Физика восприятия

Здесь мы рассмотрим некоторые научные данные из области физики и физиологии для того, чтобы понять, как происходит процесс восприятия.

Начнем со зрительного канала. Зрение — самый информативный канал информации. Через него мы получаем наибольшее количество информации из внешнего мира. Из физики нам известно, что зрение — это восприятие света от окружающей среды. Наибольший источник света на Земле – это Солнце. Свет, по своей природе, представляет собой электромагнитную волну определенной частоты.

Субъективно мы воспринимаем эти волны как определенный цвет. Например, красным мы воспринимаем свет с частотой 400-480 ТГц, а синим – свет с частотой 620-680 ТГц. Почему именно так мы воспринимаем эти частоты света, мы обсудим чуть позже. На самом деле, если взять весь диапазон частот электромагнитного излучения, то мы увидим, что мы воспринимаем как видимый свет только очень короткий диапазон частот. Остальное мы не воспринимаем, т.е. волна есть, но мы ее не видим. Например, радиоволны, которые принимает ваш телевизор, мы не видим, хотя физически они присутствуют в пространстве.

Луч света, который идет от солнца, содержит в себе целый пучок электромагнитных волн разной частоты. По сути, в этом луче света есть волны почти всех частот. Этот луч света называется белым светом. Чтобы увидеть, что в белом свете есть волны всех частот, нужно просто направить этот луч света на призму, и вот что мы увидим.

 

Белый свет разложился на радугу всех цветов. Призма как бы разделила волны разной частоты по разным направлениям.

Теперь посмотрим, как получается, что предметы вокруг нас имеют разный цвет. Когда белый луч света падает на предмет, то поверхность предмета поглощает почти все волны разных частот и отражает волны определенного узкого диапазона частот. Если, например, белый луч света упал на поверхность красного предмета, то сам этот предмет поглотит все волны, у которых частота отличается от частоты красного цвета, а волны с частотой красного цвета он отразит от своей поверхности.

Пожалуйста, имейте в виду, что когда я  говорю «частота красного цвета» я не имею в виду, что волна действительно имеет красный цвет. Имеется в виду, что у этой волны частота находится в диапазоне 400-480 ТГц. Не более. Никаких цветов сама световая волна не имеет.

Итак, волна света частотой красного цвета отражается от предмета в разные стороны. Далее этот отраженный от предмета свет попадает к нам в глаза. Разные предметы кажутся нам разного цвета потому, что поверхности этих предметов по-разному отражают падающий на них белый свет. Одни отражают преимущественно волны красного диапазона, другие отражают волны зеленого, третьи поглощают почти все волны, и тогда предмет нам кажется черным.

Что происходит, когда свет разных частот попадает нам в глаза? На сетчатке глаз есть рецепторы света — колбочки и палочки. Есть три типа колбочек: одни лучше всего воспринимают свет в сине-фиолетовой области, другие — в жёлто-зелёной, третьи — в красной. Т.е. разные колбочки реагируют на световую волну из определенного диапазона частот.

Далее, колбочки на сетчатке глаза создают нервный импульс. Этот импульс идет от сетчатки глаза по нервным волокнам (нейронам) в мозг человека. В мозгу человека есть область, которая обрабатывает сигналы, идущие от глаз — зрительная зона мозга. Сам мозг представляет собой огромное скопление нейронов. Это клетки, которые состоят из тела, одного аксона и тысяч дендритов.

Дендриты – это отростки нейрона, которые принимают сигнал, идущий от аксона другого нейрона. Аксон – это отросток нейрона, который передает сигнал от данного нейрона другим нейронам. Причем аксон на конце разветвляется и поэтому может передавать сигнал от данного нейрона нескольким нейронам одновременно.

Все нейроны в мозгу связаны друг с другом через аксоны и дендриты. К одному нейрону через дендриты присоединяются тысячи нейронов и передают ему через свои аксоны свои сигналы. Далее, нейрон суммирует все сигналы в один и передает его через свой аксон другим нейронам, с которыми он связан. В итоге получается своеобразная нейронная сеть, которая соединяет миллиарды клеток головного мозга.

Кроме нейронов в мозгу есть еще так называемые глиальные клетки. Они выполняют дополнительные функции и служат нейронам в обеспечении передачи сигнала. Больше в мозгу, по сути, ничего нет.

Итак, сигнал от глаза попадает в зрительную зону мозга, которая находится в затылочной части головы. Далее, из зрительной зоны сигнал разветвляется и попадает в другие отделы мозга, в том числе и в кору головного мозга, где происходит преобразование сигналов в визуальные образы, которые мы с вами воспринимаем.

Хочу акцентировать внимание, что никаких картинок в мозгу нигде нет. Все, что там есть, это только нервные импульсы, переходящие от одного нейрона к другому.

Мозг различает световые волны разных диапазонов только с помощью того, что разные колбочки реагируют на разные частоты световых волн. Далее от этих колбочек идет обычный электрический сигнал. Зрительная зона головного мозга различает цвета по тому, от каких колбочек пришел сигнал. Сам сигнал никакого цвета не имеет.

Получается примерно такая схема работы зрения. Свет, как электромагнитные волны разной частоты, отражается от предметов и попадает нам в глаза. Поверхность предметов поглощает часть волн и часть отражает (это зависит от свойств поверхности). Отраженные волны попадают нам в глаза, где с помощью колбочек и палочек на сетчатке глаза они преобразовываются в нейронные импульсы. Эти нейронные импульсы идут по сети нейронов в мозг, точнее в зрительную зону мозга. Из зрительной зоны сигнал распространяется по остальным участкам мозга. Кроме сети нейронов, вспомогательных глиальных клеток и нейронных сигналов в мозге ничего больше нет.

Теперь вкратце рассмотрим схему работы остальных каналов восприятия. Эти схемы работы каналов восприятия по сути не отличаются от схемы работы визуального канала.

Звук, по своей природе, представляет собой колебания воздуха. Т.е. предмет, благодаря тому, что он колеблется, производит колебания воздуха вокруг него. Эти колебания распространяются по воздуху в разные стороны, и в конце концов попадает в уши человеку. Если бы не было воздуха, предмет не передавал бы колебания, и звука не было бы.

Звуковые волны, так же как и световые волны, имеют разную частоту. Чем ниже частота колебания звуковой волны, тем нам субъективно кажется, что звук более низкий. Это касается басов. Чем выше колебания звуковой волны, тем нам субъективно кажется, что звук более высокий, писклявый.

Однако высота звука к звуковым волнам отношения не имеет. Звуковые волны – это просто волны, разной частоты, которые передаются по воздуху. Сами эти волны не имеют никакого звука.

Далее, звуковые волны от предметов попадают к нам у уши. В ухе есть барабанная перепонка, которая тонко реагирует на колебания воздуха, который попадает в ухо. Она колеблется в той же частоте, что и звуковая волна, которая попала в ухо. Далее, с помощью сложной системы преобразования колебаний в ухе, звуковая волна преобразовывается в нервный импульс, который по слуховому нерву идет в мозг, в те отделы, которые отвечают за обработку слуховой информации.

Итак, как и свет, звук тоже преобразовывается в нервный импульс, который обрабатывается мозгом. Нервный импульс, который идет от глаз, ничем не отличается от нервного импульса, который идет от ушей. Все различение между этими сигналами и определение какого рода сигнал они несут, происходит в мозге. Мозг это определяет по тому, по каким нервным путям пришел сигнал. Если нервный импульс (сигнал) пришел от нейронов, отвечающих за восприятие света, то мозг будет трактовать этот сигнал как визуальный. Если сигнал пришел от нейронов, отвечающих за восприятие звука, то мозг будет трактовать этот сигнал как аудиальный (звуковой).

Что касается осязания, обоняния и вкуса, то коротко можно сказать следующее. Кожа имеет специальные рецепторы, которые реагируют на прикосновение и температуру воздуха. Далее все по той же схеме. Нервный сигнал от этих рецепторов попадает в мозг.

В носу есть рецепторы, которые реагируют на определенные молекулы. Например, цветок розы выделяет молекулы. Эти молекулы попадают в нос, и обонятельные рецепторы реагируют на определенные молекулы. Далее обонятельные рецепторы передают сигнал в мозг.

Что касается вкуса, то на языке есть соответствующие рецепторы, которые реагируют на молекулы веществ, попадающих в рот человека. И, все так же по схеме, от этих рецепторов в мозг идут нервные сигналы.

Итак, заострю ваше внимание на том факте, что внешний мир не несет никаких картинок, звуков, вкусов и ощущений. Все, что есть во внешнем мире, это разного рода волны и молекулы веществ. А то, что мы видим, слышим и ощущаем – это все результат работы нашего мозга. Здесь впору задать важный вопрос: а почему сигналы со зрительной зоны головного мозга воспринимаются именно так, как мы их воспринимаем, т.е. в виде объемной картинки? Почему сигналы с зоны головного мозга, отвечающей за звук, воспринимаются именно как звук? Ведь ни в световых волнах, ни в колебаниях воздуха нет таких качеств, как цвет и звук.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.