Что наша жизнь? Игра

Ваша жизнь продолжается. Но что теперь есть ваша жизнь? Кто вы есть в вашей жизни? Именно с этой позиции, с позиции истинного Я, понимаешь слова восточных мудрецов, которые говорят, что наша жизнь — это сон. Именно так. В чем разница между вашим сновидением и вашей обычной дневной жизнью? Мы привыкли считать сон продукцией мозга. Однако вспомните то, о чем мы говорили в главе про иллюзорность реальности. Наш привычный мир, наше восприятие реальности — это тоже продукция мозга. И сон и наша дневная жизнь происходят в нашем пространстве сознания. Пространство сознания и там и там абсолютно одно и то же. Разница только в его наполнении: во сне — это сновидение, а в дневной жизни — это картина воспринимаемого мира.

Восточные мудрецы говорят, что просветление подобно пробуждению ото сна. Что они имеют в виду? Когда мы спим, мы редко осознаем, что это есть сон. Нам кажется, что это есть реальность. И только проснувшись, мы понимаем, что то был сон, а вот это есть реальность. Пока мы не проснемся, мы не сможем понять и осознать, что то, что мы видим как мир — есть иллюзия, созданная нашим умом. Мудрецы говорят, что просветление — это как проснуться ото сна жизни. Пока мы не просветлены у нас нет шансов понять и непосредственно увидеть, что наша жизнь, как сон, иллюзорна. И только после просветления, когда мы пробуждаемся ото сна жизни, мы видим, что наша жизнь — это жизнь выдуманного нами персонажа, которым мы прямо сейчас себя считаем. Пробудившись, мы видим, что наша жизнь — есть иллюзия, созданная нашим умом, и, таким образом, напоминающий обычный ночной сон. Эта книга — лишь способ донести до вашего ума иллюзорность привычного нам мира. Просветленными она вас не сделает. Это скорее будет понимание на уровне ума. Тем не менее, это первый шаг на пути к правде, на пути к пониманию сути своих страданий, к понимаю того, кто вы, на самом деле, есть.

Мудрецы говорят, что нет в нашей обычной людской жизни способа, методики или практики, которая могла бы привести вас в просветление. Просветление, по их словам, просто случается независимо ни от чего. Оно подобно пробуждению ото сна. Как бы вы во сне не пытались пробудиться, это будет очередное продолжение сюжета сна. Пробуждение ото сна с вами просто в какой-то момент происходит. Когда это произойдёт, от вас никак не зависит. Тем не менее, мудрецы настоятельно рекомендуют вспоминать себя как своё истинное Я, вспоминать, что вы есть пространство сознания, в котором происходит все, что есть, вся ваша жизнь. По их словам, ваше истинное Я наиболее близкое приближение к тому, что есть, к пробуждению от иллюзорности мира, к просветлению. Поэтому они советуют чаще держаться этого состояния. И больше ничего делать не надо. Ваше пробуждение, в таком случае, будет проявлением милости вселенной или Бога, как кому ближе.

Кроме метафоры сна для нашей человеческой жизни есть ещё несколько удачных метафор. Они более современны, то от этого нисколько не хуже метафоры сна. Наша жизнь, по одной из них, похожа на фильм в кинотеатре. При этом экран в кинозале — это аналог пространства сознания. На нем проецируется некий фильм с неким главным героем. В этом фильме главный герой попадает в разные ситуации, общается с людьми, побеждает обстоятельства. При этом фильм идёт на экране. Так же точно и наша жизнь — это подобие фильма, который проходит на экране нашего сознания. И главным героем нашего фильма есть мы сами. С нами что-то происходит в жизни, мы общаемся с другими людьми, дружим, влюбляемся, достигаем высот или проигрываем в схватке с жизнью. Мы и есть главные герои нашего фильма про нас. А кто смотрит этот фильм? Мы. Вот так. Мы одновременно и главные герои наших фильмов про нашу жизнь, и зрители этих фильмов. Все это очень просто понять, вспомнив, что у нас одновременно есть два Я: ложное и истинное. Наше ложное Я — это наша личность, наш образ себя. Это и есть главный герой фильма. Наше истинное Я — это отстраненный наблюдатель, который сидит в зале и с увлечением смотрит фильм.

Вспомните, как вы смотрите какой-нибудь фильм. Вы увлекаетесь сюжетом. Вы переживаете за главного героя. Вы, в конце концов, практически сливаетесь с главным героем, проживаете его жизнь. Ваши чувства такие же реальные, как в обычной жизни. При этом, когда вы увлечены сюжетом фильма, вы полностью забываете про себя. Вас, как того, кто пришёл смотреть фильм, нет. Ваша жизнь теперь, на это короткое время, пока идёт фильм, стала жизнью главного героя. Что это? Это и есть полное или частичное забвение себя. Этот состояние забвения. Это есть отождествление себя настоящего с главным героем фильма вашей жизни. И только когда фильм заканчивается, вы вдруг вспоминаете, что были поглощены сюжетом фильма. Фильм вас захватил, и вы на время забыли себя. А кто вы? Вы зритель, наблюдатель своей жизни. Именно к этому пониманию ведут духовные учителя. Именно к этому выводу мы приходим шаг за шагом в этой книге. Именно это становится легко видно, когда осознаешь себя в своём истинном Я, как пространство сознания, как бесформенного наблюдателя себя и своей жизни.

На что ещё может быть похожа наша жизнь с нами в главной роли? Вторая удачная метафора — это компьютерная игра типа РПГ. РПГ — это ролевая игра от первого лица. Вы играете неким героем. Этот герой имеет определённый характеристики, которые вы выбираете перед началом игры. Герой исследует пространство игрового поля, взаимодействует с другими персонажами игры. По мере игры, герой развивается. Он набирает капитал, обновляет свое обмундирование, улучшает свои изначальные показатели и характеристики, типа убойной силы, мудрости, ловкости и др. Так же как и в кино, вы увлекаетесь игрой. Вы буквально становитесь этим персонажем, которым играете. Погружение становится лучше, чем в обычном фильме потому, что непосредственно вы управляете действиями своего героя. Пока вы играете им, вы — есть он. О себе на время игры вы забываете. Это такое же забвение себя и отождествление с вымышленным героем, как и в кино, только с той разницей, что вы можете теперь им управлять. Более того, вы даже можете поставить режим игры, когда вы прямо находитесь как бы в теле своего героя, т.е. смотрите на мир его глазами. Тогда экран вашего компьютера становится пространством сознания вашего героя. Но вы, в любом случае, будете тем, кто на самом деле есть ваш герой.

Метафора компьютерной игры РПГ как вашей жизни ещё хороша тем, что в ней очень хорошо можно проследить иллюзию свободы воли и иллюзию реальности мира. Представьте, что вы есть тот герой, которым вы играете в этой игре. Вы, будучи этим героем, живете в своём мире. Вы воюете с другими персонажами, куда-то ходите и с кем-то общаетесь. При этом у вас есть сильное впечатление, что это именно вы решаете куда пойти и что сделать, с кем общаться и с кем воевать. Вы понятия не имеете, что ваш мир — лишь иллюзия, созданная компьютерной программой. Вы не знаете, что есть некий Игрок, который на самом деле играет вами. Это все за пределами вашего восприятия. Однако, все же, все ваши действия, на самом деле, не ваши, и всеми вашими действиями, на самом деле, управляет тот самый Игрок, которого вы принципиально не можете видеть. Зато он вас полностью видит и вами управляет. Это и есть иллюзия свободы воли. В данном случае это иллюзия свободы воли у героя игры.

Все эти метафоры нашей жизни — сновидение, фильм, компьютерная игра — имеют одно общее свойство: они показывают иллюзорность нашей жизни и открывают нам нашу суть — нечто, что находится за пределами нас и нашей жизни. Это есть наша божественная, надличностная суть. Увидеть ее — значит пробудиться от забвения и вспомнить, кто же мы есть на самом деле.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.