Влияние отождествления

Мы рассмотрели основные виды отождествлений себя с чем-то, что нами, по сути, не является. Ощущение себя, самоощущение, то самое ощущение “Я”, которое мы имеем в виду, когда говорим “Я иду”, “Я хочу мороженое”, “Я думаю”, оказывается часто отождествлено с той или иной формой: абстрактным образом, ощущением, ролью, мыслями или эмоциями. Когда же оно не отождествлено, то оно остается чистым ощущением “Я”. Давайте разберем, что же происходит с нами, когда мы отождествляемся с той или иной формой.

Наше отождествление с именем обычно мало как влияет на нас, кроме, наверное, случаев, когда мы гордимся своим именем или фамилией. Поэтому, влияние этого отождествления мы пока оставим. Рассмотрим, как влияет на нас отождествление с другими более важными формами.

Начнем с отождествлением с профессией. Если вы, например, работаете главным прокурором города, то, наверное, вы будете высоко ценить свой высокий статус и то, что он дает. Теперь вы будете считать себя не просто человеком, а прокурором. Есть большая разница, когда говоришь “Я работаю главным прокурором города” и “Я — главный прокурор города”. В первом случае вы понимаете, что прокурор — это лишь ваша профессия и работа, которую вы выполняете. Во втором случае вы отождествляете себя с должностью главного прокурора. В первом случае, если вас, например, понизят в должности или будут к вам относиться как к обычному человеку, не имеющему власти, то вы не будете сильно на это реагировать. Если же вы отождествились со своим статусом, властью и финансовым положением, которое дает ваша профессия, то понижение в должности или недостаточно уважительное, с вашей точки зрения, отношение к вам других людей сильно вас заденет. Все дело в том, что если мы с чем-то отождествляемся, то причинение этому “что-то” вреда или угроза его уничтожения будет вызывать у вас сильный страх и сопротивление. И это, на самом деле, естественное явление. Так ваш ваши врожденные рефлексы защищают вас.

Отследите еще раз, как все происходит. Вы считаете себя прокурором. Вы так и говорите: “Я — прокурор”. Теперь с вас снимают должность прокурора. Это, по сути, означает прямая угроза и, даже, уничтожение, вашей должности прокурора. А, так как вы отождествлены с ней и со всем тем, что она дает (статус, власть, деньги, положение), то вы расцениваете эту угрозу, как прямую угрозу самому себе. Снимая с вас вашу должность, с которой вы себя отождествили, вас фактически уничтожают. Во всяком случае, ваш ум и тело это именно так воспринимают. До этого вы были аж главный прокурор города, а теперь вы — никто. До этого вы считали себя важным, уважаемым и богатым человеком, а теперь вы всего этого лишаетесь. Естественно, вы будете чувствовать, что вас уничтожают. А когда человека уничтожают, он чувствует страх, гнев, и он сопротивляется этому как может. Именно так и будет себя вести человек, который отождествился со своей должностью, и которого этой должности лишили.

Совсем другое дело, если человек понимает, что никакой он не прокурор, а лишь занимает эту должность. А также понимает, что ничто не вечно под луной, и эта должность только на время. В этом случае, как было сказано выше, отождествления не происходит, и человек воспринимает факт своего увольнения с занимаемой должности как простую досаду. Но для того, чтобы так воспринимать свою высокую должность, сам человек должен быть достаточно высоко духовно развит и, естественно, понимать, что такое отождествление, и какое оно имеет влияние на него.

Давайте теперь посмотрим, что происходит, когда вы отождествляетесь со своим телом. Когда вы считаете себя своим телом, то на вас будут сильно влиять все события и изменения вашего тела. Старение, увечья, потеря красоты, излишняя полнота и худоба, негармоничность тела — все это вызывает в вас очень негативные чувства. В то же время, красота, гармоничность тела, стройность, молодость и т.д. — это становится предметом вашей гордости. И с этим очень легко отождествиться. Если вы отождествляетесь со своей красотой и молодостью, то потеря, так или иначе, этих качеств вашего тела будет вызывать у вас крайне неприятные состояния, вплоть до депрессии. А все по той же самой причине — старение вашего тела ваш ум будет приравнивать к постепенному уничтожению вас самих. И это происходит, как было сказано выше, по той причине, что вы считаете себя своим телом.

Но давайте посмотрим правде в глаза. Разве ваше самоощущение хоть как-то поменялось с изменениями вашего тела? Еще раз повторю, что под самоощущением я понимаю ощущение “Я”, а не оценку себя. Ваше ощущение “Я” не зависит от состояния вашего тела. Даже состояние болезни никак его не затрагивает. Вы просто чувствуете, что вам плохо, но сами вы остаетесь самим собой. И в детстве и в старости мы остаемся собой. Именно поэтому старики чувствуют, что они все те же, как были в молодости, просто их тело теперь износилось и стало старым.

Как влияет на вас отождествление со своим полом? Если вы привыкли себя считать настоящим мужчиной, то любые попытки отобрать у вас этот образ себя будет вызывать у вас сильный страх и  гнев. Напомню, что мужчиной обычно считают не только наличие половых признаков, но и определенные стандарты поведения человека. Например, в определенных кругах мужчин, если ты мужик, то ты должен уметь пить водку, уметь драться и трахать баб налево и направо. Пока у тебя все это есть — ты мужик. Но вот с тобой происходит неприятность: у тебя открывается язва желудка. От этого ты теперь уже не можешь так, как раньше, пить водку, и теперь твой образ мужика поколеблен. Ты еще в какой-то степени мужик, но уже не такой, как раньше. Потом, вот оказия, ты женился. Ну, какой ты теперь мужик? Теперь ты — подкаблучник. А подкаблучник — уже не мужик. Теперь твое ощущение себя мужиком подвергается сильной атаке. Все это происходит из-за того, что у тебя есть определенный образ настоящего мужика, и ты с ним отождествился. Отождествился не только с ним, но и с тем, какие преимущества для тебя дает данное отождествление: уважение среди других мужиков, дружба, любовь девушек и т.д. А как легко теперь вами манипулировать, если вы так привязались к своему образу мужика! Теперь любой, кто захочет что-то от вас, просто может сказать: “Ну, ты же мужик. А мужики так не поступают”. Или женщина может так вами манипулировать: “Настоящий мужчина купил бы мне это брильянтовое кольцо”. И теперь, чтобы защитить свой образ мужика, ты вынужден идти у них на поводу. А все-то из-за того, что вы отождествились со своим образом мужчины.

Примерно такое же положение у женщин. Если девушка отождествляет себя с образом настоящей женщины, то она будет сильно страдать, если это ее отождествление будет подвергаться атаке. “У тебя до сих пор нет мужа?!”, “Ты носишь это платье уже третьи сутки!”, “Дорогуша, да ты пополнела!” — это все высказывания ее подруг будут сильно ее задевать. Причина все та же — сильная отождествленность с образом женщины.

Нужно правильно понимать, что я говорю. Реакция окружающих на вас и их представление о том, что такое настоящий мужик и настоящая женщина, от вас практически не зависят. Люди будут продолжать вас восхвалять или критиковать, если вы, с их точки зрения, не достаточно мужественны или не достаточно женственны. Но вот ваша реакция на их слова зависит именно от вас, и от того, отождествлены ли вы со своим образом себя как мужчины или как женщины. Если да, то это будет вас задевать, и люди так будут вами манипулировать. Если нет, то это вас никак не затронет. Ведь люди критикуют не вас, а то, что вы, по их мнению, не соответствуете их образам мужчины или женщины. А это уже не ваши проблемы, а их.

Пойдем дальше. Что происходит, когда вы отождествляетесь со своими мыслями и эмоциями? Представьте, что вас уволили с работы, на которой вы проработали десять лет, привыкли к ней, и получали там хорошие деньги. Эта работа вам нравилась, и вы не хотели с нее уходить. Естественно, вы будет ощущать негативные эмоции: негодование, печаль, гнев, страх за будущее и т.д. И, естественно, у вас будет масса мыслей по этому поводу: “Да как они могли?!”, “Они меня не ценят, а я для них столько сделал!”, “Это меня подставил Иванов с соседнего отдела”, “Я теперь не смогу жить, как раньше”, “И вообще, мне, что-то, не везет. Я, наверное, неудачник” и т.д.

Вспомним, что мысли и эмоции — это образы и явления, которые возникают в нашем внутреннем мире. Мы их, при желании, можем прекрасно наблюдать, если будем просто закроем глаза и посмотрим, что происходит в нашем внутреннем мире. Когда мы наблюдаем так свои мысли и эмоции, то они видятся как просто набор внутренних образов и ощущений тела. Другое дело, когда мы отождествляемся с этими мыслями и сопутствующими им эмоциями. Когда мы считаем, что это наши мысли, что это мысли от меня, то мы начинаем просто без оглядки верить этим мыслям. Посмотрите, мысль “Я теперь не смогу жить, как раньше” является просто мыслью. Но, так как мы считаем, что это наша личная мысль, мы с ней отождествились, то мы верим ей, как будто это правда. Более того, эта мысль, если ей поверить, вызовет бурю эмоций и массу новых негативных мыслей: “Что же теперь будет дальше?”, “Как я проживу без денег?”, “Устроиться сейчас на работу очень тяжело!” и т.д. Каждая из этих мыслей еще подольет масла в огонь, и вы можете завести себя в сильно угнетенное состояние только одними своими негативными мыслями. А все из-за чего? Из-за того, что вы верите своим мыслям и отождествляетесь с ними. Напомню, что отождествление с мыслями происходит, когда вы считаете, что это ВЫ так думаете, что это ВАШИ мысли. Вера в истинность мыслей, особенно если они, так или иначе, связаны с вами и тем, что вам дорого, сильно влияет на ваше эмоциональное состояние. И тут, как выход, следует понимать, что это всего лишь мысли. Их истинность еще не доказана. Следует понимать, что вы в данный момент себя “накручиваете”. Стоит успокоиться, глубоко несколько раз вдохнуть и выдохнуть, и перейти к наблюдению наличной действительности. Что сейчас есть? Только то, что я прямо сейчас перед собой вижу, то, что я слышу и прямо сейчас чувствую своим телом. Уберите ваше внимание от ваших негативных мыслей. Тогда негативные мысли перестанут создавать негативные эмоции и постепенно затухнут. Вы успокоитесь.

Так же часто, как и негативные мысли, на нас воздействуют позитивные мысли и эмоции, если мы им верим, т.е. отождествляемся с ними. Во время Оранжевой революции в Украине в 2004 году люди на Майдане были уверены, что если победит на выборах в президенты Виктор Ющенко, то вся страна заживет по-новому, все станет хорошо, все будут счастливы и богаты. Они настолько поверили этим своим мыслям, что это вызывало в них приподнятое настроение и большую радость от грядущих позитивных перемен. Все бы ничего, но Виктор Ющенко на посту президента Украины не оправдал ожиданий его электората. Мало кто стал, как ожидалось, счастливым и богатым, не стало все так хорошо, как того ожидалось, и люди разочаровались. На место радостных позитивных мыслей и эмоций пришло разочарование и негативные мысли и эмоции. Почему так произошло? Потому, что люди поверили в свои мысли. Они с ними отождествились. Это во время оранжевой революции и вызывало приподнятый дух и положительные эмоции. Однако, как только реальность перестала удовлетворять этим ожиданиям, то сразу же появились другие мысли — негативные, которые подтянули к себе негативные эмоции. И тогда люди отождествились уже с этими новыми мыслями и эмоциями. Именно отождествление, как с негативными, так и с позитивными мыслями, вызывает соответствующие негативные или позитивные эмоции. Именно так наш ум с помощью мыслей, с которыми мы отождествляемся, управляет нами и нашим поведением.

Если убедить человека, что какая-то часть людей или нация — негодяи, которые только и хотят, что причинить остальным людям вред, то, естественно, человек начинает верить в эти мысли. Сначала он не отождествлен с этими мыслями. Потом, когда он слышит это все чаще и чаще, эти мысли становятся все больше его. И, в конце концов, человек принимает эти мысли за свои. Он с ними отождествился. Например, человек услышал, что евреи все до одного хитрые и скупые люди, что во всех бедах виноваты евреи. Тогда, как я уже сказал выше, сначала для него это будет просто мысль. Потом, слыша вокруг, что окружающие люди повторяют эти слова, он будет начинать верить этой мысли и искать подтверждение ей. Естественно, он таковые найдет, так как в любой нации есть люди с такими качествами, как хитрость и скупость. И тогда человек станет не только верить этим мыслям, но и сам станет их носителем. Он отождествится с этими мыслями, они станут его. Что же произойдет дальше? Он станет антисемитом. При мыслях о евреях, у него будет автоматически появляться гнев, который он будет считать праведным, т.е. оправданным. И дальше, если эта мысль сильно им завладела, он может проявлять агрессию по отношению к людям ненавистной нации. И, в крайних проявлениях, это может вылиться в убийство и геноцид. Такова власть мысли, если мы позволяем себе с ней отождествиться.

Ну и наконец, давайте посмотрим, что происходит, когда мы отождествляемся с абстрактными образами. Возьмем, для примера, отождествление с понятием “человек”. В этом случае обычно говорят: “Я — человек”. “Что в этом может быть плохого?”, — спросите вы. Ну, во-первых, скажу, что в этом случае может быть хорошего. Хорошо то, что если я считаю себя человеком, и считаю человеком своего друга, соседа, жителей моего города, страны и мира, то, в этом случае,  я буду считать себя частью одного большого организма под названием “человечество”. Если я — человек, и другой — человек, то я буду понимать, что он такой же, как и я. И я буду стараться к нему относиться так, как я бы хотел, чтобы относились ко мне. Я, конечно, понимаю, что далеко не всегда люди относятся друг к другу именно так. И в этом виновато опять же отождествление, но разделяющее отождествление. Если я больше отождествлен со своей национальностью, чем с тем, что я человек, то я автоматически буду считать чужаком любого человека, который имеет другую национальность. Это часто становится причиной межнациональной ненависти и даже войн.

Т.е. отождествление с абстрактным понятием “человек” может быть “клеем”, который соединяет людей. Однако, у этого отождествления есть и негативные последствия. Ну, во-первых, люди не могут летать. 🙂 Шутка. Но уместная. Ведь вам известно это? Все знают, что люди не летают, в том числе и вы. А, так как вы человек, то вы не летаете. Понимаете? Пока вы себя считаете человеком и знаете, что люди не летают, то, получается, что вам не до полетов. Некоторые знания и соответствующие им отождествления создают ненужные нам ограничения. Ведь, как показывает нам история, те вещи, которые считались раньше невозможными для человека, оказываются очень даже возможными. Тому есть масса подтверждений, особенно в области спорта.

Кстати, отождествление со своими достижениями тоже достаточно частый случай. Если, допустим, некий спортсмен достиг невероятного рекорда, например, в прыжках в высоту, то есть высокая вероятность, что он отождествится с этим своим достижением. А особенно, если его еще как-то пресса назовет по-особенному. Например, «человек-кенгуру». После рекорда он получает не только особое запоминающееся имя, но и любовь, и восхищение людей. И тогда, если это длится достаточно долго, он может отождествиться с этим своим новым образом. Это, как всем известно, называется, звездной болезнью. Однако, когда период его славы спадает, он ощущает сильную психологическую боль, т.к. его выдуманный образ себя, как человека-кенгуру сходит на нет. И вместе с этим возникает ощущение, что пропадаешь и ты. Это, вероятно, чем-то схоже со смертью. Если умирает твой образ, с которым ты себя отождествил, то, как бы, умираешь и ты. Во всяком случае, именно так реагирует психика этого человека на уход его славы.

Мы рассмотрели наиболее частые примеры того, как воздействует на нас наша отождествленность с той или иной формой. Под формой я подразумеваю все то материальное или идеальное, к чем мы, так или иначе, отождествились. Это, например, наше тело, пол, профессия, поведенческая роль, образ человека, национальность, статус и т.д. Во всех примерах видно, что, как только мы отождествляемся с какой-то формой, материальной или идеальной, мы начинаем напрямую зависеть от этой формы. Любая угроза этой форме рассматривается как угроза существованию самого человека. Любое разрушение этой формы приводит к ощущению разрушения самого человека, который с ней отождествился. Это сопровождается у человека такими эмоциями, как страх, гнев, печаль и другими негативными эмоциями. Если же форма, с которой мы отождествились, наоборот, созидается, развивается и улучшается, то мы чувствует созидание и развитие нас самих, что обычно сопровождается радостью и другими позитивными эмоциями.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.