Назад к себе

Истоки духовного пути

Вот мы и подошли к последнему разделу этой книги. Именно в нем мы рассмотрим, как предлагают смотреть на мир и на себя духовные наставники из множества духовных учений. Все их наставления, по сути, сводятся к очень простым вещам. Но чтобы правильно понять эти вещи, нужно предварительно понять очень много из того, как устроено наше восприятие и ум. Именно этим мы до сих пор и занимались. Мы изучили, как работает наше восприятие; как наш ум создаёт для нас модель нашего субъективного мира; какие иллюзии создаёт нам наш ум; и, в конце концов, мы увидели, как обычно мы воспринимаем самого себя. Все это — необходимые знания, которые нужны нам, чтобы понять то, что мы будем рассматривать в этом разделе. В итоге, все сводится к очень простому состоянию сознания, к которому и ведут все духовные учения. Что это за состояние, и почему оно так важно, что на него ссылаются практически все религии и духовные учения, мы здесь и будем разбирать.

А зачем нам вообще нужно искать какое-то особое состояние сознания? Почему духовные учителя на него указывают? Что такого есть в нашем обычном состоянии сознания и восприятия мира, что вынуждает некоторых людей искать выход в виде особых состояний сознания?

Как обычно, многими людьми движет желание счастья. Не секрет, что люди страдают. Болезни, несчастные случаи, конфликты, войны, смерть. Все это нас печалит, вызывает страх и создаёт страдания. Многие люди задумываются о том, зачем они вообще живут на земле. Есть ли хоть какой-то смысл в жизни, если она полна страданий? Во всем этом хаосе жизненных событий, приобретений и потерь человек ищет некий островок стабильности. То, что всегда с ним. То, что не сможет забрать смерть или несчастный случай.

И где бы человек ни пробовал в материальном мире найти такое прибежище для души, он всегда вынужден констатировать, что все тленно. Все подвержено разрушению. Ничего невозможно сохранить навечно. Дом, работа, статус, деньги, семья, друзья, власть, здоровье — все приходит и уходит. И, как бы мы ни старались, какие бы усилия не прикладывали, мы не властны над переменами. В конце концов, даже если мы немыслимыми усилиями сможем сохранить что-то ценное для нас, в любом случае наша смерть заберет у нас все.

Это положение вещей не может не пугать, не вызывать у нас закономерный вопрос: «А зачем все это? Зачем я живу? Зачем я что-то строю, если это все равно разрушит время?» Более того, у каждого из нас на интуитивном уровне есть некое ощущение, что та жизнь, которую мы живём, жизнь полна страданий и несправедливости, не является такой, какой она должна быть. Что-то в ней не так. Не хватает какого-то важного элемента, который мы постоянно ищем в ней. Счастья! Неподдельного, непрекращающегося, глубинного счастья. Где искать это счастье? Куда оно подевалось? Почему жизнь полна страданий, а счастья в ней нет? Есть ли выход из этой ситуации? Если вы один из тех, кто задаёт себе подобные вопросы, то вы, хотите вы этого или нет, ступили на духовный путь развития. И для этого в обществе есть разные способы решения подобных вопросов.

Одним из таких способов является религия. В канонических религиозных текстах вводятся некие правила жизни, следуя которым человек создаёт смысл своего существования. Если ты следуешь таким правилам, ты после смерти попадаешь в рай, где все твои страдания будут возмещены за счёт райского блаженства, которого ты так ищешь при жизни. Или после смерти ты переродишься в новое более высоко духовное существо, которое будет меньше страдать. Если ты являешься приверженцем какой-то религии, то ты служишь. Служишь или своему богу, или своей церкви, или прихожанам. Это служение тебе воздастся после жизни. У тебя, таким образом, появляется смысл жизни. Как бы там ни было, религия даёт утешение страждущим, даёт надежду, говорит, как правильно жить, и даёт смысл жизни. Это определенным образом решает многие выше приведенные вопросы.

Многих людей такой путь вполне устраивает и они довольны таким готовым ответам на свои вопросы. Вы доверяете определенной религии, верите в ее догмы и следуете им. Если вас такой путь устраивает, то хорошо, но многих людей такой путь не устраивает. Они задаются такими вопросами, как: “А как это служение богу поможет мне стать счастливым? Что такое счастье вообще? Есть ли загробная жизнь, и стоит ли мне для нее стараться в этой жизни? Как следование ритуалам и традиции поможет мне ответить на мои вопросы и приблизиться к счастью? А верны ли канонические тексты, на  которых основана та или иная религия?”. Люди, которые задают подобные вопросы, не могут быть удовлетворены готовыми ответами и рецептами, которые дает та или иная религия. И они продолжают искать.

И тогда такой ищущий человек может прийти ко второму способы ответа на свои духовные и экзистенциальные вопросы — это духовные учения. В духовных учениях, в отличие от религии, ставка делается не на догмах, а на прямом поиске состояния изначального счастья. На самом деле духовные учения представляют собой ядро религий. Любая религия начиналась с определённых откровений, которые приходили какому-то человеку или группе людей. Эти откровения касались сути человека. Благодаря им становилась ясной причина наших страданий и виделся путь к выходу из них. На основе откровений строилось то или иное духовное учение, которое пыталось как-то передать суть откровения. Для этого создавались различные практики. Эти практики нужны были для того, чтобы любой человек смог сам на своём опыте пережить такое же откровение и понять суть того, что пережил родоначальник учения, и понять, что он говорит. Такими практиками могут быть всевозможные виды медитаций, дыхательные упражнения, работа с энергетикой, молитва и др. После того, как практика давала результат, и практикующий получал нужный опыт, необходимость в дальнейшем выполнении практик отпадала, ибо их цель была достигнута. Предельной целью духовных учений и их практик является просветление. Это то самое откровение, которое получил в своё время создатель данного духовного учения. Другими названиями просветления являются «слияние с богом», «царствие небесное», “освобождение”, “мокша”, “пробуждение”, “самадхи” и др. Названия отличаются от учения к учению, но их суть, т.е. само переживание, у всех учений одно и то же.

Духовные практики сами по себе требуют достаточно много внимания, сил и времени от человека, который ими занимается. Для понимания сути духовных учений нужно прикладывать много усилий, т.к. для ума понять их смысл очень не просто. Однако на поверхности учение выглядело как набор правил, знаний и ритуалов. Не у всех людей хватало времени на то, чтобы вникнуть в суть того или иного действия в ритуале и практике. Не у всех хватало сил, чтобы разобраться со всей премудростью учения. Поэтому бралось только поверхностное внешнее проявление учения и практиковалось без глубокого понимания сути этого всего. Так из духовного учения постепенно начала появляться религия, основанная на этом учении. Если в самом учении за каждым действием и словом стоял определенный смысл, который был понятен только избранными мастерам, то в религии, которая вырастала из этого учения, сам исходный смысл терялся. В религии практики превращались в бессмысленные ритуалы, а смысл исходных понятий замещался на другой, который был ближе к понимаю простых людей, но который был ложным. Постулаты учения, в свою очередь, превращались в догматы, не подвергаемые сомнению последователями.

Так из изначальных духовных учений, основанных на опыте их основателей, появлялись религии, которые чем дальше, тем больше отходили от изначального смысла, который был заложен в исходном учении. Постепенно извращались мысли, вложенные в слова основателя. Каждая религия стала отельным социальным течением со своими традициями, правилами, ритуалами и догматами. Очень немногие помнят и понимают изначальный смысл, стоящий за всем этим. Те, кто помнит и понимает, являются истинными мастерами, и передают из поколения в поколение исходное духовное учение, которое стоит за той или иной религией. Это учение стало называться эзотерическим. “Эзо”  переводится, как “внутренний”. Т.е. эзотерические знания — это внутренние, часто тайные, знания, которые стоят за той или иной религией. Вся совокупность эзотерических знаний всех религий называется эзотерикой, т.е. внутренними, тайными и глубокими знаниями, которые изначально вкладывались в то или иное учение. Внешнее же проявление этих учений, которое превратилось постепенно в религии, стало называться экзотерикой. “Экзо” переводится как “внешний”, т.е. открытый каждому слой знаний того или иного учения.

Приведу примеры религий и духовных учений, стоящих в их основах.

Буддизм вырос из учения Будды. Учение Будды — эзотерическое знание, а буддизм — религия.

Христианство выросло из учения Иисуса. Учение Иисуса — это эзотерическое знание, в христианство — экзотерика, религия.

Мусульманство — это религия. В ее основе лежит суфизм, как внутреннее философское течение. Суфизм — это эзотерика.

Это основные примеры, и, конечно, далеко не все. Я не ставлю целью перечислять здесь все примеры религий и духовных учений. Однако те, кто увлекается эзотерикой, т.е. духовными учениями во всем мире, может сделать следующее заключение. Их суть, т.е. то, что пытался донести до людей их основатели, по сути, одна и та же, только выраженная разными словами. Почти все духовные учения говорят об освобождении и слиянии с миром в единое целое. Об этом говорил и Будда, и Иисус, и суфии, многие другие великие духовные учителя. Хотя они говорили об одном и том же, но пути к тому, о чем они говорили, у каждого мастера были свои. В учении Иисуса путь идет через любовь, через сердце, через молитву. В учении Будды путь шел скорее через размышления, через медитацию.

Можно еще привести пример индуизма. В нем основное духовное учение шло через йогу. Йога, в отличие от поверхностного ее понимания как причудливых поз, на самом деле является наукой о единении человека со всей вселенной. В йоге, кроме асан (причудливых поз), есть масса путей к единению. Есть путь через физические упражнения и работу с внутренней энергией. Есть путь служения верховному богу. Есть путь мудрости, т.е. проникновения умом в основы бытия. Те, кто изучал духовные различные учения, в том числе и йогу, не может не заметить, как схожи многие практики из того или иного учения между собой и с тем, что есть в йоге. Например, в христианстве основной практикой является поклонению Богу — верховной сущности. Это очень схоже с одним из течений йоги — “Бхакти-йога” — пути служения и поклонения верховному богу или его аватару. Буддистская медитация является ничем иным как одной из практик концентрации в йоге.

В йоге также есть другие направления. В частности, есть направление, которое называется “Джняна-йога”. Это йога знания, йога мудрости. Это путь достижения состояния единения с богом, называемый в индуизме “мокшой”, с помощью самоосознания, самоисследования. Йог, следующий данному направлению, с помощью своего разума и внимания исследует иллюзии, которые создает его ум. За счет развенчания этих иллюзий происходит выяснение истинной своей сути, своего истинного Я. В итоге такого самоисследования человек напрямую осознает свою изначальную тождественность с Богом, вселенной, абсолютом, который в индуизме называется Брахманом. Это и есть то просветление, о котором мы говорили выше.

В этой книге мы следуем пути джняна-йоги. Мы постепенно шаг за шагом выясняем устройство нашего сознания. Мы наблюдаем и изучаем работу нашего ума, того, как он стоит нам наш мир. Мы развенчиваем иллюзии, которые создает нам наш ум. Мы внимательно изучаем то, как мы себя воспринимаем, исследуем свою личность, эго. И все это для того, чтобы увидеть, что стоит за всем этим. Это путь познания истины, правды, того, чем мы, на самом деле, являемся — абсолютом, вселенной, Богом. Вам кажется, что это слишком пафосно и заносчиво считать себя Богом и вселенной? Не спешите с критикой и выводами. Давайте дойдем этот путь до логического конца, и тогда вы сами сможете сказать, что есть правда, а что нет.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.