Иллюзия реальности мира

Мы уже достаточно подробно рассмотрели работу нашего ума. Мы выяснили, что наш ум (а на материальном плане — мозг) преобразовывает входящие сенсорные сигналы от органов чувств в сеть нейронных связей, которые нами трактуются как образы реальности. Если информация поступает от органов восприятия, то это будут внешние образы. Если информация поступает из памяти и воображения, то это будут внутренние образы. Как бы там ни было, все, что мы с вами воспринимаем как наш мир, в котором мы живём, есть результат работы ума. Это модель реальности, которую создаёт наш ум для того, чтобы мы могли в нем легко ориентироваться. Мы назвали эту модель субъективным миром. Объективный же мир, на основе которого строятся субъективные миры каждого из нас, нам напрямую не доступен.

То, что есть в реальности — это объективный мир. То, что мы воспринимаем — это его субъективная модель. И хотя наш субъективный мир — лишь модель реальности, но какая богатая! Только представьте, что все, буквально все, что вы видите, слышите и чувствуете прямо сейчас; все, что вы когда-либо знали о мире, о людях, о предметах; все, что вы когда-либо чувствовали и осознавали — все это вам создал ваш ум-мозг для вас. Все это — ваш личный огромный мир. Этот мир, который вы знаете и чувствуете — все это порождение вашего ума. И ваш ум-мозг настолько искусен, что созданный умом ваш субъективный мир полностью создаёт иллюзию, что он реален. Это иллюзия реальности мира.

Каждый из нас всегда осознавал только свой субъективный мир, свой личный мир. Никакого другого мира для нас не существует. Мы как бы одновременно живём в двух мирах — объективном и субъективном. Несомненно, наше тело материально и подчиняется законам объективного мира, какие бы они ни были. Вместе с тем, мы одновременно живём в нашем субъективном мире, потому что именно таким мы и видим мир. Мы невольно подчиняемся той модели мира, которую создал для нас ум. Например, веря, что за данной стеной находится коридор, мы будем знать, что делать, когда откроем эту дверь.

Можно сказать, что наш ум даёт нам удобоваримую версию объективного мира. Например, широко известно, что наши глаза видят очень ограниченный диапазон электромагнитных частот. Они не видят, например, радиоволн. Наши уши также слышат ограниченный диапазон звуковых волн. Они не слышат ультразвук, как летучие мыши. В нашем человеческом субъективном мире этих объектов нет как непосредственного чувственного опыта. Однако мы продолжаем упорно считать, что реальный мир именно такой, каким мы его видим и знаем.

Нам кажется, что в мире действительно есть предметы, которые имеют цвета. Нам кажется, что в мире есть звуки, хотя, в то же самое время, мы прекрасно знаем, что все звуки — это лишь волны в воздухе. Нет никаких цветов и звуков в объективном реальном мире. Нет никаких запахов и вкусов. Нет времени, в том виде, как мы его себе представляем. Нет тех предметов, которые вы видите перед собой. Все это — иллюзия, созданная вашим умом. То, что действительно есть, мы не осознаЕм, и никогда не осознАем.

Нет космоса, солнца, планет, государств, людей, деревьев, машин. Их нет в именно в том виде, который мы знаем. А так, вероятно там что-то есть, что только представляется нам как космос, как мы его знаем; солнце, как мы его знаем; людей, как мы их видим и знаем; и т.д.

Все наши знания о мире — лишь картинки в нашем уме. Все наше представление об устройстве мира — лишь модель мира в нашем уме. Это все абстракции.

Здесь стоит остановиться на следующем моменте. Я в главе про слова говорил, что в нашей речи есть ключевые слова, которые мы используем не задумываясь. Они, в отличие от обычных слов и терминов, структурируют нашу субъективную реальность. Они плотно вплетены в наш язык, в нашу речь, в наше мировосприятие. Они в буквальном смысле создают наше видение реальности.

Часть из этих слов мы уже разобрали. Это «время», «прошлое», «будущее». Эти слова создали для нас иллюзию реальности времени. Но есть одно ключевое слово, которое ещё более вшито в наш язык, которое ещё более незаметно, но действие которого огромно. Это слово — «есть». «Есть» в смысле «существует».

Это слово нам морочит голову с незапамятных времён, как только появился язык. Почему оно такое важное и ключевое? Потому, что оно создаёт иллюзию, что мы знаем истину о мире. «Есть что-то» подразумевает, что это «что-то» реально объективно существует. А мы уже выяснили: что бы мы ни представляли о реальности — это лишь представления и модель реальности, но никак не объективная реальность.

Например, есть этот текст перед вами или нет? С одной стороны он есть, т.к. он перед нами и мы его видим. С другой стороны его нет, т.к. все эти буквы — лишь точки на белом фоне, и буквами их делает наш ум.

Есть ли вот этот автомобиль?

С одной стороны он есть, а с другой представьте, что мы разобрали этот автомобиль до винтиков, и разные его детали разослали в разные части мира. Что в итоге получится? Детали те же, а автомобиля нет. Куда он делся? Когда он начал исчезать при разборе?

Получается, самого автомобиля нет, есть только его детали. А вы в этом уверены? Вот одна из его деталей.

Но вы ведь понимаете, что эта деталь тоже разбирается, и ее тоже нет. А когда мы разберем все детали, что называется, до винтиков, все эти винтики при приближенном рассмотрении оказываются набором молекул.

Куда делся автомобиль? А был ли он вообще.

Вся коллизия возникает от одной причины — мы используем слова “есть”, “существует” и вкладываем в них смысл, что нечто реально существует. А оказывается все не так просто, и природа не собирается подстраиваться под слова нашего языка. Вопрос “Существует ли этот автомобиль?” поставлен не корректно именно из-за того, что в нем использовано слово “существует”.

Возвращаясь к нашей теме иллюзорности реального мира, напомню, как я говорил выше, что предметов нет, солнца нет, времени нет, людей нет и т.д. Видите, я здесь опять использовал слово “есть”, только в противоположном смысле. Когда я говорю, что “времени нет” я имел в виду, что того времени, которое мы знаем в нашем субъективном мире, в объективном мире нет. При этом, это самое время в нашем субъективном мире есть. Видите: с одной стороны его нет, а с другой есть. Опять коллизия. И эта коллизия опять связана с использованием слова “есть”. Однако понимание сути этой коллизии достаточно. Мы можем и дальше использовать слова “есть”, “нет”, “существует” в нашей речи, только теперь мы не будем верить в предыдущий их смысл, что что-то реально существует, а будем понимать, что понятие “существование” является ограниченным понятием, и его нужно использовать аккуратно. Можно говорить только об относительном существовании. Например, эти слова, которые вы сейчас читаете, в вашем субъективном мире существуют. Они существуют как ваши внешние образы, созданные вашим умом. Но нельзя сказать, что они существуют абсолютно, везде и для всех. Мы можем ручаться только за свой субъективный опыт.

Давайте еще потренируемся. Существуют ли мысли, которые вы думаете? Понимаете в чем закавыка? Для вас-то они существуют, но в абсолютном смысле их нет.

Существует ли боль в вашем зубе (представим, что у вас болят зубы)? Ответ тот же: да, но только для вас. Кстати у врачей есть такой термин “фантомные боли”. Это когда физиологических причин для боли нет, а человек боль чувствует. Врачи не признают такие боли, как реально существующие, только лишь потому, что они верят только анализам и показаниям приборов. Субъективные ощущения они признают, но только в качестве дополнительной информации для постановки диагноза.

Существует ли вселенная? Это вопрос с подковыркой. Во-первых, “вселенная” — это слово, в которое вы вкладываете какой-то смысл. Кто-то будет думать, что вселенная — это космос. Кто-то будет думать, что вселенная — это безграничное пространство, которое постоянно расширяется и началось с большого взрыва. Для кого-то вселенная — творение божие, которое он создал в течение семи дней. Для кого-то вселенная — это просто поэтический образ. Так вот “вселенная”, как образ в вашем уме, существует. Но существует только для вас. Вы можете мне долго доказывать, что вселенная — это творение божие, но если у меня другое представление о вселенной, то вы, тем самым, просто будете навязывать мне свои образы. Мы опять возвратились к главной ошибке в восприятии людей: вера в то, что их представление о мире является истинным в абсолютном смысле, путаница между субъективным и объективным мирами.

А теперь вопрос на засыпку. Существуют ли вещи, на которые вы не смотрите? Например, вы идете по городу, впереди вас виднеются дома, машины, люди. Что есть за вашей спиной? Обычно в этом случае человек сразу же подключает свою память и вспоминает, что там, за его спиной, есть. Мы живо рисуем в своем уме картинку того, что находится за нашей спиной, и забываем, что это лишь картинка в уме, образы в вашем внутреннем мире. Мы, не задумываясь, путаем эти внутренние образы с реальностью. И это, на самом деле, замечательная способность нашего ума автоматически дополнять картину мира информацией из памяти. В этом случае создается иллюзия представления о мире, как о большом пространстве, в котором мы живем. Зная, например, что мы живем в городе, зная какие там улицы, и где что расположено, мы видим окружающий мир как нечто большее чем непосредственно то, что мы видим перед собой. Например, вы сидите в своей комнате. Эта комната находится в вашей квартире, квартира на улице или квартале, улица как-то располагается в городе, город находится в стране, и все это находится на земном шаре. Вот так мы видим мир, в котором живем. Существует ли все это? Да, но только как образы в нашем уме, как ваш субъективный мир, а не как объективная реальность.

Возвращаясь к вопросу о том, есть ли что-то за вашей спиной, когда вы туда не смотрите, отвечу, что нет. Если вы на что-то не смотрите, этого нет. Но мы теперь умные по поводу использования слов “есть”, “нет” и “существует”, поэтому уточню, что я имею в виду. Мы привыкли видеть конкретные предметы во внешнем мире как внешние образы, которые нам создает наш ум. Например, если вы посмотрите на свою руку, то она у вас в сознании предстанет в виде конкретного объекта, который вы видите. Ваша рука имеет свою форму, свои цвета и т.д. Это внешний образ руки в вашем субъективном мире. Если вы перенесете свою руку за свою спину, то непосредственно видеть ее вы не сможете, и поэтому как внешний образ конкретного объекта внешнего мира она перестанет существовать. Все, что вы сможете сделать, это вспомнить, как выглядела ваша рука, и этот образ руки, который вы восстановили в памяти, будет уже внутренним образом, созданным вашим умом на внутреннем экране вашего сознания. Сама же рука, как вы ее привыкли видеть, исчезнет.

На самом деле это похоже на вопрос о том, существует ли звук падения дерева в безлюдном лесу. Мы его уже рассматривали ранее, и выяснили: нет, не существует. Пока что-то кто-то не наблюдает, этого нет. А то, что объективно есть, мы не знаем.

Вся эта иллюзия реальности мира уже неоднократно иллюстрировалась разными философами и фантастами. Например, нашумевший фильм “Матрица” как раз об этом. Герой фильма Нэо обнаруживает, что мир, в котором он живет, к которому привык как к реально существующему, на самом деле компьютерная имитация, созданная в настоящем мире. Многие просветленные духовные  мастера современности рекомендуют фильм Матрица, как очень хорошую аналогию просветления. Аналогия хорошая, но не точная. Если бы герой, обнаружив, что его мир — иллюзия, вышел бы не в другой такой похожий мир, а оказался бы в Ничто, то это была бы более точная метафора просветления.

Именно об этом говорят просветленные мастера. Наш мир — лишь иллюзия, сон. Он говорят, что это все похоже на сон. Сон кажется реальным, но когда мы просыпаемся, то обнаруживаем, что это было лишь представление. “Снилось”, — говорим мы. И никто из нас, проснувшись, не будет утверждать, что все, что происходило во сне, было реальным. Хотя, пока мы были внутри сна, мы абсолютно были уверенны, что это реальность. Все просветленные говорят, что просветление подобно пробуждению ото сна. Пробудившись, они понимают, что все, что обычный человек считает реальным — иллюзия. Они это называют майей. Майа — это субъективный мир каждого из нас. Мы выяснили, что он нереален. В том смысле, что является порождением нашего сознания, нашего ума. Вся работа ума по созданию модели реальности для нас — это все майа. Майа скрывает от нас действительную реальность. И только просветленные, вышедшие из-под гипноза майи, знают, что есть на самом деле. Но никто из нас, простых смертных, не может это знать, потому, что как бы мы ни представляли себе это состояние выхода за пределы майи, это будет лишь очередным внутренним образом, а значит продолжением майи.

Еще одной хорошей метафорой иллюзорности окружающего знакомого нам мира является аватар. Аватар — это земное воплощение бога в индуистской традиции. Чтобы было более понятно, приведу пример американского фильма “Аватар”. Там главного героя помещают в капсулу, которая соединяет все его восприятие с восприятием некоего существа, называемого “аватар”. Это существо “аватар” является искусственно выращенным телом существ нави, населяющих планету. Когда главный герой подключается к аватару, он начинает видеть, слышать и чувствовать мир через органы чувств этого существа — аватара. Он как бы переселяется в него. Полное погружение сознания человека в это существо. Постепенно, находясь в теле аватара, герой практически забывает, что это лишь имитация; что он — человек, который сейчас лежит в капсуле с присоединенными к нему датчиками. В древней индуистской традиции считалось, что мы все являемся богом, который через наши человеческие тела решил поиграться в этот мир. Эта игра называется лила в той же самой индуистской традиции. Наши человеческие тела — это то, через что единое сознание — бог — проживает этот мир. Наши тела — как бы аватары для бога, для единого сознания.

Главный герой фильма “Аватар” почти перестал себя отождествлять с человеком, а стал больше видеть себя как существо нави, в теле которого он находился. Вот так и мы, поселившись в наших человеческих телах-аватарах, забыли, кто мы есть на самом деле — единое сознание, бог. Это человеческое тело дает нам очень сильные и реальные ощущения окружающего мира. Мы забыли, как это быть без этого тела-аватара. И вспомнить это и называется просветлением. Просветление — это вспоминание того, чем ты действительно являешься. Это как на время отсоединиться от своего “аватара” и увидеть себя таким, как ты есть.

Ну и последняя аналогия иллюзорности мира — это виртуальная реальность, создаваемая современными компьютерными технологиями с помощью специальных устройств: 3d-очков; специальных перчаток и костюма, создающих иллюзию прикосновения; и других средств, позволяющих погрузиться в виртуальный мир, созданный компьютером. И там, в этом мире, долго играя в нем, мы забываем, что мы просто играем. Мы полностью поглощаемся игрой. Мы забываем кто мы — лишь игроки.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.