Уровни и формы отождествления

Мы выяснили на массе примеров, как влияет на наше состояние отождествления себя с той или иной формой. Мы увидели, что отождествление со своей профессией, полом, статусом, мыслями приводит к тому, что наше самочувствие зависит от них. Если будут критиковать или хвалить наши мысли, то это нас или расстроит, или обрадует. Хвала и хула чужих мыслей нас не заденет. Если будут критиковать или хвалить меня, как отца, то это меня как-то заденет, в отличие от того, как если бы говорили о каком-то другом отце, а не обо мне. Если будут как-то хвалить или хулить особенности моего тела, то это будет мне или приятно или нет. Но если будут критиковать тело чужого мне человека, то меня это никак не коснется.

Т.е. по сути, если что-то касается нас, то мы на это реагируем, внутренне или внешне. В то же время, если это нас не касается, то это оставляет нас спокойными. Что еще может так же влиять на наше состояние? Если кто-то или что-то будет влиять на что-то, что мы считаем своим. Мой ребенок, мой телефон, моя квартира, мой друг, мой диван, моя страна, и т.д. Если обидят чужого ребенка, то меня это не заденет. Если же обидят моего, то меня это сильно  расстроит или возмутит. Если сожгут чужой дом, то это не изменит моего эмоционального состояния так же, как если бы сожгли мой дом. Если моя собака займет первое место в соревновании собак, то я буду очень рад. Первенство же чужой собаки на другом конкурсе меня никак не коснется.

Обратите внимание: что-то, что я считаю своим, опять же связано именно со мной. Это, по сути, продолжение моего отождествления с той или иной формой. Поэтому можно выделить следующие уровни отождествления:

  1. Я
  2. Моё
  3. Ко мне не относится

Визуально это можно показать так:

Все, что касается круга “Я” — это прямое отождествление меня с той или иной формой. Например, Я -плотник, Я — мама, Я — президент, Я — школьник, Я — это тело, Я — мужчина, и т.д.

В область “Мое” входит все то, что мы, так или иначе, считаем своим. Мой дом, моя страна, мой муж, моя жена, мои родители, мой ребенок, мой бизнес и т.д. Обратите внимание, что то, что мы считаем своим, не обязательно должно быть моей собственностью. Например,  мой бизнес, моя квартира и мой телефон принадлежат мне. Однако, моя страна, мой друг, мой город лично мне не принадлежат. Поэтому понятие “мое” не относится только к моей собственности. Скорее, оно относится к тому, что я, по той или иной причине, стал считать своим. Это такая форма отождествления, а точнее, уровень отождествления.

Самое сильное отождествление происходит у нас с формами, с которыми мы себя напрямую отождествляем: Я — мать, Я — мужчина, Я — человек. Это то, что мы считаем непосредственно собой. Это уровень “Я”. Потом идет уровень “Мое”. Здесь мы понимаем, что то, что мы считаем своим — не мы, но все же мы себя с этим как-то связываем, связываем с помощью приставки “мое”. Например, очевидно, что моя собака — это не я, но все же это МОЯ собака, а не чужая. Ну и, наконец, уровень “Ко мне не относится”. Это все то, что ко мне не относится и никак меня не касается. По сути, здесь отождествления нет, или, можно сказать, сведено к нулю. Например, мне может быть все равно, что у семьи Промкиных из Ленинградской области вчера завяли помидоры. Это же не мои помидоры и не моя семья. Или, если идет война где-то в Канаде, то меня это сильно не задевает, т.к. Канада — не моя страна.

На самом деле граница между этими уровнями отождествления очень размытая. Например, можно сказать “Я — слесарь”, а можно сказать “Я имею профессию слесаря”. Как будет говорить человек об этом, будет зависеть от того, насколько сильно он отождествился со своей профессией. Можно сказать “Я — вот это тело”, указывая на свое тело, а можно сказать “Я имею это тело”. Можно сказать “Я — женщина”, а можно “У меня женский пол” или “Я играю роль женщины”. Опять же, все зависит от степени отождествленности с той или иной формой: телом, ролью, образом и т.д.

Это примеры того, как бывают размыты границы между уровнями “Я” и “Мое”. Примером размытости границ на уровнях “Мое” и “Это меня не касается” может быть случай, когда на конкурсе красоты побеждает дочь моего друга. Получается, что приз получает она, но я все равно радуюсь, т.к. это тоже меня как-то касается, ведь это же дочь МОЕГО друга. Или, если в соседней стране идут военные действия, то непосредственно меня это не касается, но все же это меня волнует, т.к. это касается меня опосредовано. Ведь это положение может повлиять на мою страну и, таким образом, и на меня.

Мы с вами рассмотрели уровни отождествления: я, мое, ко мне не относится. Это все касалось такой формы отождествления, которая представляет отождествление меня с чем-то. Еще одна форма отождествления — это отождествление себя с группой людей. В этом случае используется слово “мы”. Тогда “Я” становится “Мы”. По сути, человек отождествляет себя с какой-то социальной группой. Он становится этой группой, и ведет себя скорее как ее часть, чем как отдельная личность. Это часто происходит на митингах, футбольных матчах, в семье, и т.д. Ярким примером такой формы отождествления являются матери грудных детей. Они часто говорят про себя и своего ребенка “мы”. Например, “мы болеем”, “мы пошли на горшок”, хотя реально болеет и идет на горшок ее ребенок, а не они вместе. Мать и ребенок становятся как одно целое. Еще одним прекрасным примером может быть парочка влюбленных. Когда они вместе, у них может возникнуть ощущение, как будто выходишь за пределы себя и сливаешься со своим возлюбленным. “Я” расширяется до размеров “Мы”.

Для этой формы отождествления также существуют свои уровни. Вот они:

  1. Мы
  2. Наше
  3. Не наше

Уровень отождествления “Мы” здесь может быть выражен так: “Мы — воины”, “Мы — Воронины”, “Мы — банда”, “Мы — фанаты Зенита”, “Мы — испанцы” и т.д. Есть отождествление всей группы с той или иной формой, как это бывает с “Я”. Чтобы более четко понять ваше отождествление с группой, попробуйте ответить на такие вопросы. С какими группами вы отождествлены в своей жизни? Это, например, может быть ваша семья, друзья, клуб, партия, студенческая группа и др. С чем отождествлены ваши группы? Например, “мы — аристократы”, ”мы — студенты”, “мы — демократы” и др.

Отождествление на уровне “Наше” похоже на уровень “Мое”, но относится скорее к группе, чем ко мне. Например: наша квартира, наша машина, наш род, наша территория, наша дача, и т.д.

На уровне “Не наше” как такового отождествления нет. Сюда входит все, к чему ни одна моя группа никак не относится.

Все эти формы и уровни отождествления я здесь привел для того, чтобы вы могли отследить на своем опыте, где у вас существуют отождествления, и как они на вас влияют. Например, если вы сильно отождествлены со своей семьей, то ее благополучие будет для вас много значить. И, значит, все, что будет касаться вашей семьи, будет касаться и вас. Если ваша семья считает себя аристократами, а кто-то обозвал вас крестьянами, то это вас расстроит. Причем, вас лично никто не называл крестьянином, но назвали вашу семью, и именно ваше отождествление со своей семьей изменяет ваше эмоциональное состояние в этой ситуации. Если вы сильно отождествлены с вашей группой футбольных фанатов, то агрессия на эту группу других людей вызовет в вас гнев, и вы пойдете защищать своих товарищей. При слабой отождествленности со своей группой, вы, в первую очередь, будете думать о себе, чем о группе. Часто патриоты своей страны — это люди, которые сильно с ней отождествились. И тогда, если будет угроза этой стране, они пойдут ее защищать. В ином случае человек будет защищать, скорее, или свою семью, или себя. Все зависит от того, с чем он больше всего отождествился.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.