Дни, когда опускаются руки

Есть у Макаревича песня с такими словами:

Бывают дни, когда опустишь руки,

И не ни слов, ни музыки, ни сил.

В такие дни я был с тобой в разлуке

И никого помочь мне не просил.

Думаю, не ошибусь, если скажу, что у каждого человека бывали такие дни. Особенно, если ты хочешь чего-то большего от жизни. Это дни упадка, бессилия и апатии.

Что делать в такие дни? Как себе помочь?

Первое, что необходимо сделать — это просто для себя отметить, что я сейчас нахожусь в таком вот нересурсном, как говорят психологи, состоянии. И все. Ничего с этим не делать. Просто наблюдать свое состояние со стороны. Не бороться с ним. Смотреть, какие у вас мысли, о чем они. Смотреть, какие у вас ощущения в теле — принимать их, как нормальные. У всех это бывает.

Где-то читал, что когда к Черчиллю приходили такие состояния, он себе говорил: «Пришел черный пес». Он для себя отмечал, что сейчас пришло такое вот состояние. Оно и раньше приходило. Побудет, даст свои ресурсы, и уйдет. Он принимал эти состояния. Просто проживал их.

И в этом секрет выхода из апатичных и депрессивных состояний — простое их проживание и принятие. И потом они уходят! И чем быстрее вы их примите и дадите им место быть, тем быстрее они уйдут сами собой.

И вот продолжение песни Макаревича:

И спеть меня никто не мог заставить,

Молчание – начало всех начал.

Но если душу песней мне расправить –

Как трудно будет сделать так, чтоб я молчал.

И пусть сегодня дней осталось мало,

И меркнет свет, и кровь не горяча

Я в сотый раз опять начну сначала

Пока не меркнет свет, пока горит свеча.

Молчание — начало всех начал!

И скажу вам по секрету: такие состояния, если их правильно вот так прожить, на выходе часто дают какой-то инсайт или решение, которое вам сейчас нужно. Эти состояния несут мудрость. Нужно только прислушаться к себе.

Автор: Евгений Фроликов

comments powered by HyperComments