Я в мире, или мир во мне?

У нашей привычной точки зрения на мир и на себя есть масса преимуществ. Мы видим себя в качестве физического тела, которое существует в сложном и огромном мире. Это знание о себе, это видение себя создает ощущение отдельности нас от всего остального мира. Есть я, как это физическое тело, и есть мир вокруг меня, который имеет определенные законы существования, но который, тем не менее, остается очень непредсказуемым и опасным. Если мы так будем смотреть на мир и на себя, то мы будет пытаться защитить себя, точнее свое тело от непредсказуемых опасных влияний окружающего мира. Т.е. такая точка зрения заставляет наш ум нас защищать. Именно для этого мы создаем модель мира, чтобы мы могли предсказывать его поведение, и так себя защищать. Для этого мы заучиваем сложные программы поведения, чтобы наиболее эффективно взаимодействовать с этим миром, брать от него наилучшее, и защищать себя от его наихудших проявлений. Если бы мы не считали себя этим своим телом, то не стали бы его защищать от вредных воздействий мира, и это могло бы привести к смерти нашего тела, а вместе с ним и нас. Ведь, как ни крути, но именно это тело дает нам все ощущения, которые мы осознаем. Приятное и неприятное, наслаждение и боль, красота и уродство. К первому мы стремимся, т.к. это нам приятно. От второго мы бежим, т.к. нам это неприятно. Именно эту функцию нашего выживания в окружающем мире и делает наш ум. Именно поэтому он строит модель мира, чтобы мы могли успешно в нем ориентироваться. Именно поэтому, он создает все эти иллюзии, которые мы рассмотрели в разделе про иллюзии. Он их создает, чтобы повысить нашу выживаемость в мире. Именно поэтому ум создает для нас шаблоны поведения. Он их создает для того, чтобы мы могли выжить в этом мире и дать потомство.

Такой взгляд на мир и на нас очень полезен с точки зрения нашего выживания и получения наибольшей пользы и наслаждения от мира. Но этот же взгляд создает и массу проблем и страданий в нашей жизни. Если мы чувствуем себя отдельным телом, которое вынуждено выживать в этом сложном и опасном мире, то мы обязательно будем чувствовать постоянную тревогу за наше будущее и, вообще, за нашу жизнь. Нам будет казаться, что мы очень маленькие в этом огромном мире, и нам нужно будет постоянно к нему приспосабливаться. Из-за того, что мы отождествляем себя со своим телом, мы страдаем, когда оно перестает функционировать и постепенно увядает. Наше отождествление со своим телом является предпосылкой для отождествления с нашим образом Я, который мы подробно рассматривали ранее. Как только мы отождествляемся с этим нашим образом Я, мы сразу же становимся от него зависимыми. Нам теперь кроме тела, нужно еще защищать все то, что входит в наш образ Я: имущество, статус, близких людей, наше доброе имя и т.д. Теперь у нас существенно повышается количество поводов для беспокойства и страданий. От этих постоянных беспокойств мы постоянно напряжены и уже соскучились по истинному покою и счастью. Именно поэтому многие люди становятся религиозными. Они ищут потерянный покой и безопасность в высших силах, которые смогут, как им кажется, их защитить от всех угроз непредсказуемого мира.

Что же нам может дать взгляд на мир и на себя с точки зрения пространства сознания? Пока вы находитесь на этой позиции, вы являетесь отстраненным наблюдателем, в поле зрения которого происходят какие-то события. Попробуйте прямо сейчас некоторое время находиться в такой позиции видения мира. Пройдитесь по комнате, можете пообщаться с кем-то, если захотите. Ведите себя как обычно. Делайте то, что хотите. Есть одно условие: пока это все будете делать, часть внимания уделяйте пространству сознания, в котором это все происходит. Предыдущие эксперименты вас к этому уже подводили. Вы это уже делали в них. Проведите какое-то время в таком состоянии. Я настаиваю, чтобы вы это сделали реально, а не в уме, или, ещё хуже, вообще проигнорировали это упражнение. Если вы не сделаете реально это упражнение, вы ничего не ощутите и не поймете.

Будем считать, что вы проделали все так, как я указал выше. Какое у вас появилось ощущение себя, мира и событий в нем? У вас должно появиться ощущение, что вы являетесь неким отстраненным наблюдателем за всем тем, что происходит в вашем сознании. Вы все так же ощущаете своё тело; все так же чувствуете эмоции, которые проходят сквозь вас; вы так же все видите и слышите. Однако в вашем сознании появилось новое измерение. Теперь вы как бы не затрагиваетесь всем тем, что происходит с вами и вашим телом. Вы остаетесь незатронутым пространством сознания, которое не имеет ни формы, ни цвета. Одновременно вы все в себе вмещаете. Вы теперь ничто, с которым ничего не может случиться. Что-то может случиться с вашим телом. Что-то может вызвать в вашем сознании бурю эмоций, приятных или неприятных. Вы можете сильно на кого-то гневаться или звонко смеяться. Вам может быть приятно, а может быть больно. Что бы ни происходило, вас теперь это не затрагивает. Вы теперь находитесь за пределами всего этого. Вы — абсолютный покой, в пределах которого может находиться все что угодно, даже буря эмоций.

Заметьте, ничего не пропадает. Вы все так же видите мир, все так же чувствуете эмоции, просто вы теперь не отождествлены с ними, и поэтому они вас практически не затрагивают. Ваше поведение может быть любым. Вы можете сдерживать свои эмоции, можете их проявлять. Можете реагировать на что-то, можете не реагировать. Все это не важно. Важно одно — ваша позиция отстраненного наблюдателя, которая возникает сама собой, когда вы отождествились со своим пространством сознания.

Может показаться, что эта позиция отстраненного наблюдателя какая-то «холодная». Тебя не затрагивает ни радость, ни печаль. Возможно, так оно и есть. В этом состоянии, что бы с вами не происходило, вы — безмятежное пространство, которое ничто не может затронуть. И в этом есть определённый плюс: вас невозможно зацепить, как-то ранить. Вами невозможно манипулировать, т.к. манипулировать можно только тем, что имеет какую-то форму, а вы бесформенный. Да что там говорить. Вы, вообще, ничто. Что можно сделать с ничто? Ничего. Это бесспорный плюс такой позиции видения реальности.

Кроме того, если вы являетесь истинным духовным ищущим и вам интересно осознать высокие состояния сознания, если вы ищете просветления, то нахождение в этой позиции видения мира является прямым путем к этому. Те, кто посвящает всю свою жизнь достижению просветления и освобождению, тот тратит все свое свободное и несвободное время, направляя свое внимание на свое пространство сознания. Это одна из главных духовных практик. Она называется атма вичара. Суть ее в том, что вы постоянно, что бы с вами не происходило, что бы ни появлялось в вашем сознании, задавали себе один вопрос “Для кого это появилось?”. Ответом будет направление вашего внимания на ваше бесформенное пространство сознания. Т.е. по сути, суть этой практики все внимание обращать на ваше пространство сознания. Мастера утверждают, что это самый прямой путь к пробуждению. Только там, внутри себя, можно найти Бога.

Итак, в позиции видения мира и себя с точки зрения пространства сознания есть свои плюсы, но есть и минусы. Минусы, как было сказано выше, состоят в том, что вы не увлекаетесь эмоциями. Если они негативные, то это хорошо. Однако, если они позитивные, то это может снизить их насыщенность. Вы, получается, как бы не участвуете в событиях мира. И получается, не проживаете жизнь в полной мере. Это немного похоже на то, что вы смотрите шоу за стеклом, при этом не участвуя в нем. Однако само участие в этом шоу, т.е. в жизни, дает куда большие впечатления. Тогда вам может быть и плохо иногда, то, в то же время, вам может быть и очень хорошо. Если вам такая жизнь ближе, и вы сознательно решаетесь на страдания, понимая, что без них не может быть настоящего наслаждения жизнью, то в таком случае, у вас появляется выбор. Вы теперь можете сознательно отождествиться со своим телом, и проживать жизнь с такой привычной вам позиции.

Однако, я вам советую все же какое-то время попрактиковаться смотреть на мир с позиции пространства сознания. Во-первых, вы получите контрастное ощущение и осознания мира и себя, по сравнению с привычным. И, во-вторых, у вас будет выбор. Вы теперь, когда вам это может быть нужно, сможете в любой момент перейти в отождествление со своим пространством сознания. Это может быть полезно, когда вы хотите быть незатронутыми событиями вашей жизни. Иногда это нужно. Вместе с тем, вы можете обратно отождествиться со своим телом и обычным способом восприятия мира. И так вы можете более полноценно наслаждаться жизнью. Кроме того, когда вы побыли некоторое время в позиции своего пространства сознания, вы лучше понимаете и чувствуете обычное отождествленное с телом состояние сознания. Вы начинаете его еще больше ценить. Ценить то, что оно дает.

После того, как вы какое-то время побыли в состоянии, когда вы отождествлены с пространством сознания, скажите, на что было похоже ваше состояние в этом упражнении? Не правда ли это было состояние осознанности? Так и есть. Как только вы направляете часть своего внимания на своё пространство сознания, вы автоматически переходите в состояние осознанности. Почему так происходит? Потому что ваше пространство сознания всегда находится прямо здесь и сейчас. Оно не является мыслеформой или образом в уме. Скорее, все мыслеформы находятся в ней. Оно не может находиться в прошлом или будущем. Скорее, прошлое и будущее, как очередной вид мыслеформ, находятся в нем. Пока вы частично сконцентрированы на пространстве сознания, вы наблюдаете действительность, которая в нем отражается. А это и есть наличная действительность. На самом деле, только с такой позиции восприятия, т.е. отождествляя себя с пространством сознания, вы видите и осознаете мир как наличную действительность. Это самая что ни на есть наличная действительность. Именно в ней вы выглядите не вот так, как вам рисует ваш ум,

а вот так,

как вы непосредственно видите своё тело.

В этой действительности ваша ладонь больше солнца, т.к. она может легко закрыть собой солнце. В этой действительности вы можете одним закрытием глаз уничтожить на время весь мир, который вы видите, т.к. при закрытии глаз ваш мир на это время действительно исчезает из вашего сознания. А то, что вам кажется, что мир при этом остается на месте и продолжает существовать, то это лишь игра вашего ума. Только в наличной действительности в состоянии осознанности мы начинаем непосредственно видеть, что наш взгляд на реальность по большей мере формируется нашим умом. Мы начинаем принимать за реальность модель мира, которую создаёт наш ум.

Вот ещё пример замены наличной действительности картиной мира, которую создаёт нам наш ум. Когда вы видите себя в зеркале, кого вы там видите?

Себя? Ошибка! Типичная замена реальности моделью мира, созданной умом. Вы видите отражение вашего тела в зеркале, а не себя. Но, т.к. вам авторитетные люди сказали, что это вы, вы стали себя считать именно вот этим вот отражением. Вы стали себя видеть так, как вас видят другие люди. От этого вы стали отождествлять себя с этим образом. Именно поэтому вы стали беспокоиться о том, насколько вы хорошо выглядите в чужих глазах, и это доставляет вам много беспокойств и волнений.

Восприятие мира как наличной действительности свойственно, скорее малым детям, чем взрослым. Просто у малых детей ещё не сформировалось видение мира через образы ума, т.е. они ещё не имеют соответствующих знаний, которые бы позволяли его видеть как взрослый человек, т.е. как набор знаний о мире. Есть масса примеров, которые это подтверждают. Эти эксперименты в свое время проводил Жан Пиаже. Таких экспериментов масса.

Я вам приведу один из них. Перед ребенком примерно 3-х лет ставят два одинаковых по форме стакана, одинаковой ширины и высоты. В каждом из них налита жидкость, одинаковым количеством. Это видно по тому, что уровень жидкости в них одинаков. У ребенка спрашивают одинаковое ли количество жидкости в каждом из них. Он говорит: “Да”. Потом берут еще один стакан, но, по сравнению с предыдущими, он более тонкий и высокий. Из одного из двух первых стаканов полностью переливают жидкость в этот новый тонкий стакан. Взрослому человеку понятно, что количество жидкости не зависит от формы стакана. Он это знает, т.к. у него есть соответствующий опыт и знания. Если у взрослого спросить, в каком из стаканов больше жидкости, он скажет, что ее и там и там одинаково. Это логично, и это взгляд на мир взрослого человека. Если же тот же вопрос задать 3-хлетнему ребенку, то он скажет, что жидкости больше в более тонком и высоком стакане, потому что уровень жидкости в нем оказался выше (т.к. он более тонкий, чем первый стакан). Т.е. ребенок оценивает количество жидкости по тому, что он непосредственно видит, а не по тому, что он знает о мире из ума, как взрослый человек.

Получается, что взгляд на мир с точки зрения пространства сознания переводит наше восприятие мира на уровень более раннего детского восприятия мира. “Что в этом хорошего?”, — можете спросить вы. — “Зачем нам деградировать на уровень детского восприятия мира?”. На самом деле никто не деградирует. Мы просто вспоминаем, что мир можно видеть и по-другому. Вы, в отличие от ребенка, все-таки обладаете интеллектом и знаниями о мире. И, конечно, вы понимаете, что в обоих стаканах из предыдущего эксперимента одинаковое количество воды. И вы, в отличие от ребенка, можете выбирать, как смотреть на мир. У вас есть теперь два способа видеть его: как обычно, т.е. через ум, и необычно, т.е. с точки зрения пространства восприятия, т.е. наблюдая его как наличную действительность.

“Ок. Допустим.”, — можете сказать вы. — “Тогда какой прок нам выбирать видеть мир, как ребенок?”. На самом деле, это путь к реальности, это путь к истине, это путь к себе настоящему, который ищут все взрослые без исключения. Как только в сознании человека начинает превалировать работа ума, он напрочь забывает о своей сути, о себе настоящем, о чем он так прекрасно имел представление в детском возрасте. И теперь человек, потерянный в уме, истошно ищет путь обратно, к себе, к настоящему безусловному счастью, которое мы испытывали в безумном и беззаботном детстве.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.