос и язык имеют специальные рецепторы, которые, собственно, и получают необходимую информацию. Мать-природа не наделила нас такими органами чувств, как эхолокация, которую используют летучие мыши. А как насчет ощущения электромагнитных полей земли, которым пользуются перелетные птицы, чтобы точно определять положение точки назначения их перелета?

Как вы думаете, как воспринимает летучая мышь информацию, которая приходит через эхолокацию? Эхолокация – это ориентировка в пространстве по звуку, непрерывно издавая высокочастотные пощелкивания и определяя расстояние до препятствий и добычи по отраженному сигналу. Можем ли мы сказать, что этот канал информации у летучей мыши похож на слух или осязание? А может это принципиально новый вид информации, который не сводится к известным нам пяти: зрению, слуху, обонянию, осязанию и вкусу? А как насчет восприятия птицами электромагнитных полей земли? Скорее всего, это тоже совершенно новый вид информации, который человеку не известен.

Да что там экзотические каналы восприятия у животных. Вообще, не кажется ли вам потрясающим то, что у нас с вами, у человеческих особей, есть такие разные виды воспринимаемой информации? Ведь не дай нам природа, например, обоняния, мы бы понятия не имели, что в мире существуют запахи. Более того, мы были бы уверены, что такого рода информации, как запах, в природе не существует. И, если бы, какая-то раса инопланетян, наделенных рецепторами обоняния, начала бы нам рассказывать про запахи, то мы вряд ли их бы поняли.

Перейдем теперь к внутреннему миру, и рассмотрим, какие там есть каналы информации. Для этого вам нужно всего лишь что-то вспомнить или представить. Например, жаркое лето в Анапе; или прикосновение любимого человека; или запах и вкус маминого пирога. И что же мы видим? А то, что во внутреннем мире все те же пять каналов информации: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И мы никак не сможем во внутреннем мире почувствовать то, что мы не можем почувствовать во внешнем мире.

Получается, что весь чувственный опыт, который мы получаем из мира, неважно внутреннего или внешнего, мы воспринимаем через пять каналов, о которых уже неоднократно бы сказано выше: зрение, слух, обоняние, осязание и вкус.

Есть еще, правда, шестой канал. Это чувство равновесия. Его ученые выделяют в отдельный канал. Но здесь можно сказать, что это особый вид осязания. Не столь важно.

В этой книге для удобства мы также будем называть каналы следующим образом: Зрение — визуальный канал. Слух — аудиальный канал. Осязание, обоняние и вкус — все это будет представлять кинестетический канал. Мы объединили три отдельных канала в один — кинестетический — лишь для удобства. Кинестетический канал будет обозначать вид информации, которую можно почувствовать или ощутить.

Прошу еще раз уделить внимание тому факту, что мы видим мир только лишь потому, что у нас есть глаза, а не потому, что в мире существуют цвета. Звуки мы слышим только лишь потому, что у нас есть уши, а не потому, что в мире существуют звуки. Каким был бы для нас мир, если бы у нас не было глаз и ушей, а вместо них была эхолокация и чувство электромагнитного поля земли? Был бы для нас мир таким, как мы его сейчас знаем? Является ли наш обычно воспринимаемый нашими органами чувств мир таким, как мы его воспринимаем, или это всего лишь работа наших органов восприятия?

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.