Иллюзии ума

Иллюзия времени

Ранее я говорил про влияние языка и слов на формирование субъективной реальности человека. Это мы обсуждали в главе, посвящённой словам, а так же в главе про уровни восприятия реальности. Мы там выяснили, что существуют ключевые слова, которые входят в нашу жизнь настолько, что формируют саму структуру нашего опыта. Одними из таких слов являются слова, связанные со временем: время, будущее, прошлое, настоящее. Эти слова создают иллюзию существования времени. В той же главе про слова был приведен пример племени, в котором эти слова не используются. Для них нет ни прошлого, ни будущего. По сути, они живут только в настоящем. При этом они прекрасно сосуществуют с природой и окружающим миром. Как такое возможно? А может быть время, как мы его знаем, не является реальным, а является порождением нашего языка и культуры? Мы настолько привыкли к восприятию мира сквозь призму времени, что даже не задумываемся над корректностью такого взгляда на мир.

Давайте разберемся с некоторыми иллюзиями времени.

Что такое прошлое? Во-первых, вспомним, что за каждым словом стоит какой-то образ, какой-то смысл, который мы в него вкладываем. Что для вас «прошлое»? Какой смысл вы вкладываете в это слово? Какой образ из внутреннего мира появляется у вас в связи с этим словом? Лично у меня «прошлое» ассоциируется с некоторыми картинками, на которых я вижу события, которые когда-то со мной происходили. Я вижу себя в детстве в разных обстоятельствах. Я вижу какие-то запоминающиеся события из разных периодов моей жизни. Ещё, при слове «прошлое», я могу махнуть рукой за спину и сказать: «Это то, что прошло», при этом в уме (на внутреннем экране) увидеть некую дорогу, которая извилисто идёт назад от моей спины. Ну, это у меня, а у вас? Что вы видите в своих каналах информации в ответ на это слово? Что бы вы ни ответили, все это будет информация из внутреннего канала информации. Посмотрите сами убедитесь.

Хочу задать вам прямой вопрос. Можете ли вы прямо сейчас показать мне прошлое? Если прошлое действительно существует, то покажите мне его. Куда бы вы ни показали, все это будет или чем-то, находящимся прямо здесь в настоящем в наличной действительности, или чем-то, что вы воспринимаете на внутреннем экране в своём уме. А если так, то это будет уже в настоящем, прямо здесь и сейчас.

Однако есть сильное ощущение, что прошлое однозначно есть. Об этом свидетельствуют археологические находки, исторические документы, да и просто ваша личная память. «Я помню, как вчера готовил себе обед. Я помню, как с утра принимал душ и чистил зубы. Все это было, хотя и прошло», — скажете вы. Все это вы, конечно, можете сказать, но должны признать, что все, что вы перечислил, является лишь вашими воспоминаниями. А воспоминания — это образы в вашем внутреннем канале информации. Т.е., по сути, все эти образы о прошлом идут прямо сейчас в вашем сознании, а никак не в прошлом.

Можно ещё предсказать одно возражение с вашей стороны. Вы можете сказать, что настоящее является продолжением событий прошлого, что настоящее именно такое потому, что в прошлом вы сделали те или иные действия. Например, минуту назад вы поставили на стол стакан, и сейчас он там стоит. Я хочу я вам сказать, что когда вы в прошлом вы ставили стакан, вы, на самом деле, делали это в настоящем. Просто сейчас вы вспоминаете это как прошлое. На любой вопрос о том, что было вчера или год назад вы будете выдавать информацию из памяти. И все, что идёт из памяти, идет прямо сейчас. Так что все ваше прошлое есть ваши воспоминания, которые идут прямо сейчас. Не будь у вас памяти, было ли бы у вас прошлое в вашем субъективном мире?

Рассмотрим теперь такое понятие, как «будущее». Будущее, по сравнению с прошлым, ещё более нереально. Когда вы думаете о будущем, вы, скорее всего, будете представлять себе, как будет происходить что-то, что вы ожидаете, или что-то, что вы предполагаете увидеть. Например, вы, думая о будущем, можете представлять себе что-то, что вызовет у вас тревогу, а может что-то, что вдохновит вас на какие-то действия. Часто про будущее думают, когда что-то планируют. Возможно, это будет сегодняшний вечерний променад, а, может быть, вы будете представлять, как чудесно будете отдыхать на море этим летом. Как бы там ни было, думая о будущем, вы в своем уме, в своем внутреннем канале информации строите картинки, которые представляют возможное развитие событий или то, что вы ожидаете в будущем. Когда вы думаете о будущем, вы делаете это сейчас, в настоящем.

В тот момент, когда долгожданное будущее настает, реальность в нем оказывается не совсем такой, какой вы ее себе представляли. Хочу опять же заметить, что, если вы действительно окажетесь на море летом, как вы это себе представляли, то там вы тоже будете в настоящем. И все, что можно сказать о будущем, это то, что в нашем уме это только воображаемое представление о чем-то, чего сейчас нет, но возможно скоро появится. Но появится опять же сейчас, в настоящем.

В качестве последнего аргумента в пользу иллюзорности будущего я попрошу вас прямо сейчас показать мне будущее. Вам это вряд ли удастся, потому что куда бы вы ни показали, это опять же будет в том, находится в настоящем. Так же, как и с прошлым, будущее не принадлежит наличной реальности, оно принадлежит нашему воображению. Будущее, так же, как и прошлое, являются образами в нашем уме. Они, по своей сути, как и любой абстрактный образ в нашем уме, иллюзорны, и являются удобными обобщениями, чтобы можно было успешно ориентироваться в мире. Есть только настоящее. В настоящем мы вспоминаем события, которые с нами происходили в этом же настоящем. В настоящем мы представляем то, что в этом же настоящем будет с нами происходить. Прошлое же и будущее — это лишь работа памяти и воображения.

Однако, даже признавая, что прошлое и будущее — игра воображения, все же никак нельзя отрицать, что события, которые мы вспоминаем, все же были, и будущее в том или ином виде настанет. Это все мы постоянно видим в нашей жизни. Как это объяснить, если не временем? Я вам уже говорил раньше, что есть некая объективная реальность, которая нам напрямую не доступа. Наш ум, получая из нее информацию, строит модель мира для нас, т.е. создает нашу субъективную реальность. Так вот, время, как мы его знаем — это модель неких процессов в объективной реальности, которые связаны с изменениями. Как это на самом деле происходит, никто не знает, и ученые пытаются разобраться с этим. Можно для различения объективных процессов, связанных с изменениями, ввести понятие физического времени, а для нашего субъективного отражения этих процессов ввести понятие психологического времени.

То время, которое мы знаем — психологическое время. Конечно, оно достаточно хорошо описывает физическое время, однако не является реально тем, что действительно существует. Уже в 20 веке Эйнштейн открыл, что физическое время в движущихся относительно друг друга предметах отличается. Например, известно, что если с Земли пустить ракету, которая будет двигаться со скоростью близкой к скорости света, то время на этой ракете будет идти намного медленнее, чем на земле. И, пока на часах этой ракеты пройдет один год, на земных часах пройдет сто лет. Космонавты вернутся на планету, на которой их внуки будут старше их. Это нам кажется поразительным по одной причине — наш ум нам создает лишь модель времени, а не отражает физическое время таким, как оно есть. На нашей земле нет предметов, которые движутся со скоростью, близкой к скорости света, поэтому изменения физического времени на движущихся предметах столь незначительно, что мы его просто не замечаем и считаем не существующим. Для нас это несущественно, и нам кажется, что время везде течет одинаково. Это наше субъективное ощущение времени.

Если прошлое и будущее — это построение нашего ума, то, что мы можем констатировать прямо сейчас? Только одно: прямо сейчас можно заметить, как происходят изменения. Изменяется как внешний мир, так и внутренний. Изменения происходят прямо сейчас. Просто понаблюдайте: есть постоянное сейчас, в котором постоянно происходят изменения. А вот это уже можно наблюдать непосредственно, это — наличная действительность.

Попробуйте в течение минуты направлять свое внимание на то, что происходит прямо перед вами. Вы так же можете наблюдать и события во внутреннем мире: мысли, чувства. Они тоже происходят прямо сейчас. Даже, если вы вспомните что-то из прошлого, это тоже можно обнаружить прямо сейчас в качестве очередной мысли и образа на вашем внутреннем экране.

Если вы поняли, что прошлое и будущее — это образы в сознании, то можете отследить, как часто вы бываете поглощены этими образами. Как часто вы вспоминаете события, которые с вами произошли. Вы это вспоминаете сейчас, и это сейчас на вас влияет. Влияет на ваши мысли, на ваше эмоциональное состояние. Понаблюдайте, как часто вы уходите в будущее. Точнее, как часто вы строите в своем уме ожидания, планы. Как часто вы тревожитесь о чем-то, что может быть. Эта тревога приходит опять же от тех страшных образов будущего, которые вы прямо сейчас рисуете в своем уме. И когда вы сможете уловить себя за поглощенностью прошлым или будущим, то можете вспомнить, что это лишь образы в вашем уме. И тогда вы сможете переключить ваше внимание на то, что действительно сейчас происходит с вами, на текущий момент, на наличную реальность, в которой вы находитесь. И тогда вы поймете, что существует только здесь и сейчас. И именно об этом говорят все великие духовные учителя. Существует только сейчас и только здесь. Все остальное — лишь игра ума, абстрактная реальность созданная умом.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.