Состояние осознанности

Давайте же выясним, что стоит за всем тем, что мы считаем миром и собой. Мы ранее уже выяснили, что наш ум нам создаёт нашу субъективную реальность. Мы выяснили, что наша субъективная реальность есть ни что иное как модель мира, в котором мы существуем. Далее, мы выяснили, что наш субъективный мир условно можно разделить на два уровня: абстрактная реальность и наличная действительность. Взрослый человек, по большей части, живёт на уровне абстрактной реальности.

Что такое уровень абстрактной реальности? Это представление о мире больше связанное с какими-то знаниями о нем, чем с непосредственным его наблюдением. Для взрослого человека мир представляется как земной шар, на котором расположены страны. В странах есть места, в которых живут люди, в том числе и он. Сам себя взрослый человек считает человеком, мужчиной или женщиной. Он знает, на какую работу он ходит. Знает, кто какие у него есть обязательства перед собой, семьёй, банком, государством и т.д. Взрослый человек, в основном, живёт в мире, который представляет собой сеть отношений с людьми. Этот мир имеет какие-то законы существования. Это и физические законы, и социальные законы, и правила отношений с людьми, и др. Взрослый человек знает, что у него есть своя личная история, где-то хорошая, где-то не очень. Он знает, что настанет будущее, в котором надо будет как-то себя вести. Для  него есть чёткое представление, что это именно он принимает решения в своей жизни.

Как видите, мир взрослого человека это скорее его знания о мире, чем непосредственно то, что он наблюдает. Тем не менее, такой взгляд на мир имеет существенные преимущества. Представляя себе мир таким образом человеку удаётся очень успешно приспособиться к реальности, в которой он живёт. Если бы человек не знал, что при болезни нужно обращаться к врачу, то его болезни не дали бы ему долго существовать. Если бы человек не знал законов той страны, в которой живёт, он не смог бы понять, почему за его поступок люди в форме отвели его в закрытое помещение, называемое тюрьмой. Если бы люди не знали физических законов, человечество не смогло бы покорить моря, горы, космос, атомную энергию и другие стихии. «Знание — сила», — в своё время сказал Френсис Бекон. И это действительно так. Наши знания о мире перевели нас и все человечество на совершенно новый уровень сосуществования с окружающим миром.

Вместе с тем, чем больше мы знаем о мире, тем больше уходим в абстрактный уровень существования. Наш мир — это скорее абстрактная реальность, чем конкретная физическая. Мы живём, по большей части, в уме. В том смысле, что наш мир — это скорее знания о мире, чем непосредственно сам мир. А знания, как мы знаем из предыдущих глав, это образы на внутреннем экране. Это лишь модель мира в нашем уме. Очень хорошая модель, раз позволяет нам в нем выжить, но, все же, лишь модель. А модель мира — это не сам мир. Об этом мы тоже достаточно подробно говорили ранее.

Есть иной способ восприятия мира. Это способ свойственен скорее маленьким детям, чем взрослым. Это восприятие мира на уровне наличной действительности. Напомню, что наличная действительность — это то, что мы наблюдаем непосредственно прямо сейчас через все каналы информации. Что вы сейчас видите? Эту страницу и буквы на ней. А что у вас возникает в уме, точнее на внутреннем экране, прямо сейчас? Внутренние образы, которые у вас вызывают эти слова. Вы осознаете это? Если да, то вы перешли на уровень наличной действительности. На нем тоже есть внутренние абстрактные образы, которые представляют знания о мире, но, в отличие от восприятия мира на уровне абстрактной реальности, мы не считаем эти образы за реальность, а видим их так, как они есть — только как образы на нашем внутреннем экране сознания.

Чтобы было понятней, что подразумевается под наличной действительностью, обратите внимание на то, что происходит прямо сейчас. Что вы видите прямо сейчас? Что вы слышите прямо сейчас? Что чувствуете прямо сейчас? Какие прямо сейчас у вас мысли? Какие картинки прямо сейчас вам рисует ум? Какие слова вы слышите в своём уме? Отложите в сторону книгу и продолжайте находиться в этом состоянии какое-то время.

Очень вероятно, что вскоре вы забудетесь и перестанете наблюдать наличную действительность. Очень многие через минуту-другую уходят в свои мысли. Как бы забываются. В этом случае часто говорят «задумался». Вас мысли буквально поглощают, и вы теряете связь с наличной действительностью. Потом вы можете опомниться и увидеть, что вы как бы спали. В это время, в вашем уме крутились разные мысли. Вы их обдумывали, но при этом совершенно забывали о необходимости держать внимание на наличной действительности. Сам факт осознания провала внимания в мысли означает, что вы опять вернулись в текущий момент в наличную действительность. Теперь, когда вы вернулись, в вашем уме по-прежнему могут появляться мысли, но теперь вы не поглощаетесь ими, а осознано держите их во внимании как просто мысли, которые идут на внутреннем экране вашего сознания.

Ваше внимание при этой практике может переходить из одного канала информации в другой. Обычно оно отвлекается какими-то шумами или событиями в вашем поле зрения. То, куда направляется внимание, абсолютно не важно. Важно только одно — не поглощаться мыслями.

То, что вы только что проделали, является основной духовной практикой в очень многих духовных учениях. Это состояние концентрации на наличной действительности называется состоянием осознанности, присутствия, состоянием здесь и сейчас. Это все, по сути, одно и то же.

Давайте рассмотрим основные характеристики этого состояния присутствия.

Во-первых, обратите внимание, что наблюдение наличной действительности всегда происходит только в настоящем моменте. Нет поглощенности будущим и прошлым. Мы уже рассматривали понятия будущего и прошлого в главе про иллюзию времени. Там мы выяснили, что прошлое — это только наши воспоминания, а будущее — только наши представления. В итоге, прошлое и будущее — это только наши мысли. Это картинки на внутреннем экране вашего сознания. Действительно, воспоминания о прошлом — это образы из вашей памяти, которые появляются в вашем уме, на вашем внутреннем экране сознания. Будущее — это образы, которые рисует ваше воображение, на вашем внутреннем экране сознания. Осознание этого факта приходит только, когда вы находитесь в состоянии присутствия, наблюдая наличную действительность.

Давайте ещё раз проделаем следующее. Вспомните что-нибудь из прошлого. Что угодно. Но, при этом, не теряйте связь с наличной действительностью. Вы увидите, что это будут просто образы, картинки в вашем уме. При этом сам процесс вспоминания происходит прямо сейчас в настоящем. Подумайте о чем-нибудь, что вы ожидаете в будущем. Обратите внимание, что это тоже будут картинки в вашем уме, которые, опять же, появляются прямо сейчас в настоящем. Как только вы забываете об этом факте, что прошлое и будущее — это мысли в настоящем, вы мгновенно поглощаетесь этими мыслями, верите им как действительности, и уходите, соответственно, или в прошлое или в будущее. Опять поглощаетесь умом и его картинкой реальности вместе со всеми его иллюзиями.

Итак, наблюдение наличной действительности всегда происходит только в настоящем. Можно и по-другому сказать. Если вы находитесь своим вниманием в настоящем, то наблюдаете наличную действительность. Т.е. чтобы перейти в состояние присутствия вам нужно лишь вернуться в момент сейчас из своих мыслей о прошлом и будущем. Что сейчас происходит?

Но здесь следует добавить, что на вопрос «Что сейчас происходит?» вы можете сказать: «Сейчас мой отец моет машину во дворе». При этом вы этот процесс можете не видеть. В таком случае, это не будет наблюдением наличной действительности, т.к. непосредственно вы этого не наблюдаете, хоть это и происходит сейчас. Поэтому к «сейчас» ещё добавляют «здесь». Получается «здесь и сейчас». Это очень популярная формула перехода к наблюдению наличной действительности. Тогда вопрос уточняется: “Что происходит здесь и сейчас?” Ответ на этот вопрос вернет вас к наблюдению наличной действительности, т.е. в состояние осознанности и присутствия.

Чем еще характеризуется это состояние? Когда вы наблюдает наличную действительность, вы осознаете, что происходит здесь и сейчас прямо перед вами. Постоянное осознавание этого называется состоянием осознанности. В состоянии осознанности вы в каждый момент времени отдаете себе отчет в том, что сейчас происходит. Противоположным состоянием называется состояние забвения. Это те моменты времени, когда вы бываете поглощены своими мыслями или эмоциями. Когда вы выходите из состояния забвения в состояние осознанности, вы понимаете, что как бы на время куда-то пропали, а потом вернулись. Это состояние забвения мы уже чуть выше кратко описывали. Это когда вы поглощаетесь своими мыслями. Но, кроме мыслей, вы также можете поглощаться эмоциями. Например, в порыве гнева вы накричали на своего ребенка. Когда вы это делаете, вы можете не осознавать, что вы сейчас делаете. Потом вы вдруг осознаете, что кричите, и что это никак не помогает наладить отношения со своим чадом. Более того, вы его травмируете. А это вы уж точно никак не хотели делать. Мгновенное осознание того, что сейчас происходит, выводит вас из состояния забвения и неосознанности в состояние присутствия и осознанности, и тогда ваш пыл может смениться более спокойным состоянием.

Состояние осознанности похоже на то, как если бы в вашем сознании был включен некий свет вашего внимания. Вы осознаете, что вокруг происходит. Вы в полном сознании. Когда вы, например, находитесь в задумчивости, поглощенные своими мыслями, то это похоже на то, как если бы вы на некоторое время заснули. При этом свет вашего осознанного внимания меркнет. Вы не осознаете, что сейчас происходит. Все ваше внимание поглотилось мыслями или эмоциями.

Однако, вернемся в здесь и сейчас, оглядимся вокруг. Придем в осознанность. Чем еще это состояние характеризуется? В этом состоянии вы четко осознаете, что вы ЕСТЬ. Вы осознаете свое присутствие. Это ваше присутствие здесь и сейчас. Состояние осознанности, поэтому, еще называется состоянием присутствия. Прямой указатель на него есть состояние “Я есть”. В этом состоянии вы частично или полностью осознаете ваше чувство Я, о котором мы говорили ранее, в предыдущих главах. Пока вы наблюдаете за наличной действительностью, ваше внимание будет периодически переходить к осознанию того, что есть вы, который это все наблюдает. Вы будите периодически вспоминать себя, то, что вы есть.

Итак, что же получается? Есть одно состояние — состояние осознанности — которое имеет некие характеристики и особенности. Через любую из них мы можем перейти в это состояние. Вы можете просто наблюдать наличную действительность, переводя свое внимание на информацию, которая идет со всех ваших каналов информации. Что вы видите, слышите и чувствуете как снаружи, так и внутри. Это автоматически переведет вас в текущий момент, в здесь и сейчас. Это также вернет вам ощущение вашего присутствия “я есть”.

Вы можете включить вашу осознанность, переводя внимание от ваших мыслей и чувств в их осознанное наблюдение. Это также приведет к тому, что вы будете наблюдать наличную действительность , находясь здесь и сейчас.

И вы можете просто перейти своим вниманием в текущий момент в то, что находится непосредственно здесь, т.е. в здесь и сейчас. Это, опять же, автоматически переведет вас в состояние осознанности и присутствия. Кстати, еще одним термином, для обозначения этого состояния, является термин осознанное присутствие. Это действительно очень хорошо передает суть этого состояния. Вы бдительны, осознаны и четко ощущаете свое присутствие здесь и сейчас, как и все, что происходит вокруг.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.