Иллюзия единственной причины

Все мы привыкли видеть события в мире в виде причинно-следственной связи. Если я толкну предмет, то он упадет. Деревья колышутся потому, что дует ветер. Жарко потому, что солнце светит. В общем, понятно, о чем идет речь. Мы привыкли к такому взгляду на мир. Однако у нас есть одно ограничивающее и иллюзорное представление, что у события есть только одна причина. Например, причиной того, что ветка колышется, есть то, что на нее села птица. Или вот пример. Из-за цунами были повреждены линии электропередач.

Такой взгляд на причинно-следственные отношения в мире является несколько ограниченным. В жизни людей такой взгляд приводит к недопониманию процесса течения жизни и глобального взаимовлияния всех процессов в мире. Давайте разберемся с этим вопросом.

Представьте, что я беру ручку со стола, поднимаю ее над полом и бросаю. Ручка, естественно, упадет на пол. Вопрос: почему эта ручка  упала на пол? Естественным первым ответом будет то, что ручка упала из-за того, что я ее отпустил. Это так, однако, упала бы ручка, если бы не было силы тяготения? Получается, что причиной падения ручки являются, как минимум, две причины: то, что я отпустил ручку, и то, что на ручку действует сила тяготения.

Однако почему я отпустил ручку? Потому, что хочу вам продемонстрировать принцип иллюзии одной причины. Потому, что имею способность брать и отпускать предметы. Почему я хочу продемонстрировать вам принцип иллюзии одной причины? Потому, что вы здесь есть. Потому, что у меня есть эти знания. Потому, что я считаю нужным поделиться этими знаниями. Откуда у меня взялась способность брать и отпускать предметы? Меня этому обучили родители в моем раннем детстве, и теперь я имею такой навык. А так же, потому, что у человека, как животного, есть хватательный рефлекс.

Вот вам и пожалуйста. Не обучи меня родители брать и отпускать предметы, мне бы в голову не пришла мысль показывать опыт с ручкой, и эта ручка не упала бы. Не будь вас, как слушателей, здесь, не было бы повода демонстрировать этот опыт с ручкой, и ручка не упала бы. Не будь хотя бы одного фактора, из тех, что я перечислил выше, ручка не упала бы. Падение этой ручки обусловлено всеми этими причинами. И вы, я думаю, догадались, что я перечислил далеко не все причины. Некоторые я опустил для того, чтобы не утомлять вас однообразием.

Я, также, прекратил разбирать причины причин и остановился на каком-то этапе, хотя мог бы и продолжить. Например, что является причиной наличия у меня хватательного рефлекса? То, что мои генетические предки были вынуждены пользоваться предметами в окружающем пространстве для выживания. А почему так вышло? Потому, что тогда была агрессивная природная среда с хищниками. Почему тогда были хищники? Потому, что так сработал естественный отбор, и выживал самый сильный. Итак, одной из причин того, что сейчас перед нами упала на пол ручка является то, что когда-то очень давно люди жили в дикой среде, и там были хищники. Если бы этого не было, не развился бы у людей хватательный рефлекс. Не смог бы я брать и отпускать ручки. И сейчас в мою голову даже мысли бы не пришло брать в свои руки эту ручку и демонстрировать опыт.

Смотрите, как связываются между собой выше перечисленные факторы, обусловливающие падение ручки. Вот примерная схема.

Получается некая иерархическая схема связей факторов, обусловливающих одно единственное событие. На каждом из уровней этой системы фактор обуславливают не один-два других фактора, как на схеме, приведенной выше, а намного больше. Например, на мою способность брать и отпускать предметы влияют не только то, что меня этому обучили родители и мой хватательный рефлекс, а также наличие на моей руке пальцев, сила трения между моей рукой и предметом, наличие в мое руке мышц для управления этой рукой, и многое другое. То же можно и сказать и про другие факторы.

Заметьте, что с каждым уровнем количество факторов растет в геометрической прогрессии. Заметьте, что количество уровней также потенциально бесконечно, вплоть до создания мира богом или появления мира в результате большого взрыва, кому как ближе. Получается, что для того, чтобы прямо сейчас эта ручка упала, нужно чтобы практически вся вселенная во все времена работала так, чтобы это событие случилось. И еще раз, заметьте, что не будь хотя бы одного из факторов в этой бесконечной иерархии, событие не случилось бы. Думаю, если развивать эту иерархию дальше, теоретически, мы могли бы прийти к такому фактору, как свет от солнца. Свет от солнца мог бы как-то повлиять на другой какой-то фактор, тот на другой и так далее, пока мы по иерархии не пришли бы к нашему событию “падение ручки”. Поэтому, мы можем сказать даже так: “Причиной падения этой ручки есть то, что светит солнце”. И мы были бы правы.

Итак, обобщим некоторые выводы, которые мы только что здесь сделали.

  1. У любого события бесчисленное множество причин-факторов, а не один, как кажется на первый взгляд.
  2. Если хотя бы один фактор из списка факторов не будет существовать, событие не случится.
  3. Факторы выстроены в иерархию так, что одни факторы являются необходимым условием существования других факторов.

Рассмотрим теперь, как же влияет данное конкретное событие на мир. Рассмотрим, например, то же самое падение ручки, которую я отпустил на пол. Во-первых, вы, как зрители и слушатели, увидите это событие, и оно останется в вашей памяти. Следствием этого падения также является то, что корпус этой ручки треснул при падении. Из-за того, что вы увидели падение ручки, а также из-за того, что я вам рассказал про причины падения ручки, вы это запомнили, и некоторые из вас рассказали про это своим друзьям. Из-за того, что Виталик (один из тех, кто все это видел) рассказал про падение ручки своему другу Пете, Петя, по образованию экономист, но философ в душе, задумался об устройстве мира и нашем месте в нем. Из-за этого Петя через год поменял профессию, стал странствующим дервишем и написал книгу о беспричинности существования, которая стала хитом. И теперь, когда Люда Иванова в 2020 году прочитала эту книгу Пети, она ушла в дзенский монастырь и достигла просветления. Получается, что последствием падения этой ручки является просветление Люды Ивановой в 2020 году. Не будь этого события сейчас, Виталик не увидел бы этого, не рассказал бы своему другу Пете. Петя не поменял бы профессию, не стал бы дервишем, и не написал бы книгу. И тогда Люда Иванова не просветлела бы.

Из-за того, что корпус ручки при падении треснул, через два дня ручка сломалась. В это время я был на конференции по эзотерике, и единственной ручкой, что у меня была, была эта ручка. Из-за того, что она оказалась сломанной, и я об этом не знал, я не смог записать важную для меня мысль о природе сознания этой ручкой. Поэтому я попросил ручку у своего соседа, который оказался маститым мастером дзен. Из-за этого знакомства я стал обучаться у него дзен и переселился в Японию. Итак, еще одним следствием падения ручки стало то, что я через два года переселился в Японию.

Конечно же двумя следствиями падения ручки, которые я указал выше, все следствия не ограничились. Я привел только два из них для удобства и экономии ваших и моих сил. А так, можно к прямым следствиям добавить выпадение пишущего шарика из ручки и, соответственно, временной невозможности писать этой ручкой, т.д.

Думаю, понятно, что многие из следствий, которые я здесь привел, мной выдуманы. Однако суть это не меняет. Конечно, есть слабо влияющие на мир события. Их следствия постепенно сходят на нет. Например, чириканье этой птички за окном. Хотя, конечно, никто не может гарантировать, что это чириканье слабо повлияет на мир. Например, проходящий мимо поэт, услышав это чириканье, напишет стих, который впоследствии будут цитировать все кому не лень, и это приведет к третьей мировой войне. Есть, конечно, события, которые сильно виляют на мир. Например, рождение Ленина, открытие ЛСД, или взрыв на Фукусиме в Японии.

Итак, делаем вывод. Любое событие в мире ведет за собой бесконечное множество последствий. Бесконечное потому, что любое событие, которое является следствием данного, само по себе тоже событие, и у него тоже свой шлейф последствий. Опять же, это можно условно нарисовать в виде иерархии следствий.

Если сопоставить обе иерархии, т.е. иерархию факторов, обусловливающую данное событие, и иерархию следствий данного события, то получается, что у любого события есть бесчисленное множество обусловливающих ее факторов, т.е. причин, и бесчисленное множество следствий. Тогда получим вот такую вот приближенную схему влияния событий друг на друга.

Эта схема — просто схема, модель того, как взаимодействуют события в мире. Естественно, как и любая модель, она не отражает реальность как таковую, а просто указывает на некий ее аспект. Эта модель касается попытки описать устройство именно объективного мира, как общего пространства для всех событий. Сама эта модель просто дает понять основную мысль, которую она несет: все события взаимосвязаны и взаимопереплетены. Любое, пусть самое, на первый взгляд незначительное событие, является обязательным элементом общей сети взаимозависимостей в мире. Все события в мире, весь мир действуют как единое. Можно назвать это единым полотном событий. Весь мир, вся вселенная привели тебя к тому, чтобы ты сейчас читал эти строки. И это событие в мире (то, что ты просто читаешь эти строки) является необходимым звеном в цепи событий, которое вызовет именно те последствия, которые должны быть вызваны. Ни одна душа в этом мире, не может сказать, что будет являться последствием того или иного события. Все достаточно сложно, чтобы обычный человеческий ум смог это все за раз охватить. Это просто невозможно! Посудите сами. Я набросаю гипотетический сценарий развития событий и их взаимосвязей, чтобы продемонстрировать эту мысль. Сценарий хоть и вымышленный, но вполне возможный.

По улице шел молодой человек. Буквально сегодня утром он случайно увидел по телевизору рекламу жвачки. Реклама ему приглянулась, т.к. там снималась его любимая актриса, и, кроме того, реклама была очень яркой, что не могло не привлечь внимание. Так вот, этот человек идет по улице и, проходя мимо ларька, который недавно поставили на этом месте, увидел эту жвачку. Он ее заметил, т.к. реклама ее засела у него в голове и он очень хотел ее попробовать.

Хозяин ларька тоже смотрел эту рекламу жвачки и подумал, что эта жвачка будет ходовым товаром, т.к. ему тоже нравилась актриса, которая там снималась, и реклама была достаточно дорогой, значит будет иметь спрос. Поэтому вчера хозяин ларька заказал два ящика этой жвачки и теперь продает ее.

Молодой человек, о котором шла речь выше, подошел к ларьку, чтобы купить понравившуюся ему жвачку. Однако из-за того, что в это время у продавца зазвонил телефон, он не смог продать молодому человеку жвачку сразу. Пока молодой человек ждал когда ему продадут товар, мимо проходил его старый знакомый, которого он давно хотел встретить, т.к. ему нужен был совет от этого знакомого.

Думаю достаточно. Вполне и так понятно, что все события в этой истории взаимопереплетаются и взаимозависимы. Исключение одного из событий повело бы всю историю в другом направлении. А теперь представьте, что одновременно в мире происходит неисчислимое количество событий, которые вызывают другие события, потом следующие и следующие. Это огромное полотно событий в мире есть вся вселенная в своем проявлении. И каждый из нас вносит свою лепту в это полотно жизни.

comments powered by HyperComments
Задать вопрос автору
У автора к вам вопрос!

Если у вас есть вопрос ко мне или предложение или отзыв о книге, вы можете отправить его в этой форме.


Для меня, как автора, важно чтобы мои книги приносили пользу моим читателям. Ответив на некоторые вопросы ниже, вы позволите мне писать именно о том, что вам интересно и вас волнует.