История моих поисков

О том, как потратить 40 лет жизни, чтобы по-настоящему прочувствовать этот момент.

Мы с братом любим вспоминать один эпизод из нашей жизни. Как-то в детстве мы с ним и нашими родителями шли зимой по проселочной дороге к дедушке с бабушкой праздновать Новый год. Снег искрился вокруг и скрипел под ногами, а в воздухе стоял запах дыма из труб, т.к. тогда топили в домах углем и дровами. Ощущение близости с семьей, приятное покалывание мороза на лице, запах дыма и скрип снега – все это создавало неповторимый ореол яркости и «вкусности» жизни в тот момент. Это было ощущение радости и счастья. Думаю, каждый сможет вспомнить подобные моменты в своем детстве.

Потом я вырос, и таких ярких моментов стало все меньше и меньше. Пока они вообще не исчезли. Новый год уже не так радует, как в детстве. Ярких моментов бытия практически не стало. И мы, взрослые, это знаем и чувствуем. И чтобы хоть как-то оживить текущий момент и придать ему яркости и радости, мы традиционно употребляем алкоголь, а иногда и наркотические вещества. Но это все слабые заменители.

И здесь начинается история моих поисков тех самых моментов блаженства, радости и красочности, которые мы все почему-то потеряли. Почему потеряли? Куда они ушли? Можно ли их вернуть? Это те вопросы, которые я себе периодически задавал.

Иногда, достаточно редко, я испытывал вдруг некое прояснение в своем сознании. В такие моменты мир вдруг на некоторое время становился ясным, четким и лучезарным. Как выразился один мой друг, «мир как будто протерли тряпочкой». Он говорил это не по этому поводу, но фраза очень хорошо описывает суть происходящего. Эти моменты были очень похожи на то состояние, что я искал. Но они были временными, и я не мог их воспроизвести в любой момент.

Начались поиски. Куча книг по психологии, культурологии, эзотерике, духовным учениям, философии. Знаний дали, но это мало что поменяли в реальном восприятии настоящего момента.

Потом открыл для себя осознанность по книгам ОШО, Кена Уилбера, Экхарта Толле, Френка Кинслоу. Это уже что-то! Я усердно пытался разглядеть в настоящем то самое потерянное счастье, но видел все ту же серость и пустоту. Разочаровался. Но метод запомнил! )

В общем-то, мне всегда была интересна тема человеческого счастья. А оно, ясное дело, зависит от психологического благополучия и здоровья. Ибо, если тебе больно и ты страдаешь, то какое тут может быть счастье? Тогда я пошел в психологию. Тренинги за тренингами, фестивали за фестивалями. НЛП, расстановки, Симорон, тренинг Норбекова, холотропное дыхание, и др.

Параллельно занимался айкидо, потому что нравилось и потому, что в нем философия ненасилия и мягкости. Дорос до черного пояса, подрос психологически и физиологически. НЛП, как инструментом работы над собой и своими «тараканами», и Айкидо я занимался порядка 8 лет подряд. Такой период самопознания и трансформации на всех уровнях. )

Ну и конечно не минули меня и эзотерические тренинги и учения. Рейки, тета-хилинг. Когда занимался Рейки, я почувствовал прикосновение к тому самому состоянию покоя, умиротворения и некоей сладости энергий, которые через тебя проходят. Очень приятное состояние! И тогда я даже сказал одной своей знакомой, что это именно то, что я искал, что я вернулся домой. Это было, действительно, похоже. Но оно было в основном во время практики, но не в обычной жизни.

Так же я увлекся подходом к осознанности и самоисцелению Френка Кинслоу (в последствии я даже съездил к нему на живой семинар! Это было замечательно!) Так вот Френк дает выход на некое ощущение, которое он называет эйфочувством. Это тонкое ощущение блаженства, покоя, благодати, радости, умиротворения. И это ощущение, в отличие от наших чувств, не является обусловленным, т.е. его можно вызвать в любой момент. В любой момент! То, что надо! И, кроме того, само ощущение эйфочувства весьма близко к тому состоянию, которое я искал. Если держать его параллельно нашей обычной деятельности, то окружающий мир и наше состояние пропитывается этим сладким привкусом наслаждения. Мир наполняется блаженством и гармонией. Кто не читал книги Френка, советую почитать и попробовать его метод. Френк сильно повлиял на меня. Мне захотелось поделиться этим чувством с другими, но сам Френк это не разрешает делать. Он говорил, что он единственный учитель Квантового смещения (так он называет свою методику выхода в это состояние). Поэтому мне пришлось искать выход в эти прекрасные состояния другим путем.

Френк Кинслоу и ваш покорный слуга )

Переехав в Киев, я с радостью обнаружил, что здесь находится офис центра Томалогии, который занимается как раз осознанностью. В свое время мне очень понравились статьи, которые писали тренера данного центра. Конечно, я начал у них обучаться. И мое представление об осознанности стало уточняться. До того, я считал себя специалистом по осознанности, т.к. написал даже книгу по этому поводу. Она называется «Кто ты?», и имела хороший успех. Читателям очень нравится. Некоторые говорили, что этой книги достаточно одной вместо многих книг по саморазвитию и самопознанию. Кто-то говорил, что она ему понравилась даже больше, чем книги Экхарта Толле. Конечно мне было приятно. )

И тут, в центре Томалогии, я узнаю, что мое видение осознанности, мягко говоря, не зрело. Видимо поэтому я особо не получал результатов от нее. Но, слава богу, умные люди научили. Теперь я понимаю всю силу и мощь этого подхода. Я у них отучился почти два года. Их подход к осознанности называется Безоценочное Осознанное Наблюдение. Это использование осознанности для психотерапии и гармонизации своего внутреннего мира.

Но получил ли я доступ к тому состоянию детской безмятежности, которую все это время искал? Скорее нет, чем да. Но все это, все то, что я прошел – были элементы мозаики, пазлами, каждый из которых постепенно встраивался в общую картину. Я по-прежнему наслаждался приятными состояниями эйфочувст, которым меня научил Френк Кинслоу. По прежнему старался жить осознанно, осознавая, присутствуя в моменте. Но это все врозь не давало нужного результата. Я все также оставался неудовлетворенным и несчастным.

Я заметил, что, сколько бы я ни бился над своим счастьем и над изменением в своей жизни, ничего не срабатывало. Странное дело. Столько работы, а воз и ныне там. Казалось, что была какая-то сила, которая меня удерживала на месте, не смотря на все мои потуги. Что это была за сила? И почему она меня контролировала?

И в один момент, читая книгу «Осознанность» Марка Уильямся, я вдруг это увидел. Вполне отчетливо. Я увидел, что сила, которая меня удерживала от изменений, был мой дорогой ум. )) Несмотря на всю свою осознанность, я по-прежнему в некоторых моментах ему верил. Он говорил моими устами для меня. Он мне говорил «У меня ничего не получится», «Ты неудачник!», «Кто ты такой, чтобы учить?», «Чего ты вообще добился в жизни?», «Эти все твои техники не работают».

Вот тебе и пожалуйста. Я не осознавал ту часть моего ума, которая держала меня «в узде». Я с ней отождествлялся. И она продолжала мной манипулировать. Я сам себе не давал идти в том направлении, которым мне хотелось идти! Я сам себя обзывал последними словами, которыми никого другого никогда не назовешь! Я сам себя ставил палки в колеса!

Я прозрел! Пазл сложился! Все те состояния несчастья, печали и удрученности, которые меня до сих пор преследовали, были созданы вот этими негативными мыслями о себе и своей жизни. Как банально и как печально! Кажется, столько лет жизни потрачено впустую на ненужное и вредное самобичевание, но именно так я и жил столько лет. Но мог ли я понять, как ум влияет на нашу жизнь, без этого «негативного» опыта? Вероятно, так и должно было быть. Все меня вело к моей цели найти ответы на мои вопросы: Где наше потерянное счастье? Почему люди по большей части страдают и несчастны?

Я нашел ответы. Я знаю, почему мы страдаем и несчастны. Я знаю, как вернуть свет, яркость и насыщенность настоящего момента, как это было в детстве. Я знаю, как работает наш ум, и как он управляет нами и нашей жизнью. И я могу это все вам передать! Если вы, конечно, захотите )

Я сейчас живу настоящим моментом. У меня есть свои цели на будущее, и они меня очень вдохновляют. Я сейчас делаю то, что откладывал столько лет, и что мне удается легко и с радостью: учить и учиться.

Для меня это очень важно! Мне важно, чтобы я и люди вокруг меня были счастливы. Тогда я буду счастлив вдвойне. Мне важно, чтобы люди вокруг меня были мудрыми, и понимали, что ими движет, чего они хотят, и взяли контроль над своей жизнью реально в свои руки, а не передавали его в руки ума, пораженного страхом за будущее и потерей признания окружающих людей. Мне важно, чтобы мир стал краше и гармоничнее!

Вы знаете, кто я сейчас? Этот момент! Как бы пафосно это не звучало, это так и есть. Этот момент и есть наша жизнь. Другого не будет. Нет будущего, нет прошлого. Сейчас – это все, что есть. И это есть жизнь! И она прекрасна, если видеть ее непосредственно! И если ты ее видишь непосредственно, то ты можешь услышать, как на заднем плане твой ум комментирует каждое твое действие, как он оценивает и судит тебя, все и всех вокруг. Но теперь ты это видишь, и теперь не он твой хозяин, а ты сам! Ты теперь можешь дать волю мысли, а можешь не поверить ей и вернуться в настоящее, в котором тебя ждет столько «вкусняшек»! )