Растождествление

Что такое состояние забвения? Забвение — это забывание. Что мы забываем в этом состоянии? Мы забываем себя, свою истинную суть. Что происходит, когда мы забываем себя? Мы становимся похожи на автоматы, которыми управляют инстинкты, старые шаблоны поведения и все, кому не лень. Если мы в состоянии забвения, то любой может сыграть на нашем чувстве гордости, на нашем образе себя, на том, что нам дорого. Пока мы не помним себя, мы находимся во власти наших инстинктов и шаблонов ума.

Что делает человек, который забыл кто он? Он играет одну из своих ролей. Причем так, что он считает, что это его поведение является проявлением его самого. Пока он так думает, не он играет роль, а роль играет им.

Почему так происходит? Потому, что он не осознает своего отождествления с этой ролью. Пока он с ней отождествлен, он — роль. Это и есть забвение. Забвение самого себя. И только показав человеку его же самого со стороны, у него появляется шанс увидеть, что он погрузился в эту игру по уши. Когда человек вдруг начинает видеть, что вся его манера поведения, все жесты, все шаблоны фраз — просто одна из его ролей, но не он сам, он как бы просыпается ото сна. “Что это было? Почему я так себя вел? Я ли это был?”, — так проявляется в человеке его внезапное озарение, что он был поглощен ролью. Это момент истины. Это момент прозрения. Это тот самый момент, когда происходит растождествление между истинным Я человека и тем, кем он себя считал.

Именно поэтому очень важен вопрос “Кто Я?”. Этот вопрос — единственный, который хоть как-то заставляет человека задуматься о том, что все его поведение — это не он сам, а всего лишь навязанная ему роль. Выйдите из-под власти ролей! Вспомните, кто вы! Иначе вы так и будете идти на поводу других людей и страхов вашего ума.

Пока мы находимся в состоянии забвения, мы, так или иначе, с чем-то отождествлены. Является правдой и другое: пока вы с чем-то отождествлены — вы находитесь в состоянии забвения. Это так, потому что в состоянии забвения теряется ощущение своего Я. Вспомните, например, как вы кому-то доказывали свою точку зрения по какому-то вопросу, не важно какому. В это время вы считали, что то, что вы говорите — это ваши личные мысли. У вас не было расстояния между вами и этими мыслями. Все ваше внимание находилось в них. Вы себя от них не отделяли, т.е. отождествились с ними. Момент осознания этого — это момент растождествления с этими мыслями. Когда вы вдруг начинаете видеть, что вы сейчас что-то кому-то доказываете и что вы, по сути, цитируете ваши мысли — это момент выхода из состояния забвения в состояние осознанности. Вы, при этом, возвращаетесь в реальность, и ваше чувство Я тоже возвращается. Получается, что выход из состояния забвения в состояние осознанности — это момент растождествления с той формой, с которой вы были отождествлены. В данном случае, когда вы осознали, что сейчас что-то кому-то доказываете и пришли, что называется, в себя — это момент вашего растождествления с вашими мыслями, которые поглотили вас во время вашей беседы.

Вас, точно так же, может поглотить та или иная эмоция. Чем сильнее эмоция — тем сильнее будет состояние забвения. Вы опять забываете себя. Вы отождествляетесь с поглотившей вас эмоцией. Например, вы в депрессии, вам плохо. В вашей голове крутятся негативные мысли. Пока вы верите этим своим мыслям и считаете, что все так плохо, как они вам говорят, вы отождествляетесь с этой эмоцией и с этими мыслями. Одновременно вы теряете себя, вы теряете ощущение вашего Я, такое, как оно есть. Вы становитесь печалью и депрессией, которые вас, в буквальном смысле, захватили. Что следует сделать? Естественно осознать, что ваша депрессия и все ваши печальные мысли — это очередное состояние вашего тела и ума. Просто состояние, которое вы можете наблюдать как любой другой объект в вашем сознании. Так вы растождествитесь с этим негативным состоянием, и у вас появится шанс изменить его на более нейтральное или, даже, позитивное. Иначе, у вас нет шансов.

Пока вы не осознаете свое состояние как нечто, что просто с вами происходит, вы бессильны его поменять. Просто потому, что вы отождествлены с ним. Сам факт осознания вашего эмоционального состояния является моментом вашего растождествления с ним. И это — тот самый момент, когда вы переходите в состояние осознанности. И только в этом состоянии у вас появляется шанс управлять вашим настроением. Этот шанс появляется потому, что есть вы и есть ваше состояние, и это не одно и то же. И вы это осознаете. А раз вы — это не ваше состояние, то вы можете это состояние поменять. Вот и весь секрет. Именно поэтому так важно состояние осознанности. Только в нем вы можете управлять тем, что появляется в вашем сознании — мыслями, эмоциями, состояниями, ролями и всем другим.

С чем еще мы можем отождествиться во время состояния забвения? Конечно со своим поведением. Легче всего рассмотреть этот вариант отождествления вкупе с мыслями и эмоциями, которые его сопровождают. Особенность вашего поведения, сопровождаемая определенными мыслями и эмоциями — это и есть роль, которую вы играете. Возьмем, для примера, случай, когда человек заигрался в роль строгого отца. Мужчина приходит домой и видит, что его сын играет в игрушки, а посуда на кухне, которую он должен был помыть, еще не помыта. В нем сразу включается роль строгого папы. Появляется эмоция негодования и праведного гнева по отношению к непослушному сыну. Он становится в позу “руки в боки”, лицо строгое и выражает недовольство. Он грозит пальцем. Появляется мысль “Ты почему до сих пор не помыл посуду?”, которую он тут же выражает. Причем с особым восклицанием и высотой голоса. У него есть ощущение, что он воспитывает сына. И внутри он чувствует себя большим и важным, имеющим право указывать своему ребенку, что ему следует делать.

Это все есть элементы его роли. Если человек в это время находится в состоянии забвения, он отождествлен со всеми этими элементами его роли: мыслями, эмоциями и поведением. Он отождествлен со своей ролью строгого папы. Пока он отождествлен с этой свой ролью, ему кажется, что это есть его личное проявление. Он не разделяет себя и эту роль. В этом случае не он играет роль, а, скорее, роль играет им. Однако, стоит этому человеку прийти в себя, увидеть, что он, собственно, делает, т.е. обратить внимание на свое поведение, свои мысли и эмоции, то он сразу же увидит, что он просто находится в роли отца. Он растождествится с этой своей ролью, и, заодно, растождествится со всеми ее составляющими: мыслями, эмоциями и поведением. Он увидит, что есть отдельно его роль, и есть отдельно он, который наблюдает эту роль. В таком случае он может увидеть себя как бы со стороны, что позволит ему, если надо, поменять свое поведение, сделать его, в случае необходимости, более эффективным. Пока же он не растождествится с этой своей ролью, он будет ее заложником. Сам факт растождествления со своей ролью отца в данном случае есть момент перехода из состояния забвения, когда он был отождествлен со своей ролью и поглощен ее, в состояние осознанности, когда он четко осознает, что происходит, и осознает себя, как играющего очередную роль.

В конце-концов у нас у всех есть одно постоянное отождествление, из которого мы редко выходим. Это отождествление определяет не только наши мысли, эмоции и поведение, но и практически всю нашу жизнь. Это отождествление со своим образом Я. Образу Я мы посвятили целый раздел данной книги. Здесь я просто напомню, что в этот образ мы включаем все наши знания о себе, все наши роли, все, что мы считаем своим и все, что, так или иначе, с нами связано. Это очень сильное отождествление. Это самое что ни на есть сильное наше забвение. Это ложный образ себя, с которым мы себя путаем. Приведу очень простой пример того, что делает такое отождествление. Например, девушка несколько полновата по сравнению со стандартами красоты. Отождествляя себя со своим телом, она будет чувствовать досаду по этому поводу. Напомню, что все характеристики тела человека входят в его образ Я. Поэтому отождествление с этим образом автоматически включает также отождествление со своим телом.

Еще пример. Мужчина достиг некоторых вершин в карьере. У него, кроме того, достаточно большой доход. Все это входит в его образ Я. Он, отождествляясь со своим образом Я, считает, что и карьера и доход — это часть него. Это дает ему ощущение величия и весомости. В таком случае, если, например, он лишится своей высокой должности и денег, то это для него будет означать, что он стал как бы меньше. Пока мы отождествляем себя с чем-то внешним по отношению к себе, наше самоощущение будет от этого зависеть. Как только этот человек поймет, что его должность и деньги — это лишь то, что он имеет, и что это никак его не характеризуют, он увидит, что есть он и есть отдельно его должность. Он растождествится с этой частью своего образа Я. Тогда все коллизии, которые могут быть связаны с его должностью и уровнем дохода, на нем никак не скажутся. И действительно, в мире много людей, для которых их материальное состояние не важно. И тогда, что бы с этим состоянием ни случилось, это ничего для них значить не будет. Почему это так для них? Потому что они не отождествлены со своим материальным состоянием. Оно не входит в их образ Я.

Чтобы растождествиться со своим образом Я достаточно выйти в состояние осознанности любым из способов, которые мы перечислили выше. Когда вы находитесь в состоянии осознанности, вы видите себя как чистое чувство Я. Вы просто видите и чувствуете, что вы есть. И это ощущение никак не связано со всем тем, что входит в ваш образ Я. Вы можете быть очень бедны, но это никак не влияет на ваше ощущение себя, чувство Я. Вы можете быть чемпионом мира по бодибилдингу, но как это влияет на ваше чувство Я. Никак. Кем бы вы ни были, чтобы вы ни имели, ваше ощущение Я от этого никак не меняется. Но это может быть только в состоянии осознанности. Как только вы забываетесь и переходите в состояние забвения, вы сразу же начинаете путать свое чувство Я с образом Я. Вы отождествляетесь с образом Я. В этом случае, если ваш образ Я вам нравится, то это отождествление будет приносить вам чувство гордости. Вас будет распирать от того, кто вы есть. Ну, представьте, вы — президент крупнейшей корпорации, миллиардер, и просто красавец. Это приятно. Однако, если же ваш образ Я вам не нравится, или он негативно оценивается обществом, то тогда при отождествлении с этим своим образом Я, у вас будет чувство недостаточности, неполноценности. Вы будете чувствовать себя маленьким и никчемным. А все почему? Потому, что у вас есть иллюзия, что вы — это ваш образ Я. Все из-за отождествления с образом Я.

Открою вам секрет. Люди так стремятся стать лучше потому, что они хотят исправить свой образ Я так, чтобы он им нравился, и чтобы он высоко ценился обществом. Если вы бедный, вы хотите стать богаче. Если вы слабый, вы хотите стать сильным. Если у вас проблемы с семейной жизнью, вы тратите много времени, чтобы получить ту семью, которой бы вы гордились. Пока вы отождествлены со своим образом Я, вы, по сути, работаете на него. Вы всю жизнь его поправляете, делаете лучше. Так вы ощущаете, что вы делаетесь лучше. У вас появляется ощущение роста. Вы как бы становитесь больше. И, вместе с тем, пока вы отождествлены со своим образом Я, вы являетесь его заложником. Что бы с ним ни случилось, это будет вас задевать.

Вы — это не то, что вы о себе думаете. Вы — это не ваш образ Я. Вы — это, скорее, ваше чувство Я. Понимание этого — есть растождествление со своим образом Я. И тогда вы видите, вы — это вы. И что ваше чувство Я никак не зависит от того, что происходит с вашим образом Я. Ваше чувство Я никак не меняется и ни от чего не зависит. Вы всегда остаетесь собой, что бы с вами не случилось. Это понимаешь только когда находишься в состоянии осознанности. И оно теряется в состоянии забвения и отождествления со своим образом Я.

Есть один отрывок из фильма “Форест Гамп”, который прекрасно иллюстрирует смысл выше сказанного.

— Форрест, ты уже выбрал, кем станешь, когда вырастешь?

— Кем буду я?

— Да.

— А разве я не буду самим собой?

Итак, растождествление со своим образом Я приводит к тому, что мы понимаем, что мы не есть этот образ. Когда происходит растождествление, мы переходим в состоянии осознанности. В этом состоянии мы можем видеть, что наше представление о себе, т.е. наш образ Я, это всего лишь мысли в нашем уме. Наш образ Я, каким бы реальным он не казался, есть лишь наши знания о себе. И эти знания нам доступны именно в текущий момент.

Итак, понимая, что мы не есть наш образ Я, пойдем дальше и проищем себя в том, что только и существует, т.е. в текущем моменте, в состоянии осознанности. Прямо здесь и сейчас посмотрите и попробуйте найти себя. Попробуйте найти себя в наличной действительности.

Что есть в нашей наличной действительности? Давайте по порядку. Во-первых, все, что вас окружает, т.е. мебель, другие люди, компьютер и т.д., это вы? Думаю, что ваш ответ будет «нет». Почему? Потому что вы здесь, а все это там. Так, может быть, вы — это ваше тело? Ведь оно здесь. И ещё вы им можете управлять. Это так, однако вы ведь видите и ощущаете своё тело. Т.е. вы можете сказать: «Я вижу своё тело. Я чувствую своё тело.» Значит, есть «ваше тело», которое вы осознаете, и есть «вы», который осознает ваше тело. А раз так, то кто тот вы, который осознает ваше тело? Тот, кто осознает ваше тело, не есть ваше тело. Т.е. вы — не ваше тело.

Что ещё есть в наличной действительности? Ваши мысли, в том числе ваши мысли о том, кто вы есть. Любая ваша мысль — это образы на вашем внутреннем экране сознания. Мы это подробно рассматривали в предыдущих главах. Получается, что вы осознаете свои мысли. Есть ваши мысли, и есть вы, который их осознает. Вы — это не ваши мысли. Соответственно, вы — это не то, что вы о себе думаете и знаете, т.к. это только мысли.

Пойдём дальше. Ещё в наличной действительности есть ваши ощущения тела. Можете ли вы быть вашими ощущениями тела? Тоже нет. Т.к. есть ваши ощущения тела и есть вы, который их осознает. А, значит, вы — не они. То же самое можно сказать и о ваших эмоциях и чувствах. Есть они, и есть вы, который их осознает. Например, когда вы радуетесь, обратите внимание, что ваша радость — это некие ощущения, которые вы осознаете. А, значит, вы — это не ваша радость. То же самое можно сказать о любой другой эмоции.

Обратите внимание, что увидеть эмоцию как некий набор ощущений можно только здесь и сейчас в состоянии осознанности. Когда вы в состоянии забвения отождествляетесь со своими эмоциями, образами ума, телом, вы, буквально, становитесь ими, а, значит, не можете их увидеть. Только растождествившись с любыми вашими проявлениями, вы можете увидеть их как часть вашего мира. Растождествление же происходит только в состоянии осознанности.

Однако, вернемся к нашему вопросу. Мы выяснили, что мы не являемся ни тем, что нас окружает, ни своими мыслями и образами, ни своими ощущениями и эмоциями, т.к. все это мы можем видеть и осознавать отдельно от себя. Есть мы, которые это наблюдает, и есть эти части нашего субъективного мира. Тогда, что же мы есть? Кто или что это все осознает? Покажите мне прямо сейчас в наличной действительности себя.

Ранее в этой книге я писал, что есть некое ощущение себя, чувство Я, которое возникает, когда мы говорим “Я вижу. Я говорю. Я хочу”. Оно возникает, когда мы говорим слово “Я”. Когда мы говорим “Я”, есть некое ощущение себя. Попробуйте его увидеть. Очевидно, что “Я есть”. Вы ведь есть? Очевидно, что да. И вы как-то себя ощущаете. Именно это ощущение себя, как отдельной личности, отдельного Я, мы и назвали чувством Я. Весь парадокс заключается в том, что это чувство Я тоже осознается вами. Т.е., опять же вы можете сказать: “Я ощущаю и осознаю себя”. Под “себя”, в данном случае, подразумевается именно ваше чувство Я. Если так, то получается есть отдельно “чувство Я”, и есть отдельно некое “Я”, которое это чувство Я наблюдает. Выходит, ваше ощущение себя, ваше чувство Я — это не вы. Вы, скорее, наблюдатель за всем этим. Часто люди, когда говорят “Я”, ощущают себя именно таким наблюдателем, который находится как бы в голове и за всем наблюдает. В основном, это ощущение возникает от того, что примерно 80% информации об окружающем мире к нам поступает именно со зрительного канала информации. Но речь не об этом. Вопрос в том, что это за наблюдатель. Можете ли вы увидеть этого наблюдателя? Или, по-другому, если вы и есть этот наблюдатель, то вопрос становится таким: “Может ли наблюдатель увидеть или как-то осознать наблюдателя, т.е. себя?”.

Это очень древний вопрос, который задавали себе многие древние мудрецы с очень разных направлений духовных учений. Они, правда, его задавали несколько иносказательно. Может ли глаз увидеть себя? Конечно, без помощи зеркал и других подручных средств, а напрямую. Может ли нож порезать себя? Может ли зеркало отразить себя? Опять же, без помощи других зеркал и отражающих поверхностей. На самом деле, многие духовные учения часто приравнивают наше Я к идеальному зеркалу, в котором отражается весь наш субъективный мир. При этом само зеркало, конечно, не может отразить себя.

Есть один очень интересный эксперимент, который позволит нам непосредственно увидеть себя. Удивлены? Как это возможно? А вот возможно. Этот замечательный эксперимент придумал Дуглас Хардинг. Он, на самом деле, придумал целый ряд подобного рода экспериментов, которые позволяют непосредственно увидеть то, кем вы являетесь. В следующей главе мы некоторые из них рассмотрим. На данный момент, эти эксперименты — лучший указатель на наше истинное Я. Никакие теории не заменят этого прямого опыта.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.