Путь к себе

На самом деле, это путь даже не обратно к детству, а скорее путь обратно к истоку создания любых образов ума. Он идет в обратном направлении по сравнению с тем, как исторически шло формирование нашего взрослого мировоззрения во времени. Мы уже ранее в разделе об уровнях восприятия уже рассматривали этот процесс.

Вначале из целостного единого сознания младенца постепенно появляются конкретные образы. Совокупность этих конкретных образов в текущий момент времени формируют наличную действительность ребенка. Абстрактных образов ума у него еще нет, поэтому он смотрит на мир именно с точки зрения наличной действительности. На этом же уровне у ребенка появляется конкретный образ себя как конкретно вот этого его тела и конкретного чувственного ощущения себя, т.е. чувства Я. Это все, повторяюсь, является его непосредственным опытом в наличной действительности. Потом, когда у ребенка в словарном запасе появляется все больше и больше слов и знаний о мире, он начинает смотреть на мир именно через эти слова и эти знания. В конце концов, восприятие мира через наличную действительность заменяется восприятием мира через его модель, которую создает ум. Это уровень абстрактной реальности. На этом уровне у человека есть представление о себе скорее как о том, что он о себе знает, чем о том, что он может непосредственно наблюдать. Т.е. здесь происходит отождествление Я с абстрактным образом Я.

На этом уровне человек окончательно запутывается в образах ума и теряет связь с реальностью, как она есть. Мы же будет обратным путем идти туда, откуда берутся все образы, как наличные, конкретные, так и абстрактные. На самом деле мы уже рассмотрели все составляющие этой цепи. Осталось только соединить их в нужном порядке, чтобы было понятно, куда и зачем мы идем.

Вот порядок формирования мировоззрения человека по мере его взросления.

Т.е. из некого изначального неразделенного пространства сознания ум ребенка постепенно вычленяет конкретные предметы и внешние образы. Это изначальное неразделенное пространство сознания — это уровень сенсорной информации, т.е. сигнал от органов восприятия поступает, но ум еще ничего в нем не может выделить, т.к. в этом возрасте еще нет опыта восприятия действительности. Как это ощущается у ребенка тяжело вспомнить или восстановить. Мы уже не можем перейти на этот уровень, т.к. наш ум автоматически выделяет во входящем сенсорном потоке конкретные объекты. Более подробно об этом написано в разделе про восприятие реальности.

Далее, ум начинает сравнивать конкретные предметы между собой, давать им название, выделять в них свойства. Так постепенно формируется уровень абстрактной реальности, в котором каждый из нас — взрослых людей — сейчас и живет.

Вот путь обратно, к изначальному единству сознания.

Мы, на самом деле его уже проделали, когда изучали каждый из этих уровней в предыдущих разделах книги. От уровня абстрактной реальности, в котором мы живем, я вас постепенно перевел на уровень наличной действительности, указывая, что он все же есть, и что мы редко в него возвращаемся. И именно состояние осознанности, о котором так много говорят духовные учителя и многие духовные учения, и есть восприятие наличной действительности. Нахождение в состояние осознанности, нахождение в наличной действительности, на самом деле сильно приближает нас к изначальному уровню, с которого все начинается. Это уровень неразделенного пространства сознания, из которого появляются конкретные объекты наличной действительности. Чем больше мы будем находиться на уровне наличной действительности — а для этого нужно просто почаще быть в состоянии сознания — тем больше у нас будет шансов увидеть изначальный уровень единства, из которого появляются все вещи. Именно об этом говорят духовные учения: буддизм, даосизм, индуизм. Все они говорят об изначальной пустоте, из которой появляется мир. Все они говорят, что из этой пустоты появляются все в этом мире, и в нее же все и уходит. Они говорят, что осознав и увидев эту изначальную пустоту, как то, что есть на самом деле, человек выходит на принципиально новый уровень восприятия мира и себя. Это и есть просветление. Это и есть то самое откровение, которое получали основатели мировых религий. Именно к нему должны были вести их учения. Каждый по-своему это делал. Кто медитацией, кто служением, кто молитвой, кто бескорыстными действиями. Однако, каков бы путь ни был, он ведет только к этому одному, единому, из чего все появилось и куда все уходит.

Мы этот уровень прямо сейчас вряд ли сможем осознать, т.к. это привилегия просветленных людей. Но мы можем непосредственно подойти очень близко к этому уровню. И делаем мы это переводом нашего внимания на пространство осознания. Вот это

указывает на наиболее близкое место к единому. Это указывает на то, о чем говорят просветленные учителя. Мы это назвали пространством сознания.

В этой книге мы проследили два пути к пространству сознания. Первый мы только что рассмотрели. Это путь от абстрактной реальности через наличную действительность и состояние осознанности к пространству сознания. Второй путь идет через ответ на вопрос “Кто Я?”. Этот путь начинается с типичного отождествления каждого из нас с нашим образом. Мы это очень подробно рассмотрели в соответствующем разделе этой книги. По мере того, как мы рассматривали это отождествление, мы постепенно растождествляли свое Я с этим образом себя. Так мы пришли к тому, что мы скорее есть наше чувство Я, наше ощущение себя, чем наш образ Я. Если образ Я находится на уровне абстрактной реальности, то наше чувство Я уже находится на уровне наличной действительности. Кроме того, что бы с нами не происходило, наше ощущение себя не меняется.

Изменилось моё тело, но не Я.

Изменились люди вокруг меня, но не Я.

Изменилась обстановка вокруг меня, но не Я.

Изменились мои привычки, но не Я.

Изменилось мое мировоззрение, но не Я.

Изменились мои способности, но не Я.

Все в моей жизни изменилось, но не Я.

Ощущение Я очень стабильно. Оно является как бы центром, вокруг которого строится жизнь человека.

Потом мы выяснили, что чувство Я, так же как и образ Я, можно наблюдать. Т.е. если Я осознаю себя, то получается, что есть некое “Я”, которое находится за пределами чувства Я, и, при этом, именно Я его осознаю. Значит, я не есть чувство Я. Скорее, я есть некий наблюдатель, который все осознает. И тут мы пришли к последней стадии этого исследования себя. Мы обнаружили пространство сознания. И оказалось, что мы и есть это пространство, где все случается, где существуют все вещи нашего субъективного мира.

Итак, мы идем по такому пути.

Это путь постепенного растождествления с тем, с чем мы по мере своего взросления отождествлялись. Изначально после рождения мы были просто пространством сознания, хотя и не понимали этого. В нас происходили все события. Все ощущения, все образы, все звуки — все это заполняло нас, наше сознание. Я, как такового, еще не существовало. Было лишь осознание всего того, что попадало в пространство сознания. Потом проявилось некое ощущение Я, как некой отдельности от всего, что вокруг происходило. Это ощущение Я было конкретным и являлось частью наличной действительности. Иначе и быть не могло, т.к. ребенок в раннем возрасте еще не имел абстрактных образов, а значит, не мог жить в абстрактной реальности.

Постепенно это ощущение Я стало заменяться на образ Я, т.к. более взрослые и уважаемые нами люди вокруг нас говорили нам, кто мы есть. Таким образом формировался образ Я как абстрактная реальность. Точнее из-за того, что наше восприятие мира из наблюдения наличной действительности постепенно перешло в образы абстрактной реальности, мы постепенно стали себя также воспринимать, как один из образов абстрактной реальности. Мы стали отождествляться с нашим образом Я. Тем самым максимально отдалились от того, кем мы на самом деле являемся. Вот такой примерный путь нашего постепенного отождествления.

Какой бы путь мы не выбрали, мы приходим к одному. Мы приходим к тому, что все вмещает, и в чем все появляется, существует и потом исчезает. Мы приходим к пространству сознания, которым мы, по сути, и являемся.

А как же может быть иначе? Ведь это Я ощущаю боль и наслаждения тела. Ведь это Я вижу что-то или слышу что-то. Т.е. именно во мне это все происходит. Разве что-то в моем мире может быть без меня. Я даю им шанс на существование. Напомню здесь очень важный момент. Каждый из нас осознает только его субъективный мир. Этот мой личный субъективный мир создается моим умом и показывается в моем сознании. Поэтому, когда я говорю, что весь мир находится во мне имеется ввиду именно мой субъективный мир. И под “Я” подразумевается мое пространство сознания. Это никак не отрицает объективный мир и мое тело, как его часть. Однако, как уже было ранее сказано, про объективный мир мы можем только судить и предполагать о том, как он устроен, т.к. прямого доступа у нас к нему нет. Поэтому, все, чем мы можем довольствоваться, это наблюдением и трактовкой той информации, которую получает наше сознание из объективного мира. На основе этой информации строится модель мира, и именно ее вы в данный момент наблюдаете внутри и вокруг себя.

Видите, опять все вокруг вас организовывается. Вы — центр вселенной, в прямом смысле этого слова. Если бы не ваше сознание, если бы не вы, как пространство сознания, ничто вокруг вас не могло бы иметь существование. Вы даете всему существование. Вы и ваш ум. Вы, как пространство сознания, даете место для всего, что вы осознаете, а ваш ум заполняет его предметами, объектами и образами. И так появляется ваш субъективный мир, который мы так самозабвенно путаем с реальным миром.

Если бы не было вас, не было бы этого компьютера перед вами. Ваш ум создал этот компьютер из той сенсорной информации, которая поступила в ваш мозг из ваших органов чувств. Если бы не вы, не было бы страны, в которой вы живете. Эта страна — лишь образ в вашем уме. Разве не так?  Я не имею в виду реальную страну, как часть объективной реальности, если так можно сказать. Я имею в виду страну, которую вы сами для себя нарисовали, думая, что это и есть реальная страна. Нет. Это ваше представление о стране, которое сформировалось у вас, когда вы накапливали о ней информацию.

Если бы не было вас, не было бы Бога. Вот так. Да, Бог — это ваше творение. Почему? Потому, что ваш Бог — это образ в вашем уме. Ваш Бог — это совокупность информации о неком объекте вашего ума, который вы назвали Бог. Бог и все его проявления находятся в вашем сознании. Не спешите меня предавать анафеме. Я не богохульник. Я уважаю все религии, я уважаю все точки зрения. Я уважаю любое мировоззрение, даже то, которое полностью расходится с моим. Я их уважаю, потому что знаю, что любое мировоззрение на мир, любая точка зрения на мир формируется опытом конкретного человека. И если кто-то считает, что Бог есть, то для его мира это так. И эта точка зрения тоже имеет право на существование. Просто это еще один взгляд на безграничную, принципиально непознаваемую вселенную. Еще один взгляд, дополняющий общую картину мира, созданную человечеством.

Если бы не было вас, не было бы мира. Именно так. Этот мир — ваше порождение. И об этом мы уже достаточно подробно говорили ранее. Этот мир — ваш субъективный мир, порождение вашего ума.

Вот какой вы великий! Вы — все. Без вас ничего нет. Именно так. С вашей смертью умрет весь этот мир. Вы — это целая вселенная, которая вмещает этот мир. Все в вас: самолеты, дома, Бог, люди, Земля, космос, любовь, ненависть, этот стол, курица, река, слова, все ощущения, все знания, абсолютно все.

Пока мы шли по пути растождествления себя с теми или иными формами, мы постепенно как бы уменьшались в размерах. Нас становилось все меньше и меньше. Посмотрите, когда вы отождествлялись со своим образом Я, вы были очень большим. Действительно, возьмем среднестатистического человека. Кем он себя считает? Во-первых, он считает себя своим телом. Далее, в его образ себя включается вся его собственность: техника, квартира, дача, автомобиль, одежда и т.д. Все это является частью его, т.к. он с этим всем отождествлен. По поводу уровней отождествления мы говорили в соответствующей главе этой книги. Далее, в образ себя этого человека будет входить все его знакомства, все люди, которых он любит, ценит и уважает. Потом, к себе он будет относить свой статус, свою профессию, все свои знания о мире. Одних только знаний очень много, и эти все знания делают его еще больше. В копилку себя этот человек также будет включать все свои завоевания и достижения. Если хотите узнать, что вообще может входить в образ Я, прочитайте про это соответствующую главу этой книги.

И вот, вы были всем этим. Вы были многим, вы были большим, включая в себя все это. И тут я вам говорю, что это все не вы. Я мгновенно вас лишаю “массы”. Часто обычный человек будет сопротивляться такому растождествлению со своим образом Я. Ну как же? Он является всем этим, а тут он почти никто. Это сильная потеря, и мало кто на нее готов. Если же вы все-таки приняли идею о том, что вы не есть все то, что вы имеете и о себе думаете, т.е. растождествились со своим образом Я, то следующая стадия отождествления — это отождествление со своим чувством Я. Чувство Я говорит о том, что вы существуете. “Я есть и я кто-то” — это выражение чувства Я, ощущения своего существования. “Если уж Я не все то, что я о себе думал, то, по крайней мере, я, хотя бы, существую”, — можете сказать вы. Но тут я опять выбиваю у вас почву из-под ног. Я вам говорю, что вы — это пространство сознания. А пространство сознания — это ничто, которое вмещает объекты и образы мира. Но само-то оно — пустота, и это не может не печалить. “Я пустота, я — никто и ничто? Как же это?”, — такие мысли не могут не печалить. Итак, вы из чего-то большого и конкретно материального стали ничем, нулем. Зачем же все это? Зачем я вас подвел к этому выводу, если он так неприятен?

Ответ состоит в том, что когда ты лишаешься всего, когда ты доходишь до нуля, происходит переход. Состояние абсолютной пустоты — это единственная дверь через которую в вас вливается вся вселенная. Вы теперь не просто некий ограниченный физическим телом человек, который что-то имеет и что-то о себе такого знает. Вы — вся вселенная. Как вам такое? Готовы поменять ограниченный образ себя на всю вселенную? Каким бы великим вы ни были, хоть самим президентом всего мира, хоть владельцем всех фабрик, заводов и пароходов, вы никогда не сможете сравниться со всей вселенной. Вселенная всегда больше, больше чего бы то ни было. Только есть одна разница: вы не владеете всем этим, вы — являетесь всем этим. Вы — вселенная со всем тем, что в ней есть.

“Как такое возможно? Как я могу быть всей вселенной?”, — это закономерный вопрос, который может возникнуть в вас. Все очень просто. Когда вы являетесь ничем, пустотой, пространством, вместилищем мира, вы становитесь всем тем, что вмещаете. А, так как вы вмещаете в себе весь ваш субъективный мир, то вы и есть этот мир. Только когда исчезает последнее привязка себя хоть к какому-то образу или форме, когда вы исчезаете, тогда рождается нечто большее: весь мир вливается в вас. Вы становитесь миром, или, даже скорее, мир становится вами. Это и есть просветление.

Вот прекрасный ролик, который это иллюстрирует.

Пока вы есть в вашем мире, все ваши помыслы о себе. И чем вы больше в своем мире, чем весомее, тем больше места занимаете в своем пространстве сознания. И, чем вы больше для себя, тем меньше места остается для всего другого, что есть в мире. Места для мира остается очень мало. Но вот вы исчезаете. И тогда вы наконец-то видите мир таким, как он есть. И когда вы исчезаете в вашем сознании, есть только мир. И, естественно, вам ничего не остается, как отождествиться с тем, что осталось в вашем сознании — с миром. Теперь вы — мир.

Дуглас Хардинг для этого опыта придумал замечательный эксперимент.

Возьмите в одну из своих рук зеркало. И посмотрите в него, обнаружьте свое отражение в нем.

Я вам настоятельно рекомендую сделать это в реальности, а не в уме. Если вам кажется, что вы и так все понимаете, то я вас спешу разочаровать — только реальный опыт может дать реальные знания. Когда вы его выполняете, у вас появляются новые ощущения, которые никак не могут появиться при мысленном выполнении эксперимента.

Так вот, что вы видите? Вы видите в зеркале свое отражение. Оно ограниченное и маленькое. Далее, проследите вниманием вдоль руки от зеркала к тому месту, где у вас за плечом кончается рука. Там начинается “дыра”, которая вмещает в себя весь мир. И вот эта вот “дыра” — и есть вы. А теперь сравните: там вы видите вполне конкретное ваше отражение, но маленькое и ограниченное; а здесь вы есть пространство сознания, которое есть все, что вы видите и осознаете, в том числе и ваше отражение в зеркале. Что больше — ограниченное отражение или весь мир, который вы видите? Это отражение — аналог вашего представления о себе, вашего образа Я, вашего эго. Хоть оно и материально, оно не может сравниться с целым миром. Это нужно прочувствовать, поэтому обязательно проделайте этот эксперимент.

Когда вы видите себя в зеркале в этом эксперименте, все что касается ваших страданий и страха смерти относится к нему, к тому, кого вы видите в зеркале, т.е. к вашему материальному воплощению. Здесь же вы — пустое незатронутое пространство, и к вам страх и страдания не относятся. Вы их вмещаете в себе, как и все другое, что есть в вашем сознании, но это лишь некоторые объекты вашего сознания, и вы с ними не отождествлены. Вы их наблюдаете, как и все другое, что есть в вашем мире.

Этот эксперимент ставит все на своё место. Где вы в нем? Там, в зеркале, или здесь, в пустоте? Конечно вы понимаете, что там, в зеркале, не вы, а ваше отражение. Вместе с тем однозначно видно, что здесь вы есть ничто, пустота, которая вмещает все, весь ваш мир. Этот эксперимент показывает одну очень важную вещь. Ваше отражение в зеркале является метафорой вашего представления о себе. Давайте посмотрим на это подробнее.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.