Роль слов в нашей жизни

Считаю нужным уделить особое внимание роли слов в жизни человека. Мы уже выяснили, что наш ум создаёт модель реальности благодаря способности мозга выделять конкретные объекты в сенсорном потоке информации, поступающем через каналы информации. Кроме того, благодаря языку создаётся абстрактная реальность, в которой, по большей части, мы живем. И наиболее важную роль здесь стоит отвести словам и терминам, из которых состоит речь человека. Мы настолько привыкли пользоваться словами, что перестали видеть в них просто указатели на конкретные объекты. Теперь слова, в буквальном смысле, формируют нашу реальность, наше восприятие мира. Сам же язык, его структура, стали формировать структуру нашей субъективной реальности. Произошла одна большая ошибка восприятия — мы стали путать слова с реальными объектами. Давайте во всем этом разберемся.

Как формируется смысл слов

За любым словом стоит некий смысл. Смыслом является набор образов, который соответствует данному слову. Например, возьмем слово “мяч”. Если ребенок с детства видел только футбольные мячи, и взрослые ему говорили, что мяч круглый, мячом можно играть и, кроме того, показывали, как играть мячом, то за этим словом “мяч” у ребенка будут стоять образы “круглый”, “можно играть” и память о том, как играть мячом.

Ребенок растет, его понимание слова “мяч” укрепляется, и тут он видит вот такое:

Ему говорят, что это мяч, и что таким мячом играют в американский футбол. Сначала ребенок будет в недоумении, ведь он уверен, что мяч имеет круглую форму, а этот какой-то приплюснутый. Однако его ум все же примет тот факт, что это тоже мяч, и тогда сознании ребенка смысл слова “мяч” поменяется. Теперь смысл этого понятия расширится, и в него входят не только круглые мячи, и мячи формы сливы. И он, кроме того, будет знать, что мячом в форме сливы играют в американский футбол. Именно так и формируются смыслы слов — с помощью опыта, который переживает человек.

Представим гипотетическую ситуацию. Есть два мальчика. Один — русский, который видел только круглые футбольные мячи. И второй — американский, который видел только мячи с формой сливы. Они встречаются и начинают спорить, какую форму имеет мяч. Один с пеной у рта будет доказывать, что мячи все круглые, а второй с той же уверенностью будет твердить, что мячи имеют форму сливы. Каждый из них будет считать себя абсолютно правым и может дать руку на отсечение, утверждая, что он прав. И это верно для каждого из них. Каждый из них прав в своем субъективном мире. Просто эти мальчики еще не знают, что каждый из нас живет в своем субъективном мире, созданным его опытом. Также они не знают, что “мяч” — это просто слово, указывающее на опыт человека. Но мы-то теперь знаем. 😉

Единственный способ сделать так, чтобы другой человек понял то, о чем вы говорите, состоит в том, чтобы дать этому человеку почувствовать опыт, который имеете вы. Например, в случае мячей вопрос решается очень просто. Нужно, чтобы каждый из мальчиков показал другому свой мяч и сказал, что это “мяч”. Тогда опыт по поводу мячей у каждого ребенка сразу изменится, и у спора больше не будет оснований.

Итак, одним из способов формирования смысла слов является опыт человека. Человек переживает некий опыт. Окружающие ему говорят, что это называется так-то. И теперь это название у него будет ассоциироваться с этим опытом.

Есть, однако, второй способ формирования смысла слов — определения. Определение слова — это выражение смысла слова через другие слова. Перечитайте предыдущее предложение, и вы получите пример определения. 🙂 Определения слов мало что могут дать для выражения смысла слова. Вот посмотрите пример.

Книга — один из видов печатной продукции: непериодическое издание, состоящее из сброшюрованных бумажных листов, на которых нанесена текстовая и графическая информация, имеющая объём более сорока восьми страниц и, как правило, твёрдый переплёт.

Ну, вот скажите, можно ли по этим словам понять, что такое книга, если ты ее никогда не видел? Когда ты уже видел хотя бы одну книгу, тогда легко понять, о чем идет речь в этом определении. Иначе, это предложение ничего толком не скажет о том, что такое книга. Именно поэтому при определении слова желательно еще приводить примеры, которые иллюстрируют смысл слова. Примеры дадут нужный наличный опыт, который позволит действительно понять смысл того или иного слова.

Ключевые слова 

Есть в мире такое племя — “пираха”. У этого племени очень оригинальный язык. Он не имеет таких понятий как “вчера”, “завтра”, “мама” и “папа” (правда, есть слово “родитель”), “все”, “часть”, “мое”. Они прекрасно живут без этих понятий. В их модели мира нет времени, нет собственности, нет разделения на части. Как это может быть? Не знаю. Чтобы понять, как они живут, и как выглядит для них мир, нужно пожить в их культуре какое-то время, а еще лучше родиться в их культуре. В любом случае, то, что есть люди, которые не используют такие базовые слова, как “завтра” и “часть”, еще раз доказывает, что очень многие слова, к которым мы привыкли и считаем, что за ними что-то реально существует, на самом деле, просто наследие нашего языка и культуры, а не свойство реальности.

В нашем языке, отличие от языка племени пираха, все эти термины есть, и это однозначно создает для нас специфическое представление о мире, основанное на этих терминах. Более того, в нашем языке есть особые слова и понятия, которые настолько сильно влияют на наше мировосприятие, что буквально создают и структурируют наш субъективный мир. Это ключевые слова нашего языка. Они создают структуру нашего опыта. Вот некоторые из этих слов: “есть”, “является”, “существует”, “время”, “будущее”, “настоящее”, “прошлое”, “пространство”, “я”, “делать”, “предмет”, “причина”, “следствие”, “мое”, “иметь”, “принадлежать”, “процесс”.

Когда я говорю “этот телефон принадлежит мне”, есть ли что-то конкретное в мире, что связывает меня и этот телефон? Эта принадлежность никак в наличном мире не отображена. Ее просто нет. А мы верим, что она есть. Да еще так, что будем сильно горевать когда “мой” телефон поломается. В племени же “пираха” нет понятия “мое”. Поэтому проблем с охраной частной собственности у них тоже нет. А мы паримся и кладем свои жизни на то, чтобы у нас было больше частной собственности, чем у соседа.

Как эти ключевые слова создают структуру нашего языка? Приведу несколько примеров.

Понятие времени настолько сильно вошло в язык, что все глаголы в нем имеют прошедшее, настоящее и будущее время. Например: ходил, иду, пойду.

Владение чем-то также хорошо вошло в наш язык и культуру: “В моем саду расцвел каштан”.

Слова “есть” и “существует” создает у нас представление о существовании или не существовании чего-то. Например: “На марсе есть жизнь”.

Слово “является” вообще из-за постоянного использования превратилось в черточку: “Я — человек”.

Со некоторыми важными ключевыми словами нашего языка мы будем отдельно разбираться в последующих главах. Понимание их иллюзорности может сильно изменить ваше мировоззрение.

Искусственность слов 

Давайте рассмотрим еще один аспект — искусственность слов. Слова и термины вводятся в язык для определенных целей. В основном для удобства. Когда одному человеку нужно передать другому информацию о каком-то аспекте своего личного опыта, он пытается воспользоваться словами, которые входят в его словарный запас. Если же слов не хватает приходится изобретать новые слова и термины.

Например, термин “средство транспортировки” был введен для обозначения всех устройств, которые позволяют упростить перевоз грузов с одного места на другое. Конечно в природе такого предмета как “средство транспортировки” не существует. Однако этот термин был введен в язык, и его можно использовать для указания на все конкретные устройства, которые позволяют перевозить груз с одного места на другое. Обратите внимание, я два раза использовал фразу “устройства, которые позволяют перевозить груз с одного места на другое”. Теперь же, благодаря термину “средство транспортировки”, я могу его использовать вместо этой длинной фразы. Более того, я могу прекрасно использовать этот термин в предложениях, сочетая его с другими терминами. Например: “С помощью средств транспортировки были перевезены люди из города за его окраины”. Здесь не указано, какое средство или средства транспортировки были использованы, сколько людей, какой город. Однако мы все же поняли смысл данного предложения, и даже нарисовали у себя в уме некую картинку этого процесса.

Еще одним примером является термин “болезнь”. Под болезнью обычно подразумеваются очень разные неприятные процессы, которые происходят с нашим телом. Но, обозначив это все одним словом “болезнь”, мы существенно упрощаем указание на эти ощущения, которые мы испытываем в нашем теле.

Упомяну еще раз, никаких “средств транспортировки” и “болезней” в природе не существует. Это лишь удобные термины, указывающие на какой-то аспект личного опыта человека. Т.е. берется какая-то часть личного опыта — какой-то набор предметов или процессов — и определяется этим термином.

Итак, слова — это указатели на некий опыт человека, который составляется из букв и как-то звучит. Естественно, если это просто указатель, то назвать я его могу как угодно. Если, например, взять слово “лампа”, то под ней обычный человек подразумевает некий предмет, дающий свет, обычно стеклянный. Но я, как владелец своего языка, могу назвать его не “лампа”, а, например, “панкен”, и теперь я могу говорить, например, так: “панкен горит”. Проблема будет в том, что в таком случае вы меня не поймете, потому, что за словом “панкен” у вас не стоит тот смысл, который я в него вкладываю. Поэтому, чтобы мы друг друга правильно понимали при диалоге, есть смысл определиться, что для каждого из нас значат те или иные термины. Это, на самом деле, иногда бывает очень важно. Например, я выше использовал слово “ум” и вложил в него такой смысл: способность мозга создавать модель реальности из входящего сенсорного потока информации. Многие люди под словом “ум” часто подразумевают совсем иное. Очень размыты и неопределенными являются очень многие слова в нашем языке. Например, “свобода”, “справедливость”, ”любовь”, “семья”, “счастье”.

Понимая, что разные люди вкладывают разный смысли в те или иные слова, уже нет надобности в таких изречениях: “Вы неправильно понимаете слово ум. Ум — это мышление, способность обрабатывать информацию. А то, что вы считаете умом, называется разум”. Поэтому перед диалогом по той или иной теме, очень желательно определиться со смыслами слов, которые мы используем.

В этой книге я постарался использовать как можно более простые термины, которые все используют, и постарался придавать смысл этим терминам как можно более приближенный к общепринятому. Во всяком случае, для каждого термина я привожу конкретные примеры и даю, если надо, определения. Это, надеюсь, улучшит наше взаимопонимание.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.