Кто Я?

Мы рассмотрели очень много материалов связанных с особенностями нашего восприятия, работой ума. Мы рассмотрели основные иллюзии, которые создает нам наш ум для того, чтобы мы могли успешно функционировать в этом мире. Но самое главное, чего мы пока не коснулись — это вопрос “А кто мы?”. Для кого наш мозг все это делает? Кто ощущает эмоции, осознает свои мысли? Для кого создаются все иллюзии? Кто их воспринимает? Мы с вами подошли к главной теме этой книги — выяснению того, кем мы, на самом деле, являемся.

У нас есть знание и четкое осознание, что мы существуем. Это ведь очевидно: “Я есть”. Но если ты есть, то кто ты? Человек? Мужчина (женщина)? Душа?

Зачем вообще задаваться этим вопросом? Разве не очевидно, кем мы являемся? А если и не очевидно, то что мне даст знание о том, кто я есть на самом деле? Это все закономерные вопросы, и мы будем на них отвечать по порядку.

Вы в вашем мире

Итак, зачем задаваться таким вопросом, как “Кто Я?” ? Затем, что все наши действия так или иначе связаны именно с нами. Потому, что мы для себя являемся самым важным человеком. Потому, что жизнь, которую мы живем, является именно нашей жизнью, а не жизнью нашего соседа. Потому, что именно вы являетесь тем, кто пытается управлять своей жизнью.

Если какой-то человек начнет “обливать грязью” другого вам не знакомого человека, то вы, скорее всего, никак не отреагируете. Вас-то это не касается. А если и отреагируете, то незначительным возмущением. Если же этот человек начнет обливать грязью вас, то ваша реакция будет в корне другой. Вы, вероятно, будете себя как-то защищать: будете в ответ хамить; или культурно попросите его выбирать выражения; или сделаете вид, что это он не к вам обращается. В любом случае, это вас сильно заденет, и вы испытаете или гнев или страх. Почему такая большая разница в вашей реакции на то, если оскорбили чужого человека, и на то, если оскорбили именно вас? Потому, что вы для себя самый важный. Оскорбление чужого человека вас практически никак не задевает, а вот оскорбление вас является прямой агрессией против вас, и вы, естественно, себя будете как-то защищать. Однако, кто вы? Кого вы защищаете? Себя? А кто вы? Кто этот “себя”?

Если я возьму со своего кармана сто долларов и при вас порву их, как вы отреагируете? А если я вас попрошу дать мне ваши сто долларов и порву их при вас, как вы отреагируете? Я думаю, вы согласитесь, что реакции на, вроде бы, одно и то же действие, но с вашей и с моей купюрой, будут разными. Если я буду рвать вашу купюру, то вы возмутитесь. То, что я порву свою, думаю, сильно вас не заденет. Опять же, почему? Потому, что моя купюра вам не принадлежит, а ваша принадлежит именно вам. Это ваша купюра. Именно то, что эта бумажка ваша, у вас вызвало такую реакцию.

Сам факт владения какой-то вещью, в том числе и деньгами, говорит о том, что именно ваше ощущение себя здесь замешано. Кто вы? Кому принадлежит стодоллоровая купюра? Вам? А кто вы? Кто тот, кому принадлежит стодоллоровая купюра?

Если ваш шеф в вашем рабочем коллективе кого-то, но не вас, похвалил, что вы ощутите? Зависть? Ничего? А если ваш шеф при всех похвалит вас, скажет, что таких сотрудников как вы еще поискать надо, и что вы на вес золота для вашей компании, что вы почувствуете? Думаю, завидовать себе вы не будете 🙂 Вероятно, вы будете горды за себя, и ваша самооценка повысится. Если же то же шеф вас на следующий день поругает за некачественно выполненную работу, то вы, должно быть, расстроитесь. Почему похвала и хула на вас так влияет? Потому, что они касается именно вас. То ли вы молодец, то ли вы не молодец. Кого касается хвала и хула? Вас? Кто вы?

Если я вам скажу, что недавно ученые открыли новое средство от перхоти, то, максимум, что вы почувствуете, это интерес. Если же я вам скажу, что ваш дядя передал вам наследство в миллион долларов, то вы, думаю, сильно обрадуетесь. А если это же наследство получили не вы, а ваш дальний родственник, которого вы даже не знаете, что вы почувствуете? Думаю, вряд ли что-то похожее на радость. Если конкурс красоты выиграла девушка по имени Тамара Кузякина из Анапы, то, что это для вас? Ничего. А если тот же конкурс выиграла ваша дочка, если у вас таковая есть, то вы, вероятно, будете чувствовать гордость за свою дочь. Вся информация, которая так или иначе касается вас, намного больше влияет на вас, чем какая-то отстраненная информация.

Видите! Мир вращается вокруг вас. Если вы считаете, что вы не самый главный в вашем мире, что для вас важнее семья, или бизнес, или родина, или дети, то задам вам прямой вопрос: “Чья эта семья, чей бизнес, чья родина и чьи дети?”. Ваши! Будете ли вы сильно беспокоиться на счет чужой родины, чужой семьи, чужих детей? Если и будете, то только как сочувствие. Если вы что-то и кого-то ставите во главу угла в своей жизни, то только лишь потому, что вы сильно к ним привязались и поставили свое счастье в зависимость от их благополучия. Опять без вас не обходится.

Вы! Живете эту жизнь вы. Чувствуете боль или радость вы. Страдаете и наслаждаетесь вы. Беспокоитесь и радуетесь за других вы. Общаетесь с людьми вы. Снятся сны вам. Жизнь ваша. Покажите мне хотя бы один момент в вашей жизни, в котором не было бы вас. Даже если вы умудритесь и покажете, то последний вопрос: “В чьем сознании это происходит?”. Сознание, благодаря которому вы все воспринимаете, и внешний мир, и внутренний, ощущается вашим. А кто вы? Чье сознание?

Весь мир, который вы видите и чувствуете — ваш. Раньше мы выяснили, что все, что вы осознаете, все, что вы видите, слышите, знаете, помните, все это ваш субъективный мир. У другого человека свой субъективный мир, к которому вы доступа не имеете. Понимаете? Все, что вы когда-либо осознавали и знали, все это находится в вашем субъективном мире. Только вы со своим личным субъективным миром  и существуете.

Если от вас все зависит, если вы — центр вашей жизни, то, я думаю, важно знать, кто же вы есть. Так кто же вы? Я сейчас не могу вас слышать, но я могу предположить, что вы можете ответить так: “Я — Саша”, “Я — человек”, “Я — мама”, «Я — женщина», “Я — душа”, “Я — тело”, “Я — слесарь”, “Я — ученый”, “Я — бизнесмен”, “Я — личность”, “Я — это мои мысли”, “Я — это мои чувства”, “Я — дочка”, “Я — гомо сапиенс”,  и т.д.

Все это, конечно, может относиться к вам, но мы будем искать нечто другое. Например, когда вы кого-то любите, вы говорите «Я люблю тебя». Кто этот «Я», которого вы имеете в виду? Когда вы говорите «Я хочу кушать» есть некое ощущение Я, который хочет кушать. Когда вы говорите «Я вижу этот текст перед собой», кто этот «Я», который видит? Кто смотрит? Когда вы говорите «У меня есть друзья», кто тот «Я», которого вы имеете в виду? Есть некое ощущение «Я», ощущение себя, когда вы все это говорите. Чтобы было более понятно, просто скажите, имея в виду себя: «Я, Я, Я, …». Что вы чувствуете? Есть некое ощущение себя, того, кто что-то чувствует, хочет, делает, думает. Это ощущение себя мы будем называть самоощущением или чувством Я.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.