Автоматичность поведения

В предыдущих главах мы рассмотрели, как ум создает модель мира, в котором живет человек. По-сути, эта модель мира — есть тот субъективный мир, который человек воспринимает как реальность. Мы увидели, что ум мгновенно создает образы предметов и объектов, которые попадают в сознание человека. Прогуливаясь по улице, мы не тратим время на то, чтобы рассмотреть, что вокруг нас находится. Мы сразу видим дерево, прохожего, лицо знакомого. Мы сразу определяем, что этот странный звук — есть гул от проезжающего мимо автомобиля. А этот запах — запах пирожков. Этот процесс распознания знакомых объектов в сознании является автоматическим. Автоматическим настолько, что мы даже не замечаем этой работы нашего ума. Между тем, когда мы были детьми, мы всего этого не видели и не слышали. Для нас это все был шум и цветные пятна. На этом мы подробно останавливались ранее, поэтому, надеюсь, это не является для вас новостью.

Итак, ум, научившись в свое время выделять среди всей входящей сенсорной информации конкретные предметы, делает теперь это на автомате. И это замечательно, т.к. нам теперь не нужно прикладывать много усилий, чтобы распознать знакомый предмет. Представьте, что нам приходится ежесекундно тратить время на распознание того, что происходит вокруг. Мы бы, думаю, с места не сдвинулись. И чтобы этот момент стал окончательно понятен, вот пример. Вы, когда читаете эти строки, делаете это достаточно быстро, и в вашем уме сразу создается образ того, что вы увидели в прочитанном тексте. Вспомните первый класс школы. Как вы тогда читали? Как вы учились распознавать сначала буквы, потом слова, потом понимать предложение из слов. Сколько у вас на это уходило усилий и времени. Представьте, что если бы не работал этот механизм ума по автоматическому распознаванию образов, сколько бы вы читали эти строки.

Ум автоматизирует создание картины мира из сенсорного потока информации в нашем сознании, этим самым облегчая нашу жизнь. Точно так же он автоматизирует и наше поведение. Об автоматичности нашего с вами поведения мы поговорим в этой главе.

Если  я вас попрошу поднять правую руку, и вы это сделаете, то скорее всего для этого действия вы не затратите много времени и усилий. Это является привычным движением, и вы его сделаете без усилий. Если я вас попрошу пройтись несколько шагов, то вы так же это сделаете достаточно легко. Вы это делали неоднократно. Когда вы идете куда-то, вы практически не обращаете внимание на то, как вы делаете шаги, куда ставите ногу на следующем шаге. Процесс переставления ног происходит у вас сам. Этот процесс автоматизирован. А теперь скажите, сколько усилий, времени и внимания занимает процесс хождения у детей, которые только учатся ходить?

Можете ли вы вспомнить, как в первый раз попробовали набирать текст на компьютере? Скорее всего это было примерно так. Допустим, вам нужно написать слово “Привет”. Вы ищете глазами на клавиатуре кнопку с буквой “п”. Нажимаете ее пальцем. Смотрите на экран. Там, в месте, где мелькает курсор, появилось маленькое “п”. Вы понимаете, что это не то, и нужна большая “П”. Значит нужно стереть эту маленькую “п”. Для этого вам на клавиатуре нужно найти кнопку для стирания символов. Вы ее находите глазами, радуетесь этому, и жмете ее. С удивлением обнаруживаете, что на экране старая “п” исчезла. Не буду дальше описывать этот процесс — очень долго. Но, думаю, вы поняли, о чем речь.

Когда мозг человека только обучается чему-то, он это делает медленно и с большими затратами усилий. Когда же он обучился этому действию, он начинает это делать автоматически, практически без затрат времени, внимания и усилий. Вы почти не обращаете внимание на то, как вы чистите зубы, как вы держите вилку, как вы разговариваете, как вы снимаете рубашку, как вы набираете текст на компьютере, и.т.д.

Очень хорошей является практика наблюдения за своим поведением. Просто понаблюдайте за тем, как вы делаете те или иные вещи в жизни. Дело в том, что из-за автоматичности многих элементов поведения, мы на них не обращаем внимание. Если же вы намеренно, для интереса, просто будете уделять этому внимание, то вы будете удивлены и обескуражены тому, как вы делаете привычные вещи. Понаблюдайте, как вы одеваетесь, или раздеваетесь, как вы берете телефон и держите его, как вы купаетесь в душе, как вы едите. Вы откроете много интересного про себя. 😉

Такое вот простое наблюдение за собой, во-первых, покажет вам, насколько ваше поведение автоматично. Вы будете удивлены, как ваши руки сами знают что делать в тех или иных ситуациях. Вы же просто смотрите за тем, что они делают.

Во-вторых, вы увидите, что автоматично почти все ваше поведение. Только то, на что вы обращаете внимание, может управляться вами. Все остальное — автоматично.

Вот эксперимент. Проделайте вашей правой рукой какие-то движения. Посмотрите — даже сознательно управляя этой рукой, ваша рука не делает тех движений, которых она не знает. Посмотрите, что в это время делали ваши глаза. Вы заметили, как ваши глаза двигались? А ведь они двигались, причем без вашего сознательного усилия. Посмотрите, как часто ваши руки и ноги делают привычные движения. Как вы переминаетесь с ноги на ногу. Как вы чешетесь. Как вы ковыряетесь в носу. Что делает сейчас ваше тело?

И, наконец, в-третьих, такая практика самонаблюдения является одной из главных духовных практик. Она позволит вам увеличить свою осознанность и увидеть себя, как свидетеля. Подробнее об этом мы обязательно поговорим попозже, т.к. это является ключевой темой данной книги.

Автоматичность нашего поведения можно представить как набор программ поведения для тех или иных случаев жизни. Например, как только возникает задача почистить зубы, ваше тело само начинает делать правильное движения в правильном порядке: подойти к раковине в ванной, достать щетку, достать пасту, выдавить пасту на щетку, делать горизонтальные движения щеткой во рту в течение 2 минут, прополоскать рот. И вот вы очнулись и увидели, что как-то почистили зубы, и даже не заметили. Было такое? 🙂

Если вы автомобилист, то знаете, что ваши навыки вождения тоже автоматизированы, и на нужное событие срабатывает нужная программа поведения. Как только нужно уменьшить скорость, ваша нога жмет на тормоз. Если нужно повернуть, ваши руки знают, как это делать. В это время вы можете благополучно продумывать в уме то, что вы будете говорить своему шефу на планерке.

В самом раннем возрасте человек начинает запоминать самые элементарные действия: как ходить, как мыть руки, как ходить в туалет, как открывать двери, и др. Некоторые шаблоны поведения идут из врожденных способностей людей: улыбка, показывать пальцем, плакать, хватать предметы, и др. Это природные физиологические программы поведения. Остальные особенности поведения ребёнка идут, или от подражания родителям, или при осознанном обучении при поддержке тех же самых родителей.

Когда ребёнок начинает общаться с людьми за пределами круга семьи, он постепенно перенимает от окружающих дополнительные шаблоны поведения: как здороваться, как вести себя в обществе, как общаться с противоположным полом, как общаться с коллегами и начальником, и многое другое. Примерно к 16 годам, как говорят исследователи, человек заучивает практически все навыки жизни в обществе.

А теперь обратите внимание на такой факт: все ваше поведение является набором шаблонов или программ поведения, которые вы заучили в течение своей жизни. Все, начиная от простых движений пальцами, заканчивая сложными танцевальными движениями — все это является программами поведения, которые записаны в вашем уме. Буквально каждое ваше движение — программа. Это или программа поведения, записанная на уровне физиологии, такие как смех или крик. Или программа поведения, появившаяся в результате подражания другим людям, такие как особая мимика лица, дежурные фразы, характерные привычки и особенности поведения. Или программа поведения, которая была сознательно выучена с помощью учителей. Например, как держать ложку, как чистить зубы, как переходить дорогу, как подметать, и др. Или программа поведения, которая была сознательно выработана человеком в той или иной ситуации. Например, после долгих неудачных попыток достать до кнопки звонка ребёнок догадывается, что можно стать на свой портфель и дотянуться. Впоследствии ребенок будет продолжать пользоваться этой программой поведения в подобных ситуациях, т.к. она оказалась успешной.

Если все наше поведение автоматично и является набором программ поведения, то как определяется, когда какая программа будет работать? Здесь есть два варианта. Отследить их достаточно просто.

Первый вариант запуска программы поведения — сознательно ее инициировать. Например, вы, находясь здесь и сейчас, сознательно принимаете решение, например, помахать левой рукой. Вы это сознательно решили — вы сделали. Когда вы принимаете сознательное решение что-то сделать, вы создаете намерение, которое и запускает программу поведения. Однако сама программа поведения — автоматическая, и выполняется самостоятельно. Например, вы сознательно создаете намерение пойти полакомиться чем-то вкусненьким в холодильнике. Как только вы точно решились это сделать, ваше тело само начинает делать то, что для этого надо. Причём в нужном порядке. Вы только наблюдаете за процессом.

Второй вариант запуска программ поведения — бессознательный. Его мы используем чаще первого. Думаю, каждый может вспомнить массу случаев, когда он как бы на автомате что-то делает, при этом думая о чем-то своем. Например, вы принимаете душ. Часто из-за того, что принятие душа это достаточно простая задача, требующая не много внимания, то наше тело, а точнее наш ум, его делает самостоятельно. Нам не надо уделять этому процессу специального внимания. Причем, если вы специально уделите свое внимание этому процессу, то вы увидите как ваше тело по программе ума прекрасно справляется с этой задачей.

Мы намного чаще, чем может показаться на первый взгляд, бессознательно выполняем какие-то стандартные действия. Проезд на автомобиле, чистка зубов, приготовление ужина, рисование фигур на бумаге во время разговора и т.д. Эти действия не требуют много внимания, поэтому они выполняются на автомате. Однако бывает, что программа вдруг дает сбой, и тогда мы с изумлением замечаем, что сделали что-то не то. Например, вместо чая в чашку насыпали кофе. Или в качестве шампуня почему-то используем жидкое мыло. Мы вдруг осознаем, что делаем какую-то глупость. Можно сказать, просыпаемся. Все дело в том, что пока мы блуждали в своих мыслях, наш ум выполнял заданную ему программу. При этом программа пошла не совсем по тому сценарию, который мы ей задали. Наше подсознание это отследило и дало нам сигнал, что что-то идет не так. Этот сигнал мы уже отследили сознательно.

Это что касается достаточно крупных программ поведения. Мелкую же моторику мы практически никогда не замечаем. Например, как мы дергаем ногой, когда сидим, как набираем текст на клавиатуре, как потираем руки, как пишем ручкой, как достаем предмет и т.д. Это настолько глубоко встроенные программы, что мы их используем как составляющие более крупных программ поведения.

Чтобы это все не осталось для вас лишь теорией, вам достаточно просто понаблюдать за собой во время какого-то простого действия. А желательно попробовать понаблюдать за собой в течение часа или дня, если хватит желания и усердия. Когда вы намеренно наблюдаете за собой, вы включаете сознание и, действия, которые обычно шли бессознательно, начинают происходить в осознанном режиме. Возникает впечатление, что вы, как камера, за собой наблюдаете. Есть вы, как наблюдатель, и есть ваше поведение. И вы увидите, что ваше поведение практически не нуждается в вашем управлении. Тело как бы само знает, что делать.

Если вы еще не поверили в автоматичность вашего поведения, я вам приведу последний пример. Когда вы хотите сказать своему знакомому человеку о том, что вы вчера были у стоматолога, вы просто говорите: “Я вчера был у стоматолога”. Просто? Не просто! Потому, что произнесение каждого слова в этом предложении — это очень сложный процесс, в котором участвуют мышцы вашего рта, язык, легкие. Причем они это делают правильно, в нужном порядке. Вы разве сознательно контролируете каждую мышцу вашего рта для того, чтобы что-то сказать? Думаю, нет. Произнесение слова — автоматический процесс, который запускается только вашим намерением сказать данное слово. Все. Дальше работает заученная программа произнесения данного слова. Точно так же работают все остальные наши программы поведения. Просто некоторые из них элементарны, а некоторые — сложные. Сделать шаг ногой, при всей реальной сложности этого процесса — элементарная программа поведения. Пойти купить хлеб в магазине — сложная программа, которая состоит из элементарных программ.

Итак, мы выяснили, что благодаря работе ума создаётся модель мира (субъективный мир), в которой каждый из нас живёт. Причём, эта модель в виде конкретных и абстрактных образов создаётся автоматически и настолько быстро, что нам кажется, что это и есть реальность, в которой мы живём. Далее, мы выяснили, что, кроме того, наш ум запоминает многие шаблоны поведения для разных случаев жизни и так же автоматически проигрывает нужные шаблоны-программы в нужное время, или когда мы сознательно создаём такое намерение.

Наш ум делает для нас большую услугу, автоматизируя процессы восприятия и выполнения действий в мире. Так он освобождает наше внимание для более высокоуровневых задач. Однако эта же автоматичность создает и проблемы, связанные с недостаточно верным отражением реальности или недостаточно адекватной или устаревшей программой поведения, которая больше даёт сбоев и проблем, чем даёт пользы. Однако это отдельная большая тема, и здесь мы её рассматривать не будем.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.