Повышение уровня осознанности

Итак, мы рассмотрели два состояния сознания человека: состояние забвения и состояние осознанности. Мы увидели, чем они друг от друга отличаются, и в чем состоит преимущество осознанного восприятия мира. Конечно, нельзя сказать, что есть только два состояния — осознанности и забвения. На самом деле имеют место разные уровни забвения или разные уровни осознания, что одно и то же. Начиная с полного забвения, когда у человека полностью падает уровень осознанности, и он полностью находится во власти инстинктов и автоматизмов ума. Это происходит, например, во время состояния аффекта, сильного алкогольного опьянения, сильной задумчивости или во время гипноза. Заканчивая состоянием полной осознанности, когда все события, как во внешнем, так и во внутреннем мире, полностью осознаются. Но обычное состояние человека находится где-то посередине. Т.е. в обычном бодрствующем состоянии сознания мы частично осознаем, что с нами и вокруг происходит. И, в то же время, на нас влияют наши мысли, создаваемые нашим умом, т.е. есть некоторая степень погруженности в состояние забвения.

Чем меньше мы осознаем, что с нами и вокруг нас происходит и погружаемся в мир грез, тем ближе наше состояние к состоянию забвения. Чем больше мы осознаем, что вокруг и внутри нас происходит, тем выше наша степень осознанности.

В течение суток степень осознанности человека все время меняется. Когда мы что-то делаем на автомате, не отдавая себе отчет в том, что происходит вокруг, у нас низкая степень осознанности. Как только мы выходим из этого погружения и начинаем видеть, что происходит вокруг и с нами, то наша степень осознанности сразу возрастает. Некоторые люди чаще бывают в состоянии забвения или близко к нему. Некоторые чаще находятся в более осознанных состояниях. Для каждого человека можно вывести средний уровень осознанности, в зависимости от того, в какой степени осознанности он чаще всего бывает в течение суток. Если уровень осознанности человека низок, то он часто бывает поглощен образами своего ума или инстинктивными программами поведении, при этом мало отдавая себе отчёт в том, что происходит. Если уровень осознанности высокий, то человек большую часть времени находится в состоянии осознанности, отдает себе отчет в том, что происходит как в его внутреннем мире, так и во внешнем мире.

На самом деле уровень осознанности можно тренировать. Все, что для этого нужно, это как можно чаще возвращаться в текущий момент, в состояние осознанности. Т.е., чтобы быть осознанным, нужно стараться быть осознанным. А для этого нужно быть заинтересованным в этом состоянии. Если вы не считаете важным осознанное состояние сознания, то никакая сила не заставит вас как можно чаще находиться в нем. К счастью, само пребывание в состоянии осознанности вызывает ощущение тонкого блаженства. В этом состоянии вы начинаете чувствовать мир совершенно по-другому. Он становится более насыщенным красками. Вы начинаете все чаще замечать красоту мира. Вы видите мир как бы объемным. Ваше сознание расширяется. Состояние осознанности очень приятно и полезно. Достаточно попробовать его некоторое время, и вы увидите все прелести пребывания в этом состоянии. И тогда вам себя не нужно будет уговаривать переходить в состояние осознанности. Ваш ум сам это будет делать. Он сам будет переводить ваше внимание на ваше ощущение присутствия, в состояние осознанности. Он это будет делать потому, что в этом состоянии вы получаете удовольствие. А то, что нам нравится, нам хочется делать все чаще и чаще.

Другим методом увеличения уровня осознанности является медитация. На самом деле само состояние осознанности и есть медитация. Это медитативное состояние. Однако, часто медитацией называют специальную процедуру, которую вы делаете, чтобы войти в медитативное состояние, т.е. в состояние осознанности. Обычно медитация проводится так. Вы садитесь на стул или в специальную позу и концентрируетесь на одном из проявлений наличной действительности: дыхание, ощущение тела, звуки или внешние объекты, которые вы можете наблюдать прямо сейчас. Т.е. в медитации вы осознанно направляете свое внимание на события текущего момента, на здесь и сейчас. Это один из методов входа в состояние осознанности. Ежедневно медитируя, вы тренируетесь переводить свое внимание в настоящий момент из мыслей о прошлом и будущем. Таким образом, у вас нарабатывается навык перехода в состояние осознанности. Чем чаще вы медитируете, тем чаще будете в повседневной жизни быть в осознанном состоянии. Так повышается уровень осознанности с помощью медитации.

Лично я предпочитаю первый вариант развития своей осознанности. Когда вы медитируете, ваш ум “скачет” от одного объекта внимания к другому, а по правилам медитации, вы должны держать свое внимание только на одном объекте. По сути, это даже не медитация, а концентрация. Это несколько утомительно. Кроме того, медитацией вы занимаетесь только ограниченное количество времени в сутки, а остальное время ваш ум работает в привычном ему режиме, которое часто близко к состоянию забвения. Т.е. ваши усилия в развитии уровня осознанности в состоянии медитации практически нейтрализуются остальным временем, которое вы проводите в обычном бытовом состоянии сознания.

В случае же простого перевода внимания на настоящий момент, вам не нужно держать внимание только на одном объекте. Вы отпускаете свое внимание и наслаждаетесь тем, на что оно направлено. Сейчас вы видите прекрасный цветок. Через мгновение вы уже ощущаете трепет в вашем теле. Потом ваше внимание вдруг перешло на шелест листьев. Все хорошо. Пусть ваше внимание идет куда хочет. Единственное условие — это чтобы объект наблюдения был в текущем моменте времени, а точнее, вам нужно отслеживать те моменты, когда вы увлекаетесь мыслями или эмоциями. В этом случае вам нужно возвращаться в наличную действительность и продолжать осознавать реальность. Эту практику, если ее так можно назвать, можно делать где угодно и когда угодно. И, более того, это очень приятно, поэтому вам захочется ее делать как можно чаще. Это значит, что время вашей практики, в отличие от времени процедуры медитации, растягивается практически на весь день. Давайте назовем эту практику практикой осознанного присутствия, чтобы впоследствии быстро ссылаться на нее. И, как я уже сказал выше, это даже не совсем практика, т.к. вы ничего специально не делаете. Все, что от вас требуется — это просто вспоминать, как приятно быть в осознанном состоянии сознания, и все. А дальше ваше внимание само перескочит в состояние осознанности.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.